1 ноября 2016
Вот уже в шестой раз в осенний Крым съезжаются представители различных горно-спасательных формирований, чтобы посостязаться на соревнованиях Crimea Rescue Fest 2016 с целью повышения профессионального мастерства горных спасателей, обмена опытом и отработки взаимодействия при проведении поисково-спасательных работ.
Традиционно навески, троллей, станции и неподкупные судьи ждали участников на скале «Парус» на ЮБК (прошлый год стал исключением, и для разнообразия соревнования провели на скале «Рыжая», Ласпи). Организаторы соревнований — Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя при поддержке Petzl, ГКУ ЦГЗ Севастополя и ГКУ «Крым-спас» — постарались максимально приблизить соревновательные условия к «боевым».
С каждым годом количество участников растет, и на этот раз выступало рекордное за историю соревнований количество команд, среди которых представители спасательных отрядов Севастополя, Симферополя, Алушты, Судака, Ялты, Евпатории, Бахчисарая, Сочи, Ставропольского края, Самарской области, Республики Удмуртия, Северо-Кавказа, Краснодарского края и Москвы — итого 16 команд.
На вечернем брифинге и торжественном открытии соревнований все участники были в сборе, и можно было оценить масштаб мероприятия.
Главный судья соревнований и подготовщик Юрий Круглов.
После приветственных слов организаторов команды разбежались готовиться к старту.
Petzl традиционно поддерживает это мероприятие, и в этом году прокатный фонд снаряжения, фонарей и аксессуаров значительно увеличился и пользовался огромным спросом! В порядке живой очереди спасатели могли брать для выступления любое имеющееся «железо» (в приоритете все же оставались команды, стартующие раньше).
На основном этапе «Спасение в горах» спуск пострадавшего осуществляется по 150-метровому троллею.
Восхождение связки, спуск носилок, помещение пострадавшего в них, подъем носилок с пострадавшим, перестежка на троллей и спуск по троллею в заданную точку — вот, что предстояло каждой команде.
В этом году правила немного изменились, и повысились требования к технике безопасности. Если раньше можно было жумарить и дюльферять по одинарной веревке, то теперь наличие страховки или работа с двумя веревками стали обязательными. Также с пострадавшим, обязательно находящимся в горизонтально расположенных носилках, должен быть сопровождающий, чтобы уберечь его от ударов о скалу, так как страдающий не может выполнять какие-либо действия, помогающие команде работать.
Так как команд действительно много, вводилось контрольное время на разных точках. К примеру, носилки должны быть доставлены к пострадавшему в течение 30 минут с момента старта, а в это время связка должна выполнить самоспасение в двойке: лидер, достигший станции, поднимает пострадавшего напарника на ту же станцию, где они и ожидают носилки.
Кроме новинок большим спросом пользовались и известные карабины, спусковые устройства, зажимы, каски и многое другое. А в связи с повышенными требованиями к безопасности, одним из лидеров проката стало устройство ASAP, позволяющее комфортно и быстро работать на подъемах и спусках.
Толпа в нашем «Шатре добра» периодически рассасывалась, но он ни на секунду не оставался пустым. Все, как сороки, слетались на блестящие штуки. В арсенале большинства спасателей было годами проверенное снаряжение, но современные разработки позволяют сделать работу быстрее, легче и комфортнее.
Трасса для спасения в пещере была создана с учетом большей части трудностей, которые можно встретить при проведении спасательных работ: использование техники СРТ, спуски и подъемы с перестежкой, прохождение узких мест и так далее.
Некоторые команды впервые оказались в подобных условиях и впервые столкнулись с непривычными масштабами и работой с большим количеством снаряжения на высоте. К сожалению, эти команды не успевали дойти даже до середины дистанции за отведенное контрольное время и были вынуждены освободить трассу для следующих команд, довольствуясь полученным бесценным опытом и желанием натренироваться к следующему году. Но большинство спасателей справилось с поставленной задачей.
Носилки нужно опустить в заданную точку, иначе к общему времени плюсуется 30 минут.
Чтобы все команды успели отсоревноваться, решено сделать ранний старт в 7:30 утра.
Начало маршрута, где второй участник станет пострадавшим.
Носилки с пострадавшим и сопровождающим поднимаются силами остальных членов команды. Способ подъема каждый определяет сам в соответствии с правилами. На этот раз полиспаст и лебедки разбавила еще и электрическая лебедка, которая значительно может сэкономить силы и время.
Команда Ставрополя «Россоюзспас» также борется за призовые места.
Финишная прямая — 150 метров троллея.
Соревнования всегда собирают большую аудиторию зрителей. Даже те, кто далек от гор и пещер, видя с дороги натянутые веревки и суету, поднимаются поближе чтобы разглядеть, что происходит.
Кроме того, в том месте, где происходили самые активные работы, была установлена веб-камера, благодаря которой все желающие внизу могли лицезреть происходящее там, на высоте, в прямом эфире!
Не смотря на идеальные расчеты и тактику, все же случаются мелкие ошибки, что сказывается на времени прохождения. Поэтому слаженность команды имеет очень большое значение.
В этом году сюрпризом для всех участников стал ночной этап. После захода солнца 16 команд штурмовали каменный хаос в поисках своих собственных условно потерявшихся. Зная только имена и фамилии «пострадавших», спасатели искали их в завалах камней и труднодоступных местах, имея право узнать имя найденного человека лишь с расстояния вытянутой руки. Поиски напоминали на лотерею: можно быстро найти человека, но не факт, что нужного. Все условно потерявшиеся спрятались очень хорошо. Так хорошо, что в отдельных местах из 10 прошедших мимо 3 заглядывало в завал с человеком. Время поисков отсекалось в момент сбора всей команды возле пострадавшего. На поиски давалось 2 часа. Это было одно из самых зрелищных событий на этих соревнованиях: сотни огоньков фонарей мелькали среди камней и разбредались в разные стороны. Многие участники использовали «умные» фонари Petzl NAO, которые были очень хорошо заметны снизу: пока участник освещает тропинку у себя под ногами — ничего особенного снизу не заметно, но стоило ему поднять голову вверх, как яркий луч пронзал темноту и уходил в космос.
Состав победителей из года в год практически не меняется, а наличие дополнительных этапов не только позволило лидерам еще надежнее закрепиться на призовых местах, но и выявить сильные стороны других команд! И впервые в истории соревнований этап «Спасение в горах» пройден сильнейшими с одинаковым временем, то есть получилось два первых места:
Этап «Спасение в пещере»
Этап «Спасение в горах»
Общий зачет
Соревнования хороши тем, что всегда выявляют слабые стороны, и после соревнований каждому есть, над чем поработать, чтобы в следующий раз улучшить результат и применить полученные навыки в профессиональной среде.
Все на Парусе.
Фотографии и текст Евгении Алексеевой