Как прошли отборочные соревнования в Америке: рассказ Владимира Акимова.
Я в то время находился на Северо-Американском континенте (Торонто, Канада) и мне представилась возможность увидеть все это своими глазами. И даже поучаствовать. Со мной не было моей команды. Собрать в Торонто новую не удалось. Но организаторы соревнований включили меня в команду таких же одиноких участников как я. Команду назвали «All the Singl Men» (одинокие мужчины).
Начало регистрации в 8 утра. Здесь я и познакомился с другими членами нашей команды Джоном Муддом (52 года, супервайзер из Феникса) и Майком Расселом (29 лет, SPRAT второго уровня, Кентукки). Лично для меня эта поездка – выход на своего рода новый качественный уровень, расширение кругозора, погружение в новую среду. Мне предстояло решить проблему общения (на этот раз переводчика не было), разобраться в местных нюансах правил и штрафов, найти взаимопонимание с командой, распределить роли и выработать тактику. Все пошло просто замечательно. Джон - очень интересный и общительный человек – легко пошел на контакт. Он разъяснял мне то, что было непонятно. Где я забывал английские слова, он переходил на французский. Майк был поначалу несколько стеснителен и угрюм. Каждую свободную минуту он проводил за работой на компьютере над каким-то проектом. Нервничал. Но в общении нам было легко. Капитаном команды по моему предложению мы выбрали Джона.
После регистрации и проверки снаряжения, открылась квалификационная дистанция. Надо было подняться до перестежки, через огромный карем перейти на другие веревки и спуститься. Вот тут я впервые столкнулся с нюансами школы SPRAТ. В этой дистанции предусматривалось использование двух асапов. В реальной рабочей жизни такого я не встречал.
Через два часа был показ дистанций и начало состязаний.
Каждый из трех членов команды должен был пройти одну свою дистанцию и одну совместную – командную.
Первая индивидуальная дистанция – «Спасение человека из люка»
"Спасение человека из люка", фото автора
Спасатель должен был подняться по веревкам выше узлов и через огромные каремы перейти с применением двух асапов на другие веревки. Спуститься к люку в стене. С помощью ударного шуруповерта открутить болты и снять крышку люка, предварительно пристраховав и завесив ее на грилоне. Затем с помощью собранного полиспаста следовало вытянуть через люк тело пострадавшего наружу и спустить вниз.
Вторая индивидуальная дистанция – «Рикошет»
Дистанция для арбористов старой северо-американской школы. Нужно было вручную забросить грузик со шнуром в двадцатисантиметровую щель между трубой и стеной на высоте около 10м, протянуть основную и страховочную веревки, сделать навеску «на удавку», подняться до трубы, спуститься и собрать все веревки и шнуры по мешкам. Если участник в течение пяти не мог попасть грузиком в щель, ему разрешали воспользоваться большой рогаткой «Биг Шот».
Третья индивидуальная дистанция – «Zipline» - натяжение троса
Участник должен был подготовить трос к подъему и натяжению. Затем подойти к месту крепления через несколько перестежек с огромными каремами (используя два асапа). Оборудовать точку крепления троса. Поднять, натянуть и закрепить металлический трос.
Командная дистанция – «Microwave Laser» - «Монтаж коммуникационной антенны»
"Монтаж коммуникационной антенны", фото автора
Участники команды должны были, управляя веревками с трех точек, поднять коммуникационную антенну и закрепить ее на металлической конструкции. Один из членов команды бежал наверх, где, закидывая веревку как удочку, должен был изловчиться и поймать подвешенное под потолком ведро, подтянуть к себе и достать из него бумажную мишень. Мишень полагалось закрепить на стене напротив антенны. Далее, определялась точность ориентировки антенны выстрелом лазера в мишень. После этого антенну нужно было демонтировать и точно уложить в отмеченное место.
На этих соревнований состязаний в беге по веревке на скорость «Climb Up Race» не было.
Состязания длились полтора дня. По их итогам были определены четыре лучшие команды, которые вышли в полуфинал.
В полуфинале нужно было смонтировать конструкцию из пластиковых труб и наполнить емкость водой до отмеченной риски. Для этого одному из участников пришлось подняться по веревкам и пройти по горизонтали по анкерным точкам, собирая необходимые детали будущей конструкции. Второй член команды натягивал сдвоенные перила, отправлялся по ним на другой конец зала, набирал из резервуара воду (важно было также поймать резиновую уточку) и доставлял ее к месту монтажа конструкции. Третий участник соединял трубы и, вытянув наверх к себе ведро с водой, заливал ее в тоненькую воронку. Операция с доставкой воды осуществлялась несколько раз.
Операция "спаси уточку", фото и видео из социальных сетей Petzl
Две команды с лучшими результатами вышли в финал.
После более, чем сорокаминутного объяснения задачи, командам дали 20 минут на составление тактики. Затем старт.
Первый участник делал техническое восхождение до сбухтованных, подвешенных на приличной высоте, веревок. Разбухтовывал и сбрасывал веревки товарищам. Затем отправлялся наверх для наладки электролинии и спуска на точно отмеренную высоту базовой металлической конструкции. Другой член команды поднимался к завешенным в разных местах и на разной высоте рекламным буквам. Их предстояло спустить к базовой конструкции. Третий собирал все вместе. Вскоре к нему присоединялся первый и вдвоем они подвешивали буквы надписи ROPE или TRIP на висящую горизонтально конструкцию. Очень важно было четко сбалансировать буквы и грамотно подключить электричество. Было еще множество мелких условностей, которые усложняли выполнение задания. Но в итоге работа была выполнена: буквы надписи горели, конструкции были подвешены на точно отмеренной высоте в строго горизонтальном положении.
ROPE и TRIP. Фото автора
Команда RAT из Новой Шотландии (Nova Scotia, Канада) оказалась сильнейшей. Именно ей Институт PETZL в США оплатит дорогу на генеральный Petzl Rope Trip в Германии. Ура! Хорошая команда. Победа честно заслужена. И техника у ребят поставлена хорошо и тактическое мышление и взаимоотношение в команде. Еще задолго до начала соревнований, рассматривая в интернете фотографии учебного центра, где они тренируются, я отметил для себя, что высота внутри помещения более 15 м. В Торонто, например, мне нигде не удалось найти помещения с потолками выше 8 метров. А 15 метров высоты дают возможность лучше подготовиться. Интересен факт, что среди призеров оказались три канадские команды и одна США (третье место поделили монреальцы и местные).
Но легко команде RAT в Германии не будет. На этих соревнованиях чувствовалось отличие от европейской школы, которую здесь называют французской. Дистанции в Солт-Лейк Сити в значительной мере отражали наследие местной техники в смеси со школами SPRAT и IRATA. Создается впечатление, что веяния «французской» техники проникают в Северную Америку именно через Институт PETZL в Солт-Лейк Сити. Это впечатление усилилось, когда прослушал доклады симпозиума на следующий день после соревнований. Здесь следует отметить, что вход на симпозиум был бесплатным. Его основная задача – «знания в массы». Эта концепция PETZL мне всегда очень нравилась.
Фото из Facebook Petzl
Утро было посвящено презентациям докладов, вторая половина – практическим демонстрациям. Меня больше всего интересовал доклад Ричарда Делании «Оборудование для спасработ в промышленном альпинизме». Кое-что мне показалось интересным и полезным для наших Учебных Комбинатов, обучающих промальпинистов. Например, приемы навески, учитывающие вероятность ЧП. Они позволяют быстро и безопасно осуществить спуск пострадавшего одним человеком (например, напарником) с крыши. Другие схемы полиспастов, предлагаемые слушателям для уменьшения физических затрат при необходимости экстренного подъема пострадавшего, у нас уже давно известны. И некоторые даже запрещены строгими судьями к применению на соревнованиях.
Доклад Ричарда Делании. Фото автора
Позже, когда Ричард демонстрировал свои приемы на практике, бросалась в глаза некая изолированность местных практиков и мыслителей от европейских достижений. Увлеченность делом и желание дарить добро людям, безусловно, заслуживают симпатию и уважение. Но, ребята местами «изобретают велосипед». И в некоторых аспектах еще не дошли до приемов, внедренных европейцами десятилетия назад. Например, при необходимости перехода со спуска на подъем (или наоборот) Ричард предлагал схему с использованием спускового устройства, которое можно встегнуть в натянутую веревку, и строповой петли. Французские спелеоспасатели уже давно предложили схему использования зажима и куска веревки, конец которой зафиксирован узлом UIAA. Второй способ проще, быстрее и не требует наличия специального дополнительного снаряжения. Наблюдая схемы этого изобретателя, думалось, что хорошо бы ему побывать на GrimpDay – международных состязаниях спасателей. Вот там мыслящие практики всегда демонстрируют что-нибудь новое. Вслух, конечно, я это не сказал. Но окончательно подкупил меня Ричард одной своей проникновенной фразой, ориентированной на американскую публику. На литературный русский эти крепкие выражения переводились бы так: «Забудьте про все эти прусики. Появились прекрасные надежные зажимы».
Практические занятия. Фото автора
Следующим по важности для меня был доклад Кейта Лузински об обновленной базе данных по несчастным случаям в промышленном альпинизме и исследованиях в этой области. Я захватил несколько брошюрок со статистикой для знакомых преподавателей, обучающих промальпов.
Каролин Сван – стройная девушка в короткой курточке, брюках и высоких сапогах – в широко известной манере американского говора поведала о методах повышения безопасности в работе на высоте. Ориентирована презентация была на руководителей. Именно они должны понимать, что безопасность бригад пропорциональна размерам средств, затраченных на обучение и снаряжение. Руководители должны понимать роль лидера в группе. Необходимость наличия комфорта и доверия в бригаде.
Четвертый доклад был посвящен проекту сотрудничества группы ГеоАрк с вулканологами. Ребята помогали с помощью веревок брать пробы газов и лавы из вулкана на острове Ява. С взятием проб лавы их постигла неудача: веревка не выдержала высокой температуры, пережглась и заборные баки вместе с четырьмя GoPro, были поглощены жерлом вулкана. Конечно, на конце грузовой веревки использовали кусок металлического троса. Но его длины оказалось недостаточно. На вопрос, почему вместо веревок, которых понадобились километры на воронку диаметром в 600 метров, не использовали более дешевый стальной трос, руководитель проекта ответил, что на всем острове с трудом нашли 100 метров. А для завоза требовалось какое-то особое разрешение.
Из практических демонстраций лично для меня наибольший интерес представляли полиспасты Ричарда, введение в курс экспертизы снаряжения и демонстрация различных методов тестирования снаряжения.
В целом, остались очень приятные впечатления о центре и его сотрудниках. Очень доброжелательные люди. И самое главное, в них чувствуется интерес к своему делу. И веселиться они умеют. После соревнований организаторы закатили вечеринку в стиле горнолыжников 80-х. Уставшие участники состязаний переодевались в яркие костюмы, фотографировались, веселились, общались.
Вечеринка в стиле 80-х. Фото автора