whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
24 октября 2017

Поездка на международный конгресс спелеоподводников

3 сентября 2017 года российская делегация стартовала на международный конгресс спелеоподводников, который проводится раз в два года во Франции. В этот раз он проходил в городе Грамат (Средние Пиренеи, департамент Лот). Следует отметить, что Лот – своего рода Мекка для кейвдайверов. Здесь в удобном доступе расположены 53 пещеры, оборудованные для погружений дайверов. Оборудованием и уходом за пещерами занимается местная федерация спелеоподводников. Она же принимает иностранных кейвдайверов и помогает им.

Наша делегация – группа спелеоподводников, собранная из разных уголков страны

Петр Миненков (известный спелеоподводник-исследователь) и Павел Рудко (спасатель, координатор и руководитель Союза добровольцев-спелеоспасателей по Красноярскому краю) представляли Красноярск.

Юлия Козловская (победительница на спелеоподводной дистанции Чемпионата России по спелеотехнике 2016 года в женском зачете) – Томск.

Георгий Сапожников (спелеоподводник-исследователь, координатор Союза добровольцев-спелеоспасателей) - Екатеринбург и Свердловская область.

Влад Панин (спасатель из Крымспаса, член Союза добровольцев-спелеоспасателей) – Симферополь.

Скромный автор этих строк, Владимир Акимов, (координатор Союза добровольцев-спелеоспасателей по Москве и президент Союза) – Москва.

В этом составе мы добирались до Грамата на микроавтобусе – работяге форд-транзите. По пути совершили восхождение на Монблан (ради справедливости, наверное, следует отметить, что на вершину взошли четверо).

В Грамате к нам присоединились Глеб Ситников (руководитель новосибирского клуба туристов «Солнышко», спелеоподводник-исследователь, координатор Союза добровольцев-спелеоспасателей по Новосибирску, инструктор по технике спасения в сифонах) и его супруга Анна. Из Испании приехала Александра Карнилович (спелеподводник-исследователь, инструктор по дайвингу).

Пять дней до конгресса мы проходили курс повышения квалификации пещерных погружений под руководством Жана-Мишеля Валлона (инструктора и спасателя французской федерации спелеоспасателей SSF) и спелеоподводников местной федерации. Понимать наших инструкторов нам помогали переводчики с французского: Алексей Терещенко (москвич, живущий в Риге) и Лилия Сахибгареева (кандидат филологических наук из Уфы). Алексей и Лилия уже помогали нам на более ранних семинарах по технике спасения в пещерах, где преподавателями были французские специалисты.

Местная федерация приняла нас очень радушно. Нам забивали газом баллоны, предоставили недостающее снаряжение, возили, кормили самыми разнообразными французскими яствами (таких в кафе вы не найдете), по вечерам пели с нами песни. Жили мы в кемпинге «У Габи» в живописном месте в нескольких километрах от Рокамадура – замка крестоносцев-госпитальеров. Под нами глубокий каньон. На склонах холмов окрест разбросаны сады, виноградники и домики в средневековом стиле с черепичными крышами. Романтичные закаты. Ослепительно яркие звезды Млечного пути на безлунном ночном небе. Дожди доставляли неудобство, но в это время года было тепло.

Вода в пещерах +13 градусов. Это не наши средние +4. В пещерах, где мы ныряли, вода была непривычно прозрачная, несмотря на большой поток дайверов. Последних было действительно много. Финны, швейцарцы, поляки, австрийцы, американцы, австралийцы и пр. Временами на парковке мы не могли найти свободного места. На входе в пещеру приходилось пробиваться через «пробки». Но в самой пещере места хватало всем. Друг другу не мешали. Это даже интересно наблюдать, как из тьмы появляются огоньки, потом мимо на скутере проплывает черный дайвер подсвечивая стены и объемы, до которых мои фонари не пробивали.

Мы посетили несколько пещер:

Fontaine Saint-Georges
Gouffre de Cabouy
Saint-Sauveur
Font del Truffe
Emergence du Ressel 
Source du Marchepied 
Source de Landenouse

В некоторые погружались по нескольку раз, отрабатывая новые приемы.

В какой-то момент для нас устроили экскурсию на местную станцию спасателей Грамата. Провели по всем комнатам. Все показали и рассказали. Создалось впечатление, что техники и снаряжения у них больше, чем может понадобиться. Бросилось в глаза, что не было памятной доски в память погибших при исполнении долга, как мы видели на других станциях. Оказалось, что за всю историю станции ни одного смертельного случая! Тишь и благодать сельской округи… Чуть позже о нашем визите написали в местной газете.

В эти дни мы узнали о несчастье в пещере Подземная Хоста. Речь шла уже не о спасении Федорова, но о поиске и подъеме тела на поверхность. В нашей стране не так много кейвдайверов, которые могут принять участие в поиске на глубинах около 90 м. И не так-то просто оперативно собрать их на месте ЧП.  Нас просили провести переговоры о возможном участии в операции наших французских коллег, если в этом возникнет необходимость. Как мы и ожидали, друзья изъявили готовность помочь. Потребность в помощи отпала после обнаружения тела на глубине около 45 м.

15 – 17 сентября состоялся сам конгресс. Здесь к нам присоединилась Ирина Павловская, переводчица с английского языка (Москва). Доклады велись синхронно на французском и английском языках. Наши ребята рассказали об отечественных исследованиях и, по особой просьбе французских коллег, о системе ребризера, разработанной Алексеем Важинским.

Одновременно с докладами в отдельном здании происходила выставка-ярмарка подводного снаряжения и книг по кейвдайвингу. Здесь же докладчики конгресса выставляли свои новые разработки для ознакомления и обсуждения. С нашей стороны Георгий Сапожников выставил образцы отечественного спелеоснаряжения. Спелеокомбинезоны и транспортные мешки почти сразу «оторвали с руками». Среди рядов мы повстречали автора известных в среде кейвдайверов книг – Мартина Фара. Очень радушный и приятный в общении британец. Меня больше интересовали новинки местных спелеоподводников-спасателей. Именно их систему транспортировки пострадавшего в носилках через сифон мы в свое время копировали для наших спасфондов. Ребята «не стоят на месте», постоянно придумывают что-то новое

Конгресс закончился праздничным ужином. Столы «ломились» под грузом еды и вин (с водой у французов сложнее, чем с вином). Были песни. Знакомились. Обсуждали снаряжение. Приглашали в экспедиции. Обменивались контактами. Были даже минисоревнования: бег на скорость по узким лабиринтам, сложенным из деревянных полет (поддоны под штабели кирпичей). Как ни странно, наши желудки выдержали этот пир. Неделя разминки с нашим замечательным поваром Жозефом в кемпинге не прошла даром.

После конгресса вновь погружения, но уже с уклоном на спасение. Нас познакомили с новой «итальянской» техникой транспортировки пострадавшего без носилок в одном спинальном корсете.

Но вот, уже и этот курс подошел к концу. Опять прощальный ужин. Песни. Австралийская фотограф Лиз показывает нам свои работы. Долгие прощания. Глеб, Анна и Лилия улетели домой еще раньше на несколько дней. В ночь мы выезжаем в сторону Атлантического побережья. Если человек живет в Сибири и мечтает о серфинге, разве можно не постараться исполнить эту мечту? Утром мы уже на берегу Бискайского залива. Французские друзья Алексея сначала отвезли нас на самую высокую и длинную (около 2 км) дюну Европы, затем на пляж, где пески «поют», когда по ним идешь и где самые подходящие для серфинга волны. Атлантический океан (с европейской стороны) – это всегда сильные глубокие впечатления. Мощь океана и красота волн будут долго жить в сердце.

На следующий день наша сибирская молодежь приняла участие в местных соревнованиях по бегу, а мы поехали осматривать Бордо. Очень похож на Париж (то же время застройки). Светлый солнечный приятный город. Здесь в Аквитании мы впервые познакомились с «арбузным» деревом. По словам местных, оно растет только здесь. Плоды его восхитительны на вкус. С погодой повезло. Мы хорошо отдохнули. Но пора в обратный путь.

В понедельник назначена встреча на головном заводе PETZL в Кроле.

Нас встретили очень радушно. Провели экскурсию по учебно-испытательному центру. Ребята на заводе в первый раз, им интересно. Затем нас угостили обедом, выслушали, ответили на вопросы. Можно сказать, что переговоры прошли успешно. А вокруг Альпы! Горы! Леса! Голубое небо! Как жаль уезжать из таких мест. Вот бы побегать по склонам по маршрутам… Времени нет. У ребят график. Через несколько дней уже надо быть на работе в Красноярске. Что ж, в путь.

Хочу сказать сердечное спасибо всем, кто нам помогал в подготовке к этому путешествию. С Монбланом нам очень помогли дельные советы Сизикова Андрея и Савельева Виктора. За перевод пермской презентации отдельное спасибо Дарье Рачковой. И огромное спасибо нашим дистрибьюторам PETZL: их финансовая поддержка дала возможность нашим ребятам осуществить поездку. Сама поездка на конгресс и обучение – проект Союза добровольцев-спелеоспасателей и Российского союза спелеологов.

Автор рассказа: Акимов Владимир