Первой пришла заявка из Оренбургской области. Это была сосна обыкновенная 36.5 метров Бузулукского бора. Это было только начало!
Постепенно наше ДЕРЕВО подрастало – лиственница Сибирская 39 метров, Пермский Край, пихта цельнолистная, 45 метров, Приморский край. О, уже кое-что. И тут пошли пихты Нордмана с Кавказа.
Все три потенциальных победителя оказались в одном районе. Нам предстояло проверить достоверность данных измерений и мы отправились в путь.
В путь на северные склоны Главного Кавказского хребта в верховья р. Белая (г. Фишт) и дальше в сторону долины р. Киша. Район оказался уникальным для растений благодаря понижению в Главном Кавказском хребте, которое называется Колхидскими воротами*.
Владея желанием скорее увидеть самое высокое дерево, вооружившись GPS, собрав необходимое снаряжение для арбористики с профессиональным арбористом Владимиром Акимовым в комплекте, наши тела начали стремительно приближаться к заветным арборам (arbor лат. – дерево).
Владимир Акимов надевает костюм арбориста.
Виктор Савельев тоже хочет быть арбористом.
Но суровая реальность, с которой мы столкнулись, несколько остудила наш пыл и заставила задуматься. Мы считали что все это будет легко и тащили с собой кучу лишнего снаряжения, например, альпинистскую платформу для стеновых восхождений, чтобы переночевать на самом высоком дереве. Сложный рельеф и труднопроходимые заросли с таким грузом за спиной быстро выбивают из сил.
Дерево-претендент номер один оказалось всего 38 м, вместо 53,8 м, дерево номер два - 39 м вместо 52 м. Координаты дерева номер 3 указывали на другой склон реки Армянка, и мысль о преодолении этого ущелья внушала ужас. Ошибка в координатах, подумали мы и загрустили. Но таки переночевали на обычном 30-метровом дереве. Фиаско, в общем.
За день до отъезда, дабы разогнать расстройство и разочарование, решили посетить музей природы Кавказского государственного природного биосферного заповедника, что в посе?лке Гузерипль. И там нам попалась на глаза газета...
Эх, немцы опередили! Или помогли? А если проверить их результат? Они лазерным дальномером мерили, а мы можем залезть и прямо рулеткой померить, от макушки до земли, тогда это будут самые точные данные! Решено: мы вернемся, найдем дерево номер 3 и перемерим немцев!
Уже в Москве, вспомнив немецкий язык, добыли точные координаты. Огромную работу проделали ребята, причём по всему миру.
Начиненные опытом и набитыми шишками, оставляем все лишнее (особенно платформу) и отваживаемся на вторую попытку! Здесь надо сказать пару тёплых слов в адрес руководства Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова, которое разрешило нам посетить долину реки Киша. Но мы решили начать с хребта Буйный. Он не в Заповеднике и добираться до него “проще”. Где-то тут немцы измерили третье по величине дерево Европы – 59,5 м. Конечно, это пихта Нордмана.
3 километра по прямой от базы на Партизанке оказались, мягко говоря, тяжелыми, выматывающими и совсем не тремя километрами. Преодоление поросших рододендронами крутых склонов и переправа через реку Армянка заняли почти весь день. Но мы на верном пути!
И вот, утром 2 ноября 2018 года мы увидели “немецкое” дерево! Оно оказалось довольно старым и кривым, поэтому мы назвали его Дедуля.
Три часа понадобилось Владимиру Акимову, чтобы добраться до вершины дерева. Атака в лоб не увенчалась успехом.
Подниматься с помощью петель по гиганту обхватом 4,5 м, продираясь сквозь сучья оказалось очень непросто.
Параллельно я пытался завеситься на соседний гигантский бук, чтобы получить хорошую позицию для съе?мок, но сильно уступал Владимиру в скорости.
Наконец я сдался…Это был первый опыт подъе?ма на петлях, о важных нюансах которого я не знал. Тем временем Владимир сменил тактику.
Он вернулся на землю, не смотря на пройденные потом и кровью 25 метров (дерево так и не стало тоньше), довольно быстро поднялся по соседней тонкой (всего 3 метра в обхвате) пихте и перебрался на наше дерево в более доступном месте. Вот что значит арборист с 25-ти летним стажем - поднялся по более тонкой пихте, перебросил шнур с грузом через ветви Дедушки, вытянул веревку 8 мм, конец которой ребята закрепили внизу и, выдавая себя с "тонкой" пихты на высоте 35 метров, подтягиваясь зажимами по 8-миллиметровой веревке, перебрался на нужное дерево.
ВЕРШИНА РЯДОМ! Отметка 54 м. Выше опасно - очень тонкий и довольно гнилой ствол. До макушки дотягиваемся специальной штангой, за которую зацепим рулетку.
УРАА! 60,2 м!
На сегодняшний день - это самое высокое дерево в России, измеренное напрямую.
Дерево оказалось чуть выше, чем измерили немцы лазерным дальномером. Плюс наш результат подтвердился квадрокоптером: у него есть функция измерения высоты полета относительно точки старта. Соответственно, если стартовать у начала корней дерева, можно измерить высоту, долетев до верхушки. Высота полета 60м (показывает только целые числа). Потратив целый день на восхождение и измерения, решаем отправиться к дереву номер три нашего конкурса завтра с утра. Мы решили назвать его деревом Нерсеса, по имени того, кто прислал его данные для конкурса.
Снова пробираемся через рододендроновые джунгли, но по более щадящему рельефу, и спустя час приходим к нему-дереву Нерсеса! В обхвате 4,20 м, вспомнили вчерашний подъем на петлях...
Решено проводить измерения полуинструментальным методом с применением угломера и рулетки и потом проверить квадрокоптером. Все способы указывают на высоту 48м.
Это самое высокое дерево, принявшее участие в нашем конкурсе, и награда скоро найдет своего законного хозяина!
С чувством выполненного долга сворачиваем лавочку лесных чудес и движемся в сторону цивилизации! Но на этом история не заканчивается…
дорога в цивилизацию бывает и такой…
Где-то там, в недрах Кавказского заповедника, есть еще одно дерево, найденное немцами, которое должно быть еще выше! Но и труднодоступнее.
25 километров от кордона Гузерипль, по тропам и без них, нужно преодолеть со снаряжением, запасом еды и прочности, минуя звериные следы и имея возможность встретить тех, кто их оставил,
и тогда дерево откроется…
Вдали верховья реки Киша. ОНО там.
Но на такое путешествие у нас уже не было ни времени ни сил. Хочется еще вернуться…
На этом история не заканчивается!
Географическая справка. *Колхидские ворота - понижение в ГКХ между вершинами Ачишхо и Чугуш до полуторакилометровой высоты над уровнем моря. Здесь водораздельный хребет находится ниже границы леса. Через Колхидские ворота в долину реки Белой устремляются массы теплого и влажного воздуха, творя чудеса на северных склонах Кавказа. Во-первых, благодаря влажному воздуху юга снеговая линия на Фиште опускается до весьма низкой для Кавказа отметки-2650 м, тогда как на остальном Кавказе ее высота колеблется от 2850 до 3800 м на востоке. Во-вторых, как было сказано, на северной стороне оказываются представители колхидской растительности- понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, плющи. В- третьих, высотная зональность флоры оказывается инвертированной: обычно широколиственные леса с увеличением высоты сменяются пихтовыми, здесь же, наоборот, в самых верховьях Белой, вблизи Колхидских ворот, стоят гигантские буки с вечнозеленым подлеском, нередко встречаются тис и самшит, а хвойные леса расположены ниже по ущелью реки, где влияние масс теплого воздуха ослаблено расстоянием.
P.S..
Основное используемое снаряжение (применялась техника SRT):
Верёвки SEGMENT, CLUB и шнурок для протягивания верёвки AIRLINE
Привязь для положения сидя FALCON ASCENT и наплечные ремни TOP CROLL L
Спусковые устройства STOP и RIG
Зажимы ASCENSION, CROLL, BASIC