LE ROI EST MORT, VIVE LE ROI!
История этой пихты запросто может насчитывать 400-500 лет. Дерево было впервые обнаружено немецко-российской экспедицией в 2018 году (KoutaR, Edward Gerlakh, Артем Лобчук, Thomas Michler). В том же году оно было исследовано командой Petzl Россия в рамках конкурса по поиску самого высокого дерева в России и признано чемпионом по высоте. После проведения комплексных замеров его высота составила 60.5 м, обхват ствола - 4.55 м. (В.Савельев, В. Акимов). Дереву было присвоено имя “Дедуля”. В 2021 году оно было внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев всероссийской программы “Деревья - памятники живой природы” (№1017, 30.03.21, В. Савельев)
немецко-российская экспедиция, 2018 / Экспедиция команды Petzl-Россия, 2018
Измерение высоты подобных старовозрастных гигантов с применением стандартных методов подъема в крону в условиях дикого леса - задача непростая. Лазание “на петлях” по стволу такого обхвата крайне медленно и изнурительно, заброска линем с помощью пневмопушки или рогатки тоже трудно реализуема. “Прострелить” густую хвою и надежно закрепиться за живую скелетную ветвь с отрицательным углом наклона - редкая удача. Иногда на помощь приходят соседние деревья, с вершины которых удобнее произвести установку подъемной линии.
Точность измерения высоты дерева рулеткой самая высокая, однако и в этом методе есть нюанс - измерение макушки. Как правило, последние 5-10 метров - это или сухостойные вершины или слабый молодой ствол, лазание по которому на 60 метровой высоте сопряжено с необоснованным риском. В таких случаях применяется телескопический удлинитель или производится оценка ”на глаз”, что предопределяет некоторую погрешность. Поэтому только комплексный метод измерения (дрон-рулетка-высотомер) может дать точную цифру.
замеры “Дедули” методом подъема в крону, первопрохождение. В.Акимов, 2018, PETZL Россия
Подобными статистическими исследованиями в традиционной научной практике в КГПБЗ специально не занимались. Можно предположить, что в справочной литературе по лесоводству данные о высоте пихт Нордмана были получены путем измерения упавших или спиленных стволов.
Измерение обхвата/диаметра - более “доступный” параметр, о погрешности измерения которого можно говорить, быть может, в случаях, когда дерево находится на крутом склоне или имеет высокие корневые лапы выше высоты 1.3 м, затрудняющие обмер.
Справочники отмеряют срок жизни для пихты Нордмана в 500 лет, и можно предположить, что, достигнув своего максимума в росте, “Дедуля” так же приблизился к этой отметке.
Территориально “Дедуля” находится в ООПТ “хребет Буйный” (Адыгея). В этом уникальном природном резервате пихтам Нордмана обеспечены идеальные условия для развития своего потенциала.
Уместно будет процитировать описание биоразнообразия данной ООПТ из официальных источников:
“Девственный пихтарник хребта Буйный (лесообразующая порода – пихта Нордманна (Abies Nordmanniana (Stev.) Spach) – эндемик Западного Кавказа) обладает уникальным запасом, равным на некоторых участках 1800 куб/га и полнотой 1,1-1,2 (максимальный показатель плотности леса). Отдельные экземпляры достигают 2 м в диаметре и 85 м высоты, нередки деревья, высотой 60-65 м.
Нетронутость пихтарника рубками, его недоступность позволили здесь сохраниться девственным биогеоценозам. Такое нахождение пихты в данном месте свидетельствует о сохранившемся генетическом центре формирования ареала этой породы на Кавказе. Здесь сохраняется ряд фенотипов пихты, уже не представленных в заповеднике ввиду проводившихся приисковых рубок на многих участках КГПБЗ. Сегодня это единственное место на Кавказе, где возможно создание специализированного заповедного генрезервата пихты Нордмана.”
Где, как не здесь, искать Чемпионов?!
В густом смешанном лесу шансы пробиться к солнцу есть только у тех, кто быстро растет вверх. Именно поэтому в этом районе средняя высота деревьев около 35-40 метров. Пихта Нордмана - теневыносливый вид и даже в жесткой конкуренции с затеняющими широколиственными соседями она неспешно и уверенно обгоняют всех по высоте.
Корневая система пихты поверхностная, дающая уходящие глубоко вниз ответвления и, хотя стержневой корень развит слабо, он позволяет удерживать эту колоссальную биомассу на достаточно крутых склонах (до 60-70 градусов).
Нами было подмечено, что наиболее старые и высокие пихты растут ближе к ручьям, в лощинах и распадках. Здесь они надежнее защищены от весенних ураганных ветров, в отличии от расположенных на хребтах и вершинах, и могут позволить себе расти вверх без риска стать жертвой ветровала. У большинства крупных представителей вида обнаруживаются последствия буреломов, вследствии которых в верхней части ствола на месте облома основной вершины появляются замещающие. Они тормозят развитие дерева вверх и зачастую усыхают быстрее основной части дерева.
85 метров!? - как не обратить внимание на эту цифру из описания, понимая, что ‘Дедуля’ всего 60 ? Нам точно надо туда! Тем более, что находится хребет Буйный в часе езды от базы Treewalkers в Адыгее.
Помимо интриги найти новые пихты с рекордными показателями в этом районе, одной из целей нашей экспедиции была установка идентификационной таблички на “Дедулю”, которую изготовили наши друзья-керамисты и QR кода со ссылкой на сертификат в национальном реестре. Мы подсмотрели у японцев идею использовать пружину, чтобы при закреплении таблички вокруг ствола не навредить ему, учитывая потенциал его вторичного роста (в обхвате).
Обычно, при прокладке маршрута мы придерживаемся существующих троп или двигаемся к заранее известным координатам. Так решили идти и в этот раз, прокладывая нитку маршрута к искомой точке местоположения “Дедули”.
Оставив машины на дороге, мы сделали довольно резкий сброс высоты (350 м) к реке Армянка, левый берег которой достаточно активно подвергался вырубкам в прошлом и был изрезан хаотичными и не всегда очевидными трелевочными волоками.
Эйфория от цветущего рододендрона понтийского (Rhododendron ponticum) быстро прошла, когда ближе к реке мы оказались в непролазных джунглях этого трехметрового вечнозеленого кустарника. Пришлось приноровится к его свойствам и использовать крепость его стволов при спуске в качестве хватательных опор для рук.
Спустились к Армянке в шикарному водопаду. Противоположный берег был крутоват и возможности “сухой” переправы в этой точке не было. Решили двигаться вниз по течению и первая находка ждала нас прямо на крутом склоне - пихта обхватом 4.24 м! С виду дерево полностью здоровое на обозримом участке ствола, корневая система без повреждений и сухобочин. Из-за высокой плотности леса предположить ее высоту из нашей точки было невозможно, но на основании соотнесения диаметра ствола к высоте для данного вида, есть предпосылки, что оно около 60 м. Этот потенциальный претендент на замеры был сразу же занесен в базу.
После выхода на хребет на правом берегу Армянки начала проявляться “тропа”, которая то терялась в “рододе”, то выводила на прекрасные лесные полянки. Стволы, упавшие в направлении нашего движения, экономили силы и время - как по мосту пробегаешь сразу сорокаметровый участок. Упавшие поперек - напротив - делали наш трек похожим на zigzag. По пути были отмечены величественные буки (Fagus orientalis) 4.24 м и 3.54 м обхватом.
Подходя к искомой точке все были в предвкушении желанной встречи. Но взгляд не цеплялся за что-то особенно большое. Геометка привела нас к поваленному дереву, разломленному при падении на десяток фрагментов.
Первая мысль - ошибка в координатах? погрешность GPS? На вскидку измерили шагами длину - оказалось примерно 60 м, тут же замерили обхват - он равен 4.50 м. Как будто все сходилось, но поверить, что это и есть “Дедуля” - в голове не укладывалось, вплоть до возвращения домой.
Решили встать на ночевку, чтобы по светлому обследовать территорию и провести более детальное изучение найденного ствола.
Последний раз дерево видели живым в 2020 (экспедиция В.Савельева).
На фотографиях этого периода видно, что дерево было покрыто зеленой хвоей, за исключением высохших замещающих вершин и не подавало явных признаков увядания. По степени разложения ствола можно предположить, что примерно в 2020-2021 году дерево и упало. Иначе как объяснить, что ствол так быстро подгнил?
Древесина пихты в целом содержит сравнительно мало смол и достаточно быстро гниет на открытом воздухе. Микроклимат, который создается под пологом леса, обеспечивает высокую влажность практически круглый год. Кроме того, дерево росло в низине и при падении легло почти по склону, что обеспечило постоянный приток влаги снизу. Ствол, разломившись под собственным весом на множество фрагментов длиной 10-15 м, на треть обхвата лежит на сырой почве. Судя по визуальному осмотру внутренней древесины на местах сломов очевидно, что внутристволовая гниль активно распространилась по всему стволу еще до падения. Корневые лапы тоже кажутся подгнившими в силу прогрессирующей корневой гнили. Вероятно, совокупность этих факторов (предельный возраст, гниль и внешнее воздействие) и привела к обрушению дерева в результате резких порывов ветра, которые в данной местности достигают до 35-40 м/с.
Сколько прожил “Дедуля” пока не установлено, для датирования по годичным кольцам необходимо сделать спил в районе корневой шейки (что не очень просто реализовать в полевых условиях при диаметре ствола 4.5 м) или взять керн с помощью возрастного бурава Пресслера, которого у нас в арсенале пока нет.
После ряда измерений и суммирования длин фрагментов ствола была подтверждена общая длина (~60 м). На основе сравнения фотографий до и после падения с привязкой к соседним деревьям была подтверждена также и корректность определения координат. На последнем упавшем фрагменте (макушке) было обнаружено раздвоение ствола на замещающие вершины, что также соотносится с фото и видео живого дерева, снятого с дрона в 2018 году.
Звание чемпиона - понятие условное и подвержено времени. Одни деревья с каждым годом подрастают, перегоняя нынешних Чемпионов, одни заканчивают жизнь в ходе естественных природных процессов, уступая место молодым.
Если посмотреть на небо возле пня “Дедули”, можно увидеть огромный голубой просвет - это то, куда устремятся “спящие” и дождавшиеся своего часа внучки и правнучки “Дедули”.
Хочется верить, что подобные исследования, проводимые нами на волонтерской основе, смогут вдохновить энтузиастов по всей стране. Чем больше людей будут вовлечены в процесс поиска в своих регионах, тем большие территории мы сможем покрыть своим вниманием и общая картина будет объективней.
Смириться стоит только с одним: какое бы “самое высокое дерево” мы не нашли, мы никогда не узнаем “самое” ли оно - всегда нужна поправка “из известных на текущий момент”. Этот квест обречен на бесконечность.
Для регистрации результатов ваших поисков можно присылать все собранные данные команде TreeWalkers, и мы поможем оформить заявку на занесение в реестр старовозрастных деревьев России и, возможно, приедем к вам, чтобы отдать почести новому Чемпиону!
На данный момент рейтинг Российских рекордсменов по высоте таков:
(за основу взяты данные по России из реестров rosdrevo.ru, monumentaltrees.com и нашего каталога TreeWalkers)
Пихта Нордмана (Abies Nordmanniana)
Дуб черешчатый (Quercus Robur)
(В - дерево измерено высотомером, Д - дерево измерено дроном, Р- дерево измерено рулеткой)
В отношении ситуации с легендарным “Дедулей” применима фраза: “Le Roi est mort, vive le Roi!” (Король умер, да здравствует новый король!)
Он точно где-то есть, и поиски только начинаются!
Присоединяйтесь!
Виктор Савельев, инициатор конкурса по поиску самого высокого дерева. (PETZL)
Владимир Акимов, арборист, команда PETZL Россия
TW: Какие личные ощущения о новости и какие перспективы подобного формата экспедиции видятся вам?
В. Савельев: “Грусть, хотя я видел его всего два раза, но мы постоянно думали о нём, вспоминали наши короткие встречи. Хотелось бы быть таким же как он в его то года - высоким, мощным и всеми уважаемым. Кстати, Дедуля мог бы ещё послужить науке. Что если сделать распил и посчитать годовые кольца?”
В. Акимов: Мои личные ощущения — предпочитаю сохранять надежду, что это ошибка. Доводы Евгения убедительны, но на основании фото я не могу опознать Дедулю. По моим познаниям, он бы на земле должен подгнивать еще лет 10-15. Когда я поднимался на него, то видел древесные грибы и многочисленные следы атак насекомых. Но на мои движения он не реагировал, как это было бы на совсем гнилом дереве. Дерево было ослаблено, но еще вполне живое. Я бы подождал с окончательным заключением до личного опознания теми, кто его видел в 2018 году. А GPS треки — для меня не очень убедительное доказательство. Там очень много нюансов. Но если действительно гигант завалился, то… не хочется об этом думать. Будет очень жалко. И надо будет искать другие гиганты, до которых мы не дошли.
TW: Каковы, на ваш взгляд, перспективы экспедиций подобного формата по поиску Гигантов в России?
В. Савельев: “Перспективы могут быть очень впечатляющими, особенно если заинтересовать государство. Например, создать общероссийскую программу по поиску таких деревьев. Это повысило бы интерес граждан России к природе своей страны и к делу сохранения природы. Вот есть например Российское географическое общество — это, как мне кажется, вполне в его духе. Да и конечно арбористикой бы люди занялись, рекреативным древолазанием — как в вашем проекте.”
TW: Какие заповедные регионы России могут претендовать на наличие на их территории старовозрастных Гигантов, помимо Кавказского заповедника?
В. Савельев: “Тут вопрос скорее к ботаникам, это интересная тема. Попробовать спрогнозировать какой-нибудь биотоп. Мне кажется, что это горы возле моря. Ну, по аналогии с американскими гигантами. Секвойя вечнозелёная — горы Калифорнии, Ситхинская ель (100! метров) (лат. Pícea sitchénsis) — скалистые горы к северу от Ванкувера, Аргентинские Анды, (нац.парк Лос-Алерсес (Los Alerces) с его Фицроей кипарисовидной (80м!) (лат. Fitzroya cupressoides) и, конечно, эвкалипты царственные (Eucalyptus regnans) (больше 100 м! ) на Тасмании. Тропики и гилеи не рассматриваем, это не наше, в России их нет. Только умеренный пояс с небольшим заходом в субтропики. Тогда получается у нас это Кавказ с пихтами Нордмана и Приморье с их пихтами цельнолистными (Abies holophylla). Как-то голосеменные давят, из цветковых получается только эвкалипты шагнули за 100 метровую отметку.”
TW: Инициированный вами конкурс по поиску самого высокого дерева впервые привлек внимание общественности к подобной теме. Какими методами мы могли бы вдохновить энтузиастов на самостоятельные поиски?
В. Савельев: “Ну, не очень то и привлек. Например ролик в ютубе Тизер: Самое высокое дерево в России за 5 лет собрал всего около шести тысяч просмотров. Хорошо бы государство поддержало, а волонтёры бы подтянулись.”