8 495 645 57 738 495 232 97 79
Интернет-магазин 9:00 - 21:00Оптовый отдел 9:00 - 18:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
13 июля 2018

Собери свои кошки: как выбрать

За последние несколько лет кошки Petzl заметно эволюционировали. Для того чтобы разобраться, какие выбрать кошки, давайте посмотрим, как они устроены.

Составные части кошек:

  1. Передние зубья    

Начнем с передней части. Тут мы довольно предсказуемо встречаем передние зубья. Данные зубья впервые были включены в конструкцию кошек в 1929 году. Они позволяют подниматься по крутому снежному или ледовому склону, не вырубая ступени. Передние зубья бывают двух видов и двух конфигураций:

Горизонтальные и вертикальные зубья 

Горизонтальные зубья подходят для передвижения по снежному рельефу. Благодаря своей ширине они хорошо распределяют вес пользователя и обеспечивают высокую устойчивость.

Вертикальные зубья используются для ледолазания и заточены как микро-ледорубы. Благодаря остроте зубьев их легко забивать глубоко в лед.

Монозуб и двойные зубья 

Вертикальные зубья используются в двух форматах: в виде монозуба и в паре (двойные зубья). Монозуб проще забивать в лед, он дает больше свободы и возможностей для передвижения на льду или на скалах (микст и драйтулинг).

Двойные зубья обеспечивают больше стабильности благодаря большей площади контакта. Двойные зубья чаще всего используются при ледолазании.

  1. Вторичные зубья

За передними зубьями располагаются вторичные зубья. Их форма зависит от назначения кошек. Кошки, предназначенные для крутых подъемов, снабжены выдвинутыми вперед вторичными зубьями. Ими можно опираться на рельеф и получить больше стабильности при крутом подъеме. Вторичные зубья на кошках, предназначенных для классического альпинизма, не имеют зазубрин и направлены вниз, чтобы увеличить контакт со снегом при ходьбе по менее крутой местности.

  1. Третичные зубья

Некоторое кошки снабжены третичными зубьями, направленными назад. Эти зубья нужны для спортивного лазания и микста.

  1. Нижние зубья

Несколько рядов треугольных зубьев, направленных вниз. Они обеспечивают сцепление с поверхностью при передвижении по льду или по снегу. Чем больше рядов зубьев, тем тяжелее кошки, но тем больше устойчивости.

  1. Антиподлипы

Антиподлипы созданы для того, чтобы предотвратить налипание снега на каркас кошек. Также они не позволяют снегу скапливаться между кошками и подошвой обуви. Для каждой модели кошек Petzl существует своя модель антиподлипов, все они доступны в продаже как аксессуар.

  1. Заднее крепление 

Кошки Petzl доступны с двумя вариантами заднего крепления. Для ботинок с задним рантом – крепление типа «ляшука» LEVERLOCK. Для ботинок без заднего ранта (на самом деле для любых ботинок) – мягкое крепление – BACK FLEX.

  1. Задняя часть кошки

Задняя часть кошки или ее «пятка» - это, как можно догадаться, задняя половина кошки. Снабжена четырьмя треугольными зубьями, направленными вниз. Любая стальная задняя часть кошек Petzl совместима в любой стальной передней частью других моделей кошек Petzl. Алюминиевые задние части кошек LEOPARD и IRVIS HYBRID совместимы только с передними частями кошек с системой CORD-TEC.

  1. Чем это все связано

Традиционно передняя и задняя части кошек соединяются металлическими планками (жесткая BARETTE или мягкая FLEX). Однако недавно появилось новое, ультра-легкое и компактное решение – система CORD-TEC.

Стандартная планка BARETTE сделана из стали и подходит для технического альпинизма.

Соединительная планка FLEX более тонкая и гибкая. Подходит для мягкой обуви или больших размеров обуви (больше 42 размера).

Технология CORD-TEC – в качестве соединительного элемента между передней и задней частью кошек используется шнур Dyneema. Данное крепление используется в моделях LEOPARD и IRVIS HYBRID. Благодаря данной системе кошки не только легче, но и намного компактнее – можно переносить их в сложенном пополам виде.

  1. Передняя часть кошки

Для наибольшей универсальности Petzl отдельно продает передние части кошек IRVIS, VASAK, SARKEN, DART и DARTWIN (парами). Это дает возможность приобрести несколько передних частей и адаптировать кошки для разной обуви и видов активности, не меняя заднюю часть.

  1. Переднее крепление

Существует два типа передних креплений. Жесткое крепление FIL - для ботинок с передним рантом. Пара таких креплений весит всего 30 грамм. Мягкие передние крепления FIL FLEX подходят для любого типа ботинок.

Модели кошек, в которых указано крепление LEVERLOCK UNIVERSEL, продаются в комплекте с двумя передними типами планок – FIL и FIL FLEX, которые легко можно заменить.

 

Специальная схема, которая поможет вам выбрать подходящие кошки

 

Однако, если эта схема вам не помогла…

Например, если вы уже купили кошки, но не те. Или если на схеме ваши глаза разбегаются одновременно вправо и влево. Если вы внезапно обзавелись новыми ботинками, а кошки не подходят. Вы можете легко модифицировать современные модели кошек Petzl из одной в другую.

Аксессуары для замены передней части кошек:

Передняя секция IRVIS Передняя секция VASAK Передняя секция SARKEN Передняя секция DARTWIN Передняя секция DART

Обратите внимание на то, что данные детали не подходят для моделей LEOPARD и IRVIS HYBRID с мягким креплением CORD-TEC.

Пример функциональной модификации кошек:

Если дело не в зубьях, а в креплении, то вы также можете все поменять. Сделать из жестких кошек мягкие или полужесткие, или наоборот. Крепления, которые можно отдельно купить и заменить:

BACK FLEX BACK LEVER FIL FLEX FIL

 

Что еще можно поменять в кошках? Соединительные планки, мягкое крепление CORD-TEC или стропу:

BARRETTE FLEX CORD-TEC ELASTIC STRAP

 

Ну и последнее, если у вас износились антиподлипы, держите замену:

ANTISNOW IRVIS ANTISNOW VASAK|SARKEN ANTISNOW LEOPARD