8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
03 августа 2018

Занимательная арбористика: восстановление популяции скопы в Восточном Саяне

С 3 по 12 июля 2018 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компании Альпиндустрия и Евпатор, отправилась в тайгу чтобы принять участие в интересном проекте Тофаларского государственного природного заказника, направленном на восстановление популяции редких пернатых хищников – скопы и белохвостого орлана, занесенных в Красную книгу России. Ну и покормить комаров заодно.

Агульское озеро

Озеро Медвежье

Задача заключалась в постройке на верхушках деревьев специальных платформ под гнезда.

Отправляем платформу в космос

Исполнители проекта, волонтёры:

Виктор Савельев (начинающий арборист)

 

Владимир Акимов (арборист с большим стажем, арбористическая фирма “Евпатор”)

 

Евгения Алексеева (замечательный фотограф из Альпиндустрии и душа компании)

 

Наташа Савельева (наш второй фотограф и профессиональный собиратель мха и веток)

 

и конечно инспектора заказника Тофаларский

 

Автор идеи – руководитель заказника Богатырь Владимир Захарович.

В прежние годы Владимир Захарович наблюдал гнездование скопы на территории Заказника. Но в одном случае старый кедр с гнездом рухнул в озеро, а в другом – гнездо сползло с развилки и скопы улетели гнездоваться в другое место. Чтобы вернуть скоп, мы построили для них гнезда. Места выбирались очень тщательно. Учитывались кормовая база, удобное расположение и ареал обитания скопы. Так же мы построили гнезда для белохвостых орланов.

Гнездо с видом на Агульское озеро

 

И на озеро Медвежье

После изучения международного опыта по строительству подобных гнезд и получения консультаций от отечественных специалистов (так как мы это делали впервые), приступили к делу. Размеры и расположение гнезд на дереве у скоп и орланов различны. Скопы обычно гнездятся на самой верхушке обломанного ствола дерева на высоте около 25 м. Размер гнезда – около 1х1 м.

Гнездо готово к заселению

Гнезда белохвостых орланов больше – 1,2 х 1,2 м и располагаются на развилке ветвей дерева. Итоговый вес одного гнезда доходил до 25 килограмм.

Помимо этого нужно расчистить пространство для подлета к гнезду.

Наши приключения начались еще с заброски в заказник. Сначала из Красноярска нас доставили на базу в Канске, затем еще 160 км до стапеля на реке Агул.

И дальше 200 км на аэролодках до кордона Стрелка (путешествие на лодке заняло 5 часов).

На следующий день, пройдя знаменитую и страшную “Трубу” (очень опасный участок реки с несколькими порогами) поднялись до кордона на Агульском озере, где за 2 дня мы соорудили в разных местах 4 платформы. Потом перебрались на Медвежье озеро . Спасибо инспекторам заказника, они помогли нам забросить снаряжение. Никакое плавсредство подняться туда не может (высота озера 1400 м над уровнем моря) и нам пришлось идти по тайге через перевал, 12 км в одну сторону.

На Медвежьем построили ещё два гнезда, одно для скопы другое для орлана. Потом 12 км пешком обратно, где стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай построили еще одно гнездо для скопы. А последнее поставили прямо на “входе” в Заказник на стрелке Большого и Малого Агулов. Всего получилось 8 гнёзд.

Работа строилась следующим образом: прибыв на кордон, мы сначала сколачивали заготовки – платформы под гнезда из распущенных вдоль стволов лиственниц (на озере Медвежьем пришлось использовать для этого пихту). Забегая вперед, хочется отметить, что опытным путем платформы становились с каждым разом все легче и легче, не уступая в прочности и комфортабельности первоначальным вариантам, и в итоге из квадрата превратились в шестиугольники.

На моторке осматривали местность и выбирали наиболее подходящее дерево.

С платформой и всем необходимым снаряжением сгружались на берег...

Владимир Акимов навешивал веревки и подготавливал рабочую площадку на высоте. Процесс профессионального подъема на дерево заслуживает отдельного восхищения. В это время Виктор осуществлял необходимые работы внизу и помогал поднять платформу противовесом или по троллею наверх.

Потом Виктор поднимался на верхушку дерева чтобы совместными усилиями водрузить конструкцию на подготовленное место и надежно закрепить в пазы гвоздями и проволокой.

Это тебе не в офисе сидеть.

После этого периметр выкладывался ветками, а в середину укладывали собранный поблизости мох.

Наташа собирает стройматериал для теплых полов.

 

Скоро здесь будет чисто и красиво

 

Все по ГОСТу. Валим вниз.

Теперь ждем весны и смотрим, понравятся ли скопам наши творения. На месте скоп, мы бы уже начали суетиться и готовиться к переезду. Если будет использована для гнездования хотя бы одна платформа, то можно будет говорить об успехе и проект будет продолжен.

Волонтёры: Владимир Акимов, Виктор Савельев и Женя Алексеева.

P.S. Спасибо огромное Владимиру Захаровичу Богатырю за гостеприимство. За то, что ввел нас в этот прекрасный мир нетронутой природы.

Список снаряжения PETZL, которое использовалось в проекте

P51A Блок с фиксатором PRO TRAXION
P54 Ролик с зажимом JAG TRAXION
B17ARN Зажим ASCENSION правый
B16BAA Зажим CROLL
B02CLA Зажим PANTIN левый
B02CRA Зажим PANTIN правый
R077AA13 Верёвка PARALLEL 10,5 мм бухта 100 м
M33A SLN Карабин OK SCREW-LOCK
M36A TL Карабин WILLIAM TRIACT-LOCK
M53 S Карабин SPIRIT прямой
P42 Карабин вспомогательный CARITOOL S
P42 L Карабин вспомогательный CARITOOL L
A10VYA Каска VERTEX VENT
S41AY 035 Мешок транспортный BUCKET 35 л
S43Y 030 Мешок транспортный PORTAGE 30 л
S42Y 045 Мешок транспортный TRANSPORT 45 л
S92AY Нож SPATHA
K52 Перчатки защитные CORDEX
C40 120N Петля ANNEAU
C038BA01 Привязь FALCON ASCENT
C69BFA Привязь SEQUOIA SRT
C81CAA Привязь TOP CROLL
D21A Страховочно-спусковое устройство RIG
C47A Стремя FOOTAPE
C40A 60 Строп анкерный ANNEAU
C04110 M Стропа TREESBEE SCREWLINK
S47Y Сумка для инструментов TOOLBAG

Гнезда расположены на высоте 20-25 метров.. Преодолевая боль и страдания 100м верёвки пришлось резать на три бухты.

А вот и главный герой нашей поездки

 

В России скопа перестала гнездится на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком. Гнездовые группировки и отдельные гнездовья сохраняются лишь в малодоступных местах. Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют такие антропогенные факторы, как отстрел и разорение гнезд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов, загрязнение их ядохимикатами и тяжелыми металлами.

Известно много случаев восстановления и увеличения популяций за счет успешного использования ими искусственных гнездовых платформ.