8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
11 июля 2019

ACTIK CORE: проверка на прочность

«Проверь себя на прочность!» - девиз крупнейшей приключенческой гонки Red Fox Adventure Race. В этом году мы попросили команду «На Вкус и Цвет» проверить не только себя, но и новые фонарики ACTIK CORE. Эта модель поступила в продажу в июле, и отличается от предыдущей не только расцветкой, но и яркостью: теперь световой поток в максимальном режиме – 450 люмен.

Что нового, что старого, рассказывает команда «На Вкус и Цвет»

Новый фонарь Petzl Actik Core испытан на Red Fox Adventure Race

 

В первый момент фонарь показался мне точной копией своей предыдущей версии, но на самом деле это не так. Удивил весь фонаря, он очень легкий. Такое ощущение, что ремешок весит больше, чем сам фонарь. Вес ACTIK CORE по сравнению с предыдущей версией снизился на 7 грамм. Звучит не очень серьезно, но это почти 10% от его веса (75 против 82 грамм).

Данная модель очень хорошо подходит для трейланнинга. За счет правильной формы и небольшого веса его не трясет во время бега по пересеченной местности. Фонарь плотно прилегает к голове и, в отличии от своих более тяжёлых предшественников, не сползает в район глаз. Его не нужно поправлять после каждого прыжка, рывка, действия, он именно там, где должен быть.

Изучение карты перед мультигонкой с фонарем Petzl

 

Регулировка фонаря: ремешок простой и удобный, не сдавливает голову, совсем не мешает. Качество резинки очень хорошее, она сохранит свою эластичность даже после долгого использования, в том числе на каске. Еще один бонус – головной ремень оснащен светоотражающим элементом. Полезная функция для спортсменов, их видно другим участникам движения и фонарь легко найти в траве в случае, если вы его потеряли. Удобная регулировка угла наклона свечения фонаря. В мультиспорте это особенно важно. Спортсменам необходимо смотреть сразу и на дорогу, и по сторонам, и на карту, которая закреплена на руле велосипеда…

Пластик, который в первый момент не внушал доверия, выдержал все испытания гонки Redfox Adventure Race 2019. Фонарь все время был на каске и неоднократно сталкивался с различными препятствиями: скалами, ветками деревьев, различными кустарниками и т.д. Корпус прекрасно выдержал и это радует, значит он сделан из качественного пластика, а производитель свою очередь экономил вес, но ни в коем случае не за счёт качества пластмассы.


Технические моменты:

Фонарик Actik Core можно использовать на аккумуляторе или на батарейках

 

Фонарь ACTIK CORE оснащен съемным аккумулятором, который проявил себя очень хорошо. Во время ночного передвижения по лесу важен качественный свет, не только под ногами, но и для освещения дальних объектов. Спортсменам, бегающим ночное ориентирование, очень сложно понять, где они находятся. Для ориентирования на местности даже самым опытным участникам необходимо привязываться (видеть стационарные объекты, такие как горы, скалы, холмы, повороты рек и т.д.). Дальность освещения фонаря впечатляла и неоднократно нас выручала, экономила нам силы.

Аккумулятора в максимальном режиме хватает только на пару часов, но это не проблема. Когда он садился, мы меняли аккумулятор на комплект батареек типа ААА, и ставили CORE заряжаться (используя обычный Power Bank).

Простота включения и отключения режимов тоже радовала, одна кнопка на три режима, все просто и удобно. Для перехода в режим красного света нужно было задержать кнопку на несколько секунд, этим режимом мы почти не пользовались, так как он нужен только для того чтобы не ослепить ярким светом окружающих. Смена режимов свечения происходила достаточно часто, хорошо, что на этой модели фонаря нет ненужного режима мигания белым светом. На гонке лишнее только отвлекает спортсменов, забирая драгоценные секунды.

Влагостойкость фонаря, как и всех фонарей компании Petzl, осталась на отличном уровне. Очень удобно, когда во время дождя ты не задумываешься о том, что твой фонарь может промокнуть и отказать в самый неподходящий момент. В этом году на Redfox Adventure Race 2019 при прохождении этапа коастеринг (бег вдоль береговой линии) в момент перепрыгивания с камня на камень я оступился и упал в воду холодного Ладожского озера в 3 часа ночи в полном снаряжении. После того как я вынырнул, фонарь по-прежнему светил. Меня это удивило, ведь он влагостойкий, а не водонепроницаемый. Это было приятной неожиданностью (остаться ночью со светом).


Итого, вердикт: в сравнении с аналогами фонарю равных нет.  

Мнение от напарника-девушки!

Женский взгляд на фонарик Petzl Actik Core

 

Скажу сразу, что когда напарник рассказал про фонари и прислал фотографию, то первый мой вопрос был: "А розового или красного цвета нет?"

(На самом деле красный фонарик есть! Просто для тестов у нас был только черный, извиняемся перед девушкой – прим. ред.)

Почему яркая расцветка – это важно?

Есть несколько причин:

Однако, когда я надела фонарь во время мультигонки на каску, сразу забыла о его расцветке, ведь с главной функцией он справился – светил.

Большой плюс, что всё управление режимами осуществляется одной кнопкой. Это немаловажно для меня - теряюсь, когда надо запомнить лишние функции или назначение каждой кнопки для своей функции, а в соревнованиях с ограничением времени важно экономить каждую секунду. А еще мультигонки - такой вид спорта, когда ты быстро меняешь и средство передвижения, и направление движения - тут надо думать о дистанции, а не о навороченных кнопках.

Вес идеальный - вообще не чувствуется на голове, ничего не дребезжит и не отвлекает.

Международная гонка проходила в классный промежуток лета, когда стоят Белые ночи. Думала зачем фонарь, если и ночей-то не будет? Как оказалось, в промежутки смены солнца на луну и обратно самое трудное время и фонарь с тремя уровнями света был очень кстати.

Признаюсь, я очень рада, что передала ответственность за выбор фонаря своему напарнику. Я больше всего боялась за то, что придется гонять с "набалдашником" в несколько килограмм с неудобными аккумуляторами и вечно путающимися проводами - опасения не оправдались. Соревнования позади, а вот использование фонаря еще все впереди! Я ещё не раз буду освещать дорогу себе на велосипеде, в пешем походе, при покорении второго этапа Уральского Барса, да и красный свет точно пригодится.

Новый фонарь Petzl Actik Core - верный спутник в походах

 

В этой статье представлены:
2 480 руб.
ACCU CORE
5 260 руб.
ACTIK CORE