8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
28 ноября 2019

«Красивая навеска - правильная навеска». Стропы Connexion Fixe & Vario

Любая работа в веревочном доступе всегда начинается с навески веревок. Безусловно, от того, насколько правильно будет выполнен данный процесс, зависит как успех всего мероприятия, так и безопасность и удобство работы техников. Поэтому не стоит пренебрегать ресурсами и временем, чтобы сделать правильную навеску.

Новые стропы Petzl CONNEXION FIXE и VARIO

У специалистов веревочного доступа есть поговорка: «красивый узел-правильный узел», а так как ни одна навеска не может обойтись без узлов, то вполне резонно будет подстроить поговорку под наш случай и сказать: «красивая навеска - правильная навеска».

Итак, CONNEXION FIXE и CONNEXION VARIO - это анкерные стропы, предназначенные для создания анкерных точек вокруг опоры. Стропы сертифицированы по стандарту EN 795:2012 тип B, что подразумевает под собой временные анкерные точки и исключает использование данного СИЗ (средство индивидуальной защиты) в качестве грузоподъёмного оборудования или самостраховки.

Стропы CONNEXION FIXE и CONNEXION VARIO

Основным отличием между моделями является то, что FIXE соответственно своему названию имеет фиксированную длину, а VARIO имеет возможность регулировки длины с помощью пряжки. Стропы CONNEXION FIXE выпускаются в трех размерах: 100 cм, 150 cм и 200 cм. Стропы CONNEXION VARIO – в двух: 200 см и 400 см, с возможностью регулировки длины соответственно от 30 см до 200 см и от 30 см до 400 см. Хотелось бы отметить, что в предыдущей версии модель VARIO выпускалась только в одном размере и возможность регулировки колебалась от 80 см до 130 см.

Предыдущая версия строп CONNEXION

Анкерные стропы состоят из таких элементов, как:

Стропы по-прежнему рассчитаны на минимальную разрушающую нагрузку в 22 кН, в случае же закрепления стропы вокруг опоры и присоединении карабина к двум точкам одновременно - 45 кН. Работы с ними возможны в температурных условиях от -30°C до +50°C. Естественно, важным условием при работе с данным изделием является то, что карабин должен быть нагружен по его главной оси и ни карабин ни сама стропа не должны попадать на острые кромки чего бы то ни было, во избежание повреждений изделия. Также очень важным является тот момент, что опора, на которую устанавливаются стропы, должна выдерживать нагрузку минимум 12 кН.

Временные анкерные точки с помощью строп Petzl CONNEXION

О нововведениях и изменениях

Первым нововведением, которое сразу же бросается в глаза, безусловно является добавление специальной вшитой таблички, информирующей нас о производителе, наименовании продукции, а также её длине. В специальном кармашке под табличкой имеется сервисная документация с серийным номером и датой производства.

Изменению подверглась форма точек присоединения, точнее с одной стороны мы имеем все ту же старую форму, а с другой - видоизмененную, думаю, можно назвать ее грибообразной. Сделано это для того, дабы дать возможность пропуска одного элемента через другой и тем самым выполнить закрепление анкерной стропы методом «полусхвата», то есть карабин будет присоединяться лишь к одному концу стропы.

Способ установки временной анкерной точки

Безусловно, это расширило диапазон применения и добавило сценариев использования данной стропы. Ну и финальным изменением я бы назвал добавление специальной лямки с липучкой - простое и гениальное решение.

Стропы CONNEXION анкерные

Личные впечатления

Мне стропы однозначно понравились. Они выделяются на фоне конкурентов, они достаточно прочные, при этом легкие и компактные. Для меня это довольно важно, так как за неимением личного транспорта мне часто приходится переносить снаряжение на своих плечах. Компактность его компоновки в транспортном мешке позволяет взять с собой больше, а легкость - не умереть при этом.

 

Автор обзора - Артем Низельник
ROPE ACCESS
IRATA level 2, Rope Access Technician (промышленный альпинист, верхолаз-высотник)
В этой статье представлены:
4 370 руб.
CONNEXION VARIO
2 360 руб.
WILLIAM TL