8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
25 марта 2019

«Дарвинский» и «Petzl» - все только начинается

Летом 2018 года российская команда Petzl успешно дебютировала с проектом по восстановлению популяции скопы в Тофаларском государственном заказнике - высокогорной части Восточного Саяна.

Летом 2018 года российская команда Petzl успешно дебютировала с проектом по восстановлению популяции скопы в Тофаларском государственном заказнике - высокогорной части Восточного Саяна.

Как показывает мировая практика, одним из эффективных методов стабилизации и увеличения численности редких видов пернатых хищников являются мероприятия по созданию искусственных гнезд. Именно поэтому основной целью нашего визита в заказник стала постройка гнездовых платформ для краснокнижных орланов-белохвостов и скоп. 

Орлан-белохвост. Размах крыльев до 2,5 метров, вес 6-7 килограмм. Отличительный признак у взрослых птиц - чисто-белый клинообразный короткий хвост. Скопа. Размах крыльев до 1,7 метра. Сверху темная, снизу почти белая с темной полосой от глаза к спине. Питается рыбой.
Орлан-белохвост. Размах крыльев до 2,5 метров, вес 6-7 килограмм. Отличительный признак у взрослых птиц - чисто-белый клинообразный короткий хвост. Скопа. Размах крыльев до 1,7 метра. Сверху темная, снизу почти белая с темной полосой от глаза к спине. Питается рыбой.

 

При подготовке к полевым высотным работам в заказнике мы активно консультировались с Мирославом Бабушкиным - кандидатом биологических наук, специалистом по крупным хищным птицам, заместителем директора по научной работе Дарвинского государственного биосферного заповедника. В процессе консультаций Мирослав высоко оценил безопасную технику восхождения на деревья "на петлях". Этот метод безопасен для человека и, что очень важно, не наносит увечья и повреждения дереву (в отличие от гаффов). По мнению специалиста, при работе с редкими видами орлов очень важно в наименьшей степени внедряться в их гнездовую жизнь, а также повреждать дерево во время подъема на гнездо. Часто хищники выбирают для гнездования уже старые генеративные или угнетенные деревья, с разряженной кроной, обеспечивающей беспрепятственный подлет к гнезду крупной птицы. В таком случае даже незначительное повреждение дерева "когтями-гаффами" может привести к его гибели и повысить риск обрушения тяжелой гнездовой постройки.

Тяжелые гнезда птиц на верхушках деревьев

После работы в Тофаларском государственном заказнике наша команда решила продолжить движение в заданном направлении, а именно - взаимодействие с профессиональными орнитологами в области сохранения и оказания помощи в изучении уникальных для России пернатых хищников: скопы и орлана-белохвоста.

14-15 марта 2019 года команда в составе Виктора и Владимира посетила Дарвинский государственный заповедник для обмена опытом и оказания помощи Мирославу в укреплении уже существующих и строительстве новых искусственных гнезд для скопы на территории заповедника.

команда в составе Виктора и Владимира посетила Дарвинский государственный заповедник для обмена опытом и оказания помощи Мирославу в укреплении уже существующих и строительстве новых искусственных гнезд для скопы на территории заповедника.

На фото слева направо: директор заповедника Михаил Макаров, Виктор Савельев, Мирослав Бабушкин.

История Дарвинского заповедника неразрывно связана с историей Рыбинского водохранилища, с целью изучения влияния которого (на природную среду) и был создан в 1945 году Дарвинский заповедник. Заповедник назвали "Дарвинский" не спроста, основная задача заповедника - наблюдение своеобразной эволюции, отслеживание процессов происходящих в природе под действием крупнейшего в Европейской части России "рукотворного моря" - Рыбинского водохранилища. Именно поэтому создатели заповедника решили увековечить имя великого эволюциониста в названии уникальной охраняемой природной территории.

Дарвинский заповедник

А в чем же уникальность "Дарвинского"? Именно здесь существуют на протяжении последних 30 лет уникальные для России популяции рыбоядных пернатых хищников - скопы и орлана-белохвоста. Так для редких скоп здесь отмечена наивысшая в России плотность гнездования (до 15 пар на 100 квадратных километров). Только здесь, поднявшись на дерево, можно увидеть одновременно 10-14 гнезд скопы.

Скопы и орланы на территории Дарвинского заповедника

Специалисты говорят о своеобразных "колониях" этого пернатого рыболова на заповедной территории.

Специалисты говорят о своеобразных колониях на этой территории

Орлан-белохвост тоже не отстает по показателям численности: в весенний период на территории "Дарвинского" формируются огромные скопления не размножающихся птиц (до 200-250 птиц), а плотность гнездования достигает высочайшего показателя - до 6 пар на 100 квадратный километро. В настоящее время в заповеднике гнездится 45 пар скопы и 33 пары орланов.

В настоящее время в заповеднике гнездится 45 пар скопы и 33 пары орланов.

Вот уже на протяжении почти 25 лет орнитологами заповедника к.б.н. Андреем Кузнецовым и к.б.н. Мирославом Бабушкиным ведутся уникальные биолого-экологические исследования скоп и орланов в заповеднике и на обширном пространстве Северо-Запада России (западная часть Вологодской области, Карелия, Мурманская и Архангельская области). За спиной орнитологов более 25 000 км экспедиций по российскому Северо-Западу. С помощью вертолетов, моторных лодок и снегоходов Мирославу и Андрею удалось найти более 200 гнездовых участков скопы и почти 160 - орлана-белохвоста. Как показали исследования - самый значительный очаг высокой численности этих птиц расположен в Дарвинском заповеднике, из которого в 1980-х годах началось расселение молодых птиц на соседние территории.

Гнездо, вид снизу

Один из эффективных методов помощи пернатым хищникам - возведение искусственных гнезд.

Один из эффективных методов помощи пернатым хищникам - возведение искусственных гнезд

На месте разрушившегося гнезда строим новое. Сперва к ветвям и стволу крепятся прочные несущие детали конструкции. Затем сверху выкладывается подушка из сухих веток.

Ежегодно Мирослав и его помощники строят несколько искусственных гнезд на территории заповедника и в окрестностях г. Череповца.

Ежегодно Мирослав и его помощники строят несколько искусственных гнезд на территории заповедника и в окрестностях г. Череповца.

У вылупившихся в таких гнездах птенцов происходит запечатление (импритинг) именного такого типа расположения гнезда в определенном ландшафте (например, в окрестностях города), как наиболее пригодного для использования в своей дальнейшей жизни. Достигнув половозрелости, они будут стремиться использовать подобные строения или строить свои гнезда в местообитаниях, которые они запомнили с детства. Именно на этом принципе выстраивается метод привлечения редких птиц в преобразованный человеком ландшафт с целью их адаптации и расселения в новые местообитания.

«Моя цель - сделать так чтобы скопа и люди могли жить в гармонии. Тогда угроза для этого вида перестанет существовать. На современном этапе побережья водоемов застраиваются, вырубаются прибрежные леса... Именно поэтому жизнеспособные популяции пернатого рыболова в настоящее время существуют только на охраняемых территориях», - говорит Мирослав Бабушкин.

Выполнять столь всеобъемлющую работу сложно, именно поэтому Мирослав пригласил нас в качестве помощников для строительства искусственных гнезд для скопы в заповедник.

Строительство искусственных гнезд для скопы

Нашей задачей стало возведение одного искусственного гнезда на дереве, где когда-то птицы построили гнездо, но оно обрушилось вместе с птенцами. Кроме того, вместе с орнитологом мы отремонтировали и укрепили гнездовую платформу, построенную в 2014 год (кстати, на ней скопы размножались в течение последних четырех лет) и установили фотоловушку у этого гнезда для фотофиксации гнездовой жизни птиц.

Путешествия транса Petzl TRANSPORT

Шаг в сторону, и проваливаешься по пояс. Под снегом - вода.

Март - оптимальный месяц для перемещения по болотам заповедника на снегоходе. По плотному снежному насту на снегоходе удается преодолеть большие пространства в поисках гнездовий.

Тренировка по подъему на петлях Инструктаж по восхождению STR
Тренировка по подъему на петлях Инструктаж по восхождению STR

Во время работы на дереве мы продемонстрировали свою технику "щадящих" работ, а Мирослав рассказал об особенностях выбора мест для установки платформ и подходящих для этого вариантах архитектоники крон деревьев.

Во время тренировок по освоению новой методики подъема на петлях орнитолог рассказал о своих планах и предложил поучаствовать в проекте по кольцеванию птенцов скопы и орлана-белохвоста в Дарвинском и Астраханском заповедниках, а также на побережье крупных водоемов Северо-Запада России.

тренировка по освоению новой методики подъема

Обсуждаем планы на лето.

Итоги поездки: мы успели отремонтировать два гнезда для скоп, поставить фотоловушку, потренироваться в безопасной технике восхождения на деревья, покататься на снегоходе и посмотреть орланов, лосей и бобров невероятно огромных размеров ...

Молодая лосиха вышла с нами поздороваться

Попариться в бане и отведать щей из русской печи. Мирославу наша техника понравилась. Освоил ее за пять минут.

Обсудив планы совместной работы на ближайшее лето, мы вынуждены были расстаться с заповедником и вернуться к повседневым делам в Москве. Но с собой мы увезли в душе ощущения прикосновения к таинству настоящей жизни - жизни нашей дикой Природы, о которой мы, дети цивилизации, знаем только понаслышке.

Очень приятные впечатления об очень хороших людях, посвятивших себя благородному и безумно интересному занятию. В сердце целеустремленность в намерении осуществить все, о чем договорились.

Видео о Дарвинском заповеднике:

 

 

В отчете использованы фото Оксаны и Мирослава Бабушкина, Владимира Акимова и материалы интернет-ресурса infourok.ru

 

Список снаряжения PETZL, которое использовалось в проекте

P51A Блок с фиксатором PRO TRAXION
P54 Ролик с зажимом JAG TRAXION
B17ARN Зажим ASCENSION правый
B16BAA Зажим CROLL
B02CLA Зажим PANTIN левый
B02CRA Зажим PANTIN правый
R077AA13 Верёвка PARALLEL 10,5 мм бухта 100 м
M33A SLN Карабин OK SCREW-LOCK
M36A TL Карабин WILLIAM TRIACT-LOCK
M53 S Карабин SPIRIT прямой
P42 Карабин вспомогательный CARITOOL S
P42 L Карабин вспомогательный CARITOOL L
A10VYA Каска VERTEX VENT
S41AY 035 Мешок транспортный BUCKET 35 л
S43Y 030 Мешок транспортный PORTAGE 30 л
S42Y 045 Мешок транспортный TRANSPORT 45 л
S92AY Нож SPATHA
K52 Перчатки защитные CORDEX
C40 120N Петля ANNEAU
C038BA01 Привязь FALCON ASCENT
C69BFA Привязь SEQUOIA SRT
C81CAA Привязь TOP CROLL
D21A Страховочно-спусковое устройство RIG
C47A Стремя FOOTAPE
C40A 60 Строп анкерный ANNEAU
C04110 M Стропа TREESBEE SCREWLINK
S47Y Сумка для инструментов TOOLBAG

 

В этой статье представлены: