8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
02 декабря 2019

Макатея: как скалолазание может помочь природе, людям и региону

Как можно попробовать описать действительно уникальный полинезийский остров Макатея? Это прекрасный коралловый остров, на сотню метров поднимающийся из океана, бирюзовые воды омывают его берега. Это невероятное разнообразие флоры и фауны и захватывающие дух пейзажи. Однако, заброшенное оборудование и фосфатные шахты – тоже хорошее описание острова. Сегодня, благодаря совместному проекту между некоммерческой компанией Maewan и жителями острова, Макатея получила возможность развивать более устойчивую, основанную на экотуризме экономику. А если быть точнее – речь идет о скалолазании.

Коралловый остров Макатея - новая мекка скалолазания

Уникальное геологическое образование

Остров Макатея уникален. Тектонические плиты вытолкнули кольцо кораллов вверх из океана на высоту более ста метров. Остров считается жемчужиной Французской Полинезии, на нем расположены:

Однако, до 1962 года остров был известен только как самый главный финансовый ресурс Полинезии. Более четырех тысяч человек, в основном полинезийцы, усердно работали над добычей высококачественного фосфата. В то время остров и его экономика быстро развивались благодаря массовому притоку рабочих. Это требовало строительства инфраструктуры, такой как больница и промышленный порт, магазинов и т.п. Затем, почти в одночасье, шахта закрылась из-за спада в мировой экономике. Рабочие вернулись домой и оставили пятьдесят шесть местных жителей на острове, разоренном на одну-треть. Поскольку корабли снабжения больше не делали остановок в порту острова, жители вернулись к тому укладу жизни, с которого когда-то начинали.

Проект устойчивого развития экотуризма на Макатея

Проект устойчивого развития экотуризма на основе outdoor-активностей

Только недавно скалолазы обнаружили эти известняковые скалы с огромным скалолазным потенциалом. В 2018 году Хейтапу создал “Club Makatea Escalade” (Скалолазный клуб Макатея) и встретился с членами некоммерческой компании Maewan. Проект развития экотуризма, основанный на outdoor, стал результатом дискуссий между скалолазным клубом, мэром острова и генеральным менеджером Acropol, компании, которая специализируется на работе на высоте. Это стало своеобразной основой идеи, которая нуждалась в широкой поддержке для обеспечения долгосрочного успеха предприятия. Кроме того, все вертикальные виды спорта требуют специальных знаний и надзора.

Основная задача заключалась в том, чтобы убедиться, что этот проект соответствует тому, чего хотят местные жители, и способности острова принимать туристов. Помимо этого, нужно было четко понимать, как именно воспользоваться преимуществами такого проекта. Первое время местные жители относились к идее скептически.

Скалолазание не является известным видом спорта на островах. Maewan представили проект министерству спорта и образования Полинезии. Министерство рассмотрело предложение, стало одним из главных партнеров проекта и уполномочило Maewan организовывать семинары в местных полинезийских школах. Впоследствии для школьников были проведены уроки, на которых им рассказали о редкой и хрупкой природе их острова, о том, как управлять местными ресурсами питьевой воды, как бороться с загрязнением. Кроме того, цель семинаров состояла в том, чтобы побудить их учиться и получать удовольствие от скалолазания, ведь они будут встречать скалолазов со всего мира.

Сотрудничество с местными жителями на острове Maewan

Сотрудничество с местными жителями, местными властями, Maewan и скалолазами

В проекте приняли участие совет по туризму и почтовая служба. Полинезийские телекоммуникационные службы установили сотовую вышку. Бренды-производители снаряжения для альпинизма также присоединились к проекту. Petzl, например, сыграли ключевую роль, рассказав как контролировать и решать проблемы, связанные с коррозией (это важно при любых активностях рядом с соленой водой – прим. ред). Также они оказали техническую поддержку и провели обучение для сотрудников скалолазного клуба Макатея. Некоммерческий фонд бренда разработал протокол спасательных работ, провел обучение и предоставил спасательное оборудование.

Что касается собственно скалолазания и разработки маршрутов, к этой задаче присоединилась международная команда скалолазов со всего мира. На скалах должны быть подготовлены маршруты для спортсменов разного уровня и способностей. Скалолазы общались с местными жителями, чтобы выяснить, какие районы нужно развивать, а какие закрыть. В некоторых скалах расположены древние гробницы, и они являются священными, в других живут птицы, эндемичные для острова, какие-то находятся на территории рощи кокосовых деревьев, в которой жители собирают кокосы. Выбор был сделан на основе отзывов и пожеланий местных жителей острова. Поскольку безопасность является основным приоритетом, при решении о создании каждого нового маршрута учитывалось, на сколько просто там проводить спасательные работы. Четыре скалолаза из клуба Makatea Escalade прошли курс подготовки спасателей с полинезийскими спасательными службами, и теперь эта служба оказывает поддержку через новый местный спутниковый офис на острове.

Международная команда скалолазов со всего мира

Многообещающее начало

Пока на Макатея разрабатывались новые маршруты, команда проекта близко познакомилась с местными жителями. Однако часть населения по-прежнему не заинтересована в том, чтобы вкладывать в проект такие колоссальные усилия, или просто не верит в потенциал. Было проведено несколько встреч, на которых обсуждался проект и можно было задать любые вопросы. Очень важно было объяснить местным жителям, почему их остров, который им кажется абсолютно обыденным, является крайне необыкновенным и необычным. Все жители были привлечены к участию в проекте. Некоторые прошли обучение на тему того, как следить за установленным на скалах снаряжением и поддерживать каждую зону лазания. Понемногу их сомнения рассеялись. Были установлены прилавки, на которых продавали местные продукты и ремесленные изделия, и все работали вместе, чтобы построить лагерь, где разместятся двести полинезийцев, которые планировали посетить первое мероприятие.

Первое мероприятие на острове обернулось ошеломляющим успехом. Все участники были просто поражены гостеприимством и островом, насладились самыми разными видами спорта и даже экскурсией по старой фосфатной шахте. На итоговом собрании вся деревня выразила свое одобрение проекту развития экотуризма. Они даже начали обсуждать следующее мероприятие – прямо вишенка на тортике после всех усилий, которые были вложены в проект.

С улыбками от уха до уха команда Maewan подняла якорь и отправилась в плавание на юг в поисках новых встреч приключений. Некоммерческая организация продолжит оказывать поддержку Makatea Escalade в поиске новых партнеров, которые помогут местным жителям написать следующую главу в этой захватывающей новой истории.

Команда Maewan подняла якорь и отправилась в плавание

 

В этой статье представлены:
410 руб.
POWER CRUNCH 100
6 300 руб.
GRIGRI