8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
27 июня 2019

Новые самоблокирующиеся спусковые устройства: первые впечатления

В 2018 году Petzl выпустили новое спусковое устройство RIG с функцией автоматической блокировки. В этом году обновление коснулось и спусковых устройств I’D. Кто может объяснить преимущества обновленных моделей лучше, чем люди, которые используют их на работе каждый день? Рассказывают профессионалы.

Новые спусковые устройства RIG и ID с функцией автоматической блокировки

AUTO-LOCK: главное преимущество

Система AUTO-LOCK дает возможность быстро позиционироваться на рабочем месте. В новых моделях нет необходимости блокировать рукоятку устройства каждый раз, когда вы хотите освободить руки. Как только вы отпускаете рукоятку, устройство мгновенно блокируется на веревке.

Дмитрий Набатчиков, специалист в области ухода за деревьями, 1 место в соревновании Cllimb Up Race на Petzl RopeTrip 2018

«По счастливой случайности я стал одним из первых обладателей RIG 2018 года (приз за победу на RopeTrip - прим. ред.). Новый RIG претерпел очень сильные изменения в конструкции, к которым пришлось привыкать. В конструкцию была добавлена функция автоматической блокировки веревки, это безусловно большой плюс для безопасности и позиционировании на рабочем месте. Так же стало удобно использовать его для натяжения перил, спуска и подъема грузов и натяжения полиспастов. Теперь про использование.

Со спуском дела обстоят превосходно: легко регулируется скорость спуска, кулачок хватает веревку хорошо, на грязных и мокрых веревках не проскальзывает. Для подъема новый RIG стал намного удобней чем старый: веревка легко выбирается через устройство, автоблокировка не дает веревке проскальзывать. На данный момент новый Rig я использую уже год, и если первые пару месяцев я еще сомневался и сравнивал старую модель и новую, то последние полгода старый RIG пылится на полочке в гараже. На мой взгляд для работы на высоте устройство стало безопаснее, удобнее и проще в использовании.»

Иван Мускат, профессионал в области работы на высоте, Франция:

«Главное преимущество новых спусковых устройств – система AUTO-LOCK. В предыдущих моделях нам приходилось вручную переводить рукоятку в положение блокировки, чтобы зафиксировать спусковое устройство, каждый раз. Только после этого можно было выпустить из рук веревку. Множество людей, сдававших экзамен CQP (Professional Qualification Certificate) для профессионалов по канатному доступу, до сих пор помнят, что, если вы забыли заблокировать рукоятку более одного раза – вы можете не сдать экзамен. Теперь устройство блокируется автоматически. Однако, вам все равно нужно обратить внимание на устройство, убедиться, что веревка не попала под рукоятку. В таком случае блокировка будет не полной. Такой промах также будет считаться ошибкой во время экзамена.»

Мерто А., специалист по установке маршрутов на скалодроме и профессионал в области работы на высоте, США:

«Спусковое устройство Petzl дает мне уверенность и безопасность, позволяет полностью сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Размещаю ли я целый маршрут или добавляю одну зацепку, спуск – это меньшее из моих беспокойств. Это позволяет работать спокойно и непринужденно.»

Система AUTO-LOCK также дает огромное преимущество при передвижении по перилам или при подъеме по веревке.

Какое именно – объясняет Жюльен Риволь, специалист из Франции:

«На спусковых устройствах новой конструкции управлять рукояткой стало намного проще благодаря тому, что веревка проходит через устройство гораздо более плавно, чем на предыдущих моделях. Для работы с рукояткой нужно применять гораздо меньше усилий, а это значит, что стало проще контролировать скорость спуска, независимо от состояния веревки, веса пользователя и т.п. При использовании устройства для подъема плавность движений означает, что нужно меньше усилий, чтобы избежать провисания, как следствие – более безопасный подъем. Чтобы начать подъем больше не нужно разблокировать рукоятку.»

Новые спусковые устройства Petzl не только удобнее, но и безопаснее

Саша Орловский, специалист по работе на высоте из Германии, также поддерживает такую точку зрения:

«Я очень рад значительному увеличению степени контроля скорости спуска. В предыдущей версии это было скорее положение «ВКЛ/ВЫКЛ» на рукоятке. А новые спусковые позволяют легко управлять скоростью спуска.»

Майк Бокино, главный специалист по оборудованию скалолазных маршрутов на скалодроме  The Front Front в Солт-Лейк-Сити, штат Юта:

«Система AUTO-LOCK невероятно полезна при оборудовании маршрутов. Я годами использовал для этого GRIGRI, потом перешел на RIG и меня пугает мысль о возврате к GRIGRI. Удобство и функциональность RIG и его сходство с другими устройствами Petzl делают его действительно приятным в использовании. В том числе при обучении нового персонала.»

Спусковые RIG и I’D: надежность в любой ситуации

Самоблокирующиеся спусковые устройства нередко используются в суровых условиях. Интенсивное использование, часто на грязных веревках, постоянно подвергают их суровым испытаниям. Поэтому увеличение прочности и долговечности были ключевыми задачами при создании обновленных RIG  и I’D. Petzl добавили стальную пластину на место, в котором веревка контактирует с корпусом устройства. Такое решение увеличивает общий срок жизни изделия. Результат говорит сам за себя!

Комментирует Иван Мускат:

«На предыдущих устройствах при спуске веревка терлась о боковую пластину в месте перегиба, и эта часть обычно довольно быстро изнашивалась (в зависимости от состояния веревки). К новым устройствам это не относится, так как на месте трения веревки о корпус установлен натурально кусок стали, стереть который практически невозможно. Это невероятно полезно для крупных строительных проектов, на которых веревки часто покрыты пылью или грязью, что вызывает преждевременный износ пластины. С устройствами нового поколения таких проблем не будет.»

Безопасная работа на высоте со спусковыми устройствами Petzl

Финальное слово на эту тему, А.Мерто:

«Еще один невероятно надежный продукт от Petzl!»

 

В этой статье представлены:
12 950 руб.
RIG
14 030 руб.
RIG
скоро в продаже
I'D S Нет в наличии
Сообщить о поступлении