8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
08 мая 2019

Налобные фонари Petzl: технологии

Что такое STANDARD, CONSTANT и REACTIVE LIGHTING? Что значит HYBRID CONCEPT? Что это за функция такая – FACE2FACE? Если вам сложно разобраться во всех характеристиках, про которые мы пишем в описании фонарей, эта статья должна помочь.

Технология освещения Petzl STANDARD LIGHTING Технология освещения Petzl CONSTANT LIGHTING Технология освещения Petzl REACTIVE LIGHTING

Технология Petzl HYBRID CONCEPT Функция Petzl FACE2FACE

 

Технология освещения STANDARD LIGHTING

Это идеальный компромисс между яркостью и временем работы. Указанное в характеристиках количество люмен – это значение светового потока на момент первого включения фонаря с новыми батарейками. Этот показатель начинает снижаться буквально через несколько минут, и снижается пока фонарь не сядет совсем (много часов спустя).

Источник энергии в фонарях с технологией Standard Lighting передает энергию непосредственно на светодиоды.

Яркость снижается постепенно по мере истощения источника энергии. За счет этого время работы фонаря очень большое. У всех фонарей с таким типом освещения есть одна общая характеристика: чем больше изначальная яркость, тем быстрее она снижается по мере разряда батареи. Именно поэтому время работы фонаря Tikka в режиме 100 люмен и 200 люмен абсолютно одинаковое (60 часов).

Схематичный график разряда фонаря Tikka яркостью 200 люмен:

Приблизительный график разряда фонаря Petzl Tikka

Плюсы и минусы такого типа освещения довольно очевидны.

Плюсы:

Длительное время работы обеспечивает автономность передвижения. Это полезно, когда вы знаете, что фонарь понадобится вам не на час и не на три, а на несколько ночей подряд (может быть даже на несколько недель).

Минусы:

Не очень большая средняя яркость фонаря. При использовании ярких фонарей у вас будет не много времени, чтобы оценить преимущества их световых характеристик. Ведь на максимальной яркости он будет светить совсем не долго.


Технология освещения CONSTANT LIGHTING

Внимание! Все немного поменялось с выходом компактных фонарей 2019 года. Если коротко - их режим работы больше не называют CONSTANT LIGHTING. Подробности читайте в нашей статье.

Поддержка постоянного уровня яркости фонаря в течение указанного в характеристиках времени работы. Яркость регулируется электроникой и не зависит от уровня заряда элементов питания.

Однако даже при использовании электронной регулировки яркость при включении фонаря падает в течение нескольких секунд. После этого она фиксируется на определенном уровне. Указанное в характеристиках количество люмен – это значение светового потока после установки постоянного значения. Другими словами, первые несколько секунд ваш фонарь будет светить чуть ярче, чем указано на упаковке.

У всех фонарей Petzl, использующих эту технологию, предусмотрен резервный режим. Когда элементы питания почти сели, фонарь резко и автоматически снижает яркость (обычно до 5 люмен) и светит еще какое-то время. Этого времени должно быть достаточно, чтобы заменить батарейки или достать резервный фонарь.

Схематичный график разряда фонаря Actik Core:

Схематичный график разряда фонаря Petzl Actik Core

Плюсы:

Постоянный уровень яркости обеспечивает комфортное освещение для активной деятельности (бег, треккинг, хайкинг, альпинизм и т.п.) а также для работы (в том числе под землей) или для спелеологии.

Минусы:

Небольшое время работы означает частую замену элементов питания. Если вы используете перезаряжаемые аккумуляторы, нужно всегда иметь доступ к зарядному устройству или запасные аккумуляторы. А в том случае, если вы используете обычные батарейки, освещение становится довольно дорогим удовольствием. Помимо этого, нужно помнить, что использованные батарейки наносят вред окружающей среде.

 

Технология освещения REACTIVE LIGHTING

Или «умное освещение». Уникальная технология, разработано и запатентовано фирмой Petzl. Фонарь автоматически меняет яркость в зависимости от потребностей пользователя, обеспечивая нужный уровень освещения в нужное время.

Принцип работы довольно простой: специальный сенсор анализирует уровень освещения перед пользователем. В основном, это отраженный свет самого фонаря. Чем больше света попадает на сенсор, тем меньше света выдает сам фонарь. Помимо удобства такая технология позволяет значительно экономить уровень заряда аккумулятора.

Принцип работы умного режима фонаря Petzl NAO

На практике это работает примерно так:

Примерный график яркости фонаря NAO:

График яркости фонаря Petzl NAO

Все фонари с данным типом работы можно переключить в режим освещения Constant Lighting. Иногда этого полезно, когда вам нужно максимально осветить какие-то ближние объекты. Или в тумане/около костра. Дым и пар сводят датчик с ума по понятным причинам. Технология Reactive Lighting реализована только в фонарях, работающих на литий-ионных аккумуляторах (серия Performance). Если использовать эти фонари на батарейках (такая возможность есть и у NAO и у REACTIK) то «умное» освещение работать не будет.

Плюсы:

Освобождает руки. Вам не нужно тянуться к переключателю каждый раз, когда требуется изменить яркость освещения. Экономит заряд аккумулятора. Не слепит пользователя при освещении ближних объектов.

Минусы:

Некорректная работа в тумане. Нельзя использовать с обычными батарейками.


Используйте фонари так, как вам удобно: HYBRID CONCEPT

С появлением аккумулятора CORE фонари Petzl стали потрясающе универсальными. Все компактные фонари в классическом корпусе (Tikka, Actik, Tactikka и т.п.) теперь можно использовать и со стандартными батарейками AAA/LR03 и с аккумулятором без каких-либо переходников.

Гибридная концепция фонарей Petzl - используйте как вам удобно

Аккумулятор подходит к описанным фонарям моделей 2017 года и позднее.

Самое интересное в этой концепции – это смена режимов освещения при изменении типа питания. Если вы используете фонарь с перезаряжаемым аккумулятором, то он светит в режиме Constant. То есть поддерживает постоянный уровень яркости. Если вы поставили в фонарик батарейки – он сразу же переходит в режим Standard.

То есть, во-первых, при покупке фонаря вам не нужно заранее решать, какой режим вам больше подходит. Во-вторых, все минусы технологий, описанные выше, практически исчезают. Отсутствие автономности при постоянном уровне освещения? Просто возьмите с собой батарейки на случай, если вы не рассчитаете необходимое время работы фонаря. Сел аккумулятор – поставьте в фонарь батарейки, а тем временем зарядите аккумулятор от Power Bank или солнечной батарейки, которую вы взяли в поход.


Что такое функция FACE2FACE?

«Не свети мне в глаза!». Знакомая фраза?

Новая функция FACE2FACE (серия фонарей DUO) позволяет работать в команде с яркими фонарями без опасности ослепить друг друга. Принцип действия немного похож на режим освещения Reactive Lighting. Специальные сенсоры в фонаре DUO понимают, когда на пути луча света оказался еще один фонарь DUO и мгновенно снижают яркость.

Как работает функция Petzl Face2Face

Серия DUO, конечно, создана не для походов, поэтому у костра вам все еще придется разбираться с данной проблемой самостоятельно. Область применения фонарей – индустрия (в том числе работа на высоте) и спелеология. Это как раз те случаи, когда особенно важен и яркий свет, и возможность комфортной работы в команде.

Эту функцию, при необходимости, также можно отключить:

Отключение функции Face2Face в фонарях Petzl DUO

 

Чтобы окончательно принять решение по выбору фонаря, читайте также:

В этой статье представлены:
2 880 2 016 руб.
TIKKA
16 920 руб.
DUO Z2