8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
21 января 2019

Сеул: Groupe F зажигает огни над Lotte World Tower

2-го апреля 2017 в Южной Корее состоялось открытие одного из самых высоких зданий в мире, Lotte World Tower. Тысячи жителей Южной Кореи с удовольствием наблюдали за фейерверками над 550-метровым небоскребом. Шоу подготовила французская компания Groupe F, специалисты по фейерверкам. Эрик Фору (Eric Fauroux), руководитель по работам на высоте в Groupe F, рассказывает PETZL об этом уникальном мероприятии.

Установка фейерверков на Lotte World Tower

Кто такие Groupe F? Как давно они занимаются установкой пиротехники на высоте?

«Groupe F была пионером в установке фейерверков на высоких зданиях. Первый проект состоялся в канун Нового Года 2000 на Эйфелевой Башне. С тех пор у нас было множество других проектов, в том числе четыре фейерверка для Burj Khalifa в Дубае (828 метров), а также на Tapei 101 (509 метров), во время церемоний Олимпийских Игр в Рио и на Эйфелевой Башне, на празднование 14 июля последние несколько лет.»

*Burj Khalifa  - «Башня Халифа», 828-метровый небоскреб в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Tapei 101 – «Тайбэй 101», небоскрёб, расположенный в столице Тайваня — Тайбэе. 14 июля – День Взятия Бастилии.  (прим. ред.)

Вид с высоты 500 метров Lotte World Tower

Вид с 500 метров

Как вы готовились к этому проекту?

«Для всех проектов, за которые мы беремся, требуются специфические системы канатного доступа с учетом особенностей здания и пиротехнического шоу. Для этой конкретной башни мы установили 6 вертикальных линий. Каждая линия высотой 430 метров и разделена на три секции: 50, 180 и 200 метров. В общей сложности мы установили 536 точек фейерверков.

При проведении таких работ нужно учитывать ряд особенностей:

Для монтажа всей системы потребовалось 8 километров веревки, 2000 карабинов, 4 километра электропроводки. Команда специалистов по канатному доступу из 29 человек работала каждую ночь две недели, чтобы все настроить. И потребовалось только 4 ночи, чтобы все снять. В этот раз нам повезло с погодой.

При работах мы должны были предотвратить падение даже самых маленьких предметов. Поэтому вся конструкция из такелажного оборудования и навески спроектирована с учетом максимального ограничения такой возможности. Работа немедленно прекратилась бы, если бы что-нибудь упало.»

Боб внимательно следит за тем, чтобы ничего не уронить при проведении работ на высоте

Боб внимательно следит за тем, чтобы ничего не уронить

Какие были самые запоминающиеся моменты во время работы над этим проектом?

«Один из самых важных моментов – подтверждение того, что все системы, которые мы устанавливали в течение нескольких недель, действительно работают. Но самый захватывающий момент – это, конечно, запуск самого фейерверка.»

Тестирование системы перед представлением - запуск фейерверков с вершины небоскреба
Тестирование системы перед представлением

Как вы организуете проведение работ?

«Каждый проект начинается с осмотра объекта, во время которого вы представляем, или, скорее, «выдумываем», что собираемся сделать. Между первым посещением объекта и запуском мы проводим несколько напряженных недель: тестируем, создаем фейерверки и системы запуска, составляем расписание, подаем документы по плану обеспечения безопасности и завершаем все эксплуатационные процедуры. После этого мы отправляемся на объект. Что бы ни случилось, мы должны быть готовы к дню запуска.»

Марк и Эрик работают с фейерверком

Марк и Эрик работают с фейерверком

Кем являются ваши специалисты по канатному доступу? У них есть какие-то специфические навыки?

Команда профессионалов, которые работают с нашими фейерверками, состоит из людей, которые занимаются в том числе обучением и разработкой техник работ на высоте. Некоторые из них, например, помогали организовывать PETZL Rope Trip во Франции. Большинство из них – инструктора в различных областях outdoor-активностей. Спелеологи, члены поисково-спасательных команд во Франции, инструкторы по скалолазанию, горные гиды. С такой командой каждый объект – как отдельная экспедиция!

Для такого типа монтажа крайне важно иметь большой опыт и способность принимать самостоятельные решения. Даже если работает несколько команд, большую часть работы делают 3-4 человека, которые остаются относительно автономными.

Монтаж фейерверков требует постоянного передвижения вверх и вниз по веревкам. Привязь FALCON ASCENT идеально подходит для этих целей. Последняя версия FALCON очень удобная и комфортная. Другой важный момент – это подъем грузов. Поэтому, конечно, нам нужны такие блок-ролики, как PRO’TRAXION.»

Седрик и Жак начинают спуск. Командная работа и координация действий – ключ к безопасной работе

Седрик и Жак начинают спуск. Командная работа и координация действий – ключ к безопасности

Есть что-нибудь еще, что бы вы хотели сказать?

«Уже более 17 лет мы занимаемся установкой фейерверков на всемирно известных зданиях и архитектурных сооружениях, и мы надеемся, что веселье будет продолжаться еще многие годы!»

Установка фейерверков на небоскребах

 

Оригинал статьи: petzl.com

 

В этой статье представлены: