11 июля 2025
Недавно он проложил новую технически сложную линию на семитысячнике в Непале. Затем отправился на восточное побережье Гренландии, полностью автономно добравшись до цели на морском каяке, чтобы пройти маршрут по бигволлу на неизведанной вершине. Эти смелые экспедиции заставили его задуматься о собственных мотивах.
«Зачем я иду? Зачем жертвую так много времени и довожу себя до предела ради какого-то куска скалы? Я ищу счастье? Славу? Или просто хочу сильнее ценить свою кровать после 40 дней в сырой палатке? Я снова и снова возвращаюсь, пытаясь найти ответы на эти вопросы».
Для альпиниста из Гренобля и обладателя «Золотого ледоруба» 2021 года эти экспедиции — одновременно и вопрос, и ответ. Способ почувствовать себя живым — пережить редкие и мощные эмоции как в момент восхождения, так и спустя долгое время, в размышлениях.
«Мне трудно отделить мечты от реальности. Там, наверху, всё сливается воедино. Эти ощущения остаются со мной, словно выжженные в памяти — радость после трёх лет разочарований и неудач в Гималаях. Восторг от десяти дней борьбы со стихией в морских каяках, гружёных более чем на 100 кг, чтобы добраться до подножия девственной стены и взобраться на неё. И улыбка, которая возможна только в тот момент, когда ты делишь вершину с близкими тебе людьми».
Чтобы пережить такие моменты, нужно быть действительно готовым уже тогда, когда стоишь у подножия стены. В альпинизме нет официальных соревнований и размеченных полей. В горах всё может случиться в любой момент — само понятие «готовности» начинает терять смысл.
«Ты не можешь спланировать тренировку или подготовку идеально. Быть хорошим во всём, но не лучшим ни в чём — значит уметь адаптироваться, когда приходит время. Большая часть нашей подготовки — это тренировка гибкости».
Во время удалённых экспедиций список потенциальных рисков огромен: погода, состояние гор, физическое и психологическое состояние твоё и всей команды. Бесконечное количество факторов играет роль. Условия никогда не бывают идеальными. Успех никогда не гарантирован.
Понятие адаптации у каждого откликается по-своему, но для альпиниста это и есть ключ к результату — иметь несколько струн на своём луке и при этом не порвать их. В этом и есть красота альпинизма. Нет правил, нет соревнований. Есть абсолютная свобода, ограниченная только тем, что ты можешь себе вообразить. Результат может принимать самые разные формы, когда мы выходим в неизведанное, постоянно адаптируемся и снова продвигаемся — всё дальше в дикую, нетронутую природу.
Чтобы глубже погрузиться в историю, можно посмотреть фильм "Зов сирены" (The Call of the Siren) об экспедиции с путешествием на каяках.
Статья Габриэля Кавалье, с цитатами Саймона Велфрингера.