8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
29 октября 2020

Фактор рывка и сила рывка: теория

Фактор рывка и сила рывка – это два важнейших понятия в скалолазании. Чтобы понять, что происходит во время срыва, нужно вспомнить один из базовых законов физики: когда объект падает, он накапливает кинетическую энергию.

Что такое фактор рывка и сила рывка в скалолазании

ВНИМАНИЕ!

  • Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к изделиям, упомянутым в этой статье, прежде чем использовать описанные советы. Чтобы правильно понять указанную информацию вы уже должны знать все, что написано в инструкции.
  • Освоение данных методов требует специальной подготовки. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы убедиться, что вы можете использовать данные техники самостоятельно и без присмотра.
  • Мы приводим примеры использования техник, связанные с определенным видом деятельности. Могут существовать и другие техники.

 

Сила рывка

На всех динамических веревках указан показатель «Max. impact force», или максимальная сила рывка. Разберемся, как его измеряют.

Во-первых, нужно понимать, что эта цифра не соответствуют реальным силам, возникающим при падении. Испытания, в результате которых получено данное значение, являются экстремальными, так как при испытаниях имитируют падение с фактором рывка 1.77 и веревкой, жестко закрепленной на точке.

На практике эти силы меньше из-за множества факторов. Энергия частично поглощается телом страхующего и скалолаза, веревка проскальзывает в страховочном устройстве, страхующий перемещается…

Пример характеристик, которые могут быть указаны на динамической веревке:

Тип веревки   Масса груза Макс.сила рывка Количество срывов
Одинарная 80 кг 12 кН 5
Сдвоенная 80 кг 12 кН 12
Двойная 55 кг 8 кН 5

Первая строчка, например, означает, что при проведении испытаний одинарная веревка должна успешно выдержать 5 срывов и максимальная сила рывка не должна превышать 12 кН.

Теоретический фактор рывка

Фактор рывка часто используется для количественной оценки тяжести срыва. В скалолазании это значение может варьироваться от 0 до 2.

Теоретический фактор рывка

Фактор рывка = Глубина падения / Длина веревки. Глубина падения в данном случае – это расстояние, которое пролетел скалолаз. Длина веревки – общая длина веревки между скалолазом и страхующим.

Сравним две различных ситуации:

Падения с различными факторами рывка

В обоих случаях глубина падения – 4 метра, но длина веревки, которая находится между скалолазом и страхующим значительно отличается. Во втором случае (правая картинка) срыв будет довольно жестким, фактор рывка = 4м/2м = 2.

Таким образом, в теории, чем выше фактор рывка, тем серьезнее срыв. Чем длиннее веревка, тем больше энергии поглощаются и тем меньше фактор рывка. Однако само понятие фактора рывка довольно упрощенное. Оно не учитывает такие важные факторы, как трение веревки в промежуточных точках, проскальзывание веревки в страховочном устройстве, перемещение страхующего…

Реальный фактор рывка

Теоретический фактор рывка не берет в расчет трение веревки в оттяжках и о скалы. Это трение мешает веревке растягиваться и амортизировать рывок по всей длине. Только часть веревки будет участвовать в амортизации срыва. Это называют «эффективной длиной веревки». В примере ниже реальный фактор рывка будет примерно равен 1. Эта иллюстрация хорошо объясняет, почему важно следить за маршрутом и расположением оттяжек на нем.

Реальный фактор рывка

Фактор рывка = Глубина падения / Эффективная длина веревки

Товары по теме:
Как выбрать каску и в чем их принципиальные отличия Как выбрать каску для скалолазания, альпинизма, спелеологии, виа-феррата? Petzl производят каски уже несколько десятков лет и при проектировании касок давно вышли за границы существующих стандартов безопасности. Чтобы учесть все возможные риски, которые ждут нас в горах, в компании разработали свой стандарт и назвали его TOP AND SIDE PROTECTION.
Отвечаем на неловкие вопросы про GRIGRI Можно ли использовать GRIGRI со статикой? А можно ли спускаться на GIRGRI? Как насчет установки троллея? Отвечаем на эти и другие популярные вопросы.
Дедушка на скалах: 5.14b в 64 года Не надо говорить, что вы прекратили лазать, потому что слишком стары. Вы становитесь слишком стары, если прекратили лазать. Чак Одетт является живым доказательством этого, после того как шесть месяцев боролся за преодоление T-Rex, 5.14b (Maple Canyon's Pipedream Cave). В свои 64 года он все еще в строю, и это его рассказ.