8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
24 октября 2012

Главное событие осени: «Смола-Осень 2012»


Последняя острая тема, поднятая на форуме Баурока, дала ясно понять, что нынешняя ситуация с большим количеством соревнований среднего уровня ставит под сомнение необходимость такого рода мероприятий. Зачастую желание организаторов провести соревнование сильно превосходит его актуальность и качество. Также современным трендом становится проведение нескольких мероприятий в одни и те же сроки. И это не случайность, не единичный случай. И все же бывают мероприятия, организованные на высоком уровне, с высокой отдачей. Их организаторы не распыляются на мелкие части, а проводят один/два раза в год действительно очень качественные события. Таких мероприятий не много и людей, способных на это, также не много. ,Сегодня мы решили поговорить с одним из них.

Знакомьтесь: Калентеенков Сергей, главный судья, идеолог и организатор культового мероприятия «Смола», КМС по горному туризму, руководитель горного клуба «Эльбрус».




В этом ноябре предстоят юбилейные соревнования в городе Смоленске, на которые заявлено более чем 150 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и других городов.

Что привлекает людей в этих соревнованиях? Почему из года в год мероприятия в Смоленске обрастают известностью, массовостью и своей особой атмосферой? Что ждет участников в этот раз? На все эти вопросы и на те, которые вы хотели задать, но боялись спросить, отвечает сегодня Сергей.




- Сережа привет! Расскажи с чего все началось? Как появилась идея провести соревнования, которые сейчас собирают несколько сотен человек из разных стран?

- Меньше 200))) Раньше я проводил в Смоленске Кубки России по горному туризму, которые очень высоко оценивались. Потом начал заниматься скалолазанием и так или иначе необходимо было проводить соревнования. Мы обратились в Федерацию, и нам порекомендовали Валеру Воробьева и Колю Касаткина в качестве подготовщиков. Они и привезли с собой первых участников. Впоследствии контингент спортсменов и подготовщиков стал стремительно увеличиваться и достиг того, что мы видим сейчас. Соревнования получаются у нас неплохо, потому что мы руководствуемся принципом либо проводить хорошо, либо за это и не браться.

- В каком году это было и каков был состав участников?

- В марте 2007 года, это были старты на трудность и скорость. Участников было немного: 33 мужчины и 14 девушек. Больше половины из них были Москвичи. В этом году «Смола-Осень 2012» станет юбилейной для нас.

- За 5 лет количество участников увеличилось в 5 раз. Что по-твоему привлекает людей в Смоленских стартах?

- Признаться честно, на этот вопрос я не могу дать ответа. Я сам часто им мучаюсь. Организовывая «Смолу», мы стараемся максимально отойти от формата официальных соревнований, дать гостям почувствовать себя на отдыхе, дать им максимум положительных эмоций. Раз интерес к нашим стартам растет, значит, видимо, пока нам удается это делать!



- Кто помогает тебе в организации?

- Главные помощники в проведении — семья. Жена — бессменный секретарь и писатель замечательных отчётов, Саша осуществляет всё программное обеспечение соревнований, Ваня активно помогает в постановке трасс. А также соревнования невозможно было бы провести без помощи смоленских скалолазов, которые собирают и разбирают к каждым соревнованиям модули и работают судьями.

- Знаешь, общаясь с теми, кто уже был в Смоле, всегда слышишь: «Это было Вау!», или «Там нереально круто!». Приоткрой завесу тайны — что ждет гостей в этот раз?

- Надеюсь, хорошие соревнования. Я, как организатор, приложу все усилия для комфортных условий для участников, чёткого и справедливого судейства. Постановщики, как всегда, будут на высоком уровне. К сожалению, в связи с поистине высоким интересом и добавлением 4-го сета квалификации придётся расстаться со скоростным болдером. Но не бывает минусов без плюсов: у участников появилась возможность посмотреть город. А посмотреть есть что! В этом году спонсорами наших соревнований являются: Petzl, Chillaz, Birds and Blokes, Climb On!, Мегафон, Круговик и RockZona Climbing Centre; поэтому призеров ожидают солидные призовые, за которые стоит побороться! Также, как всегда, участников ждут вкусные смоленские тортики и сувениры. Планируем сделать майки, эскиз уже разработан, уверен - всем понравится. Также будет проводиться тестирование продукции «Climb On!». Есть еще ряд интересных задумок, но они пусть останутся для участников сюрпризом.

- Есть проверенная информация, что ребята вовсю тренируются и приедут в отличной форме для борьбы. Кто будет решать столь сложную проблему: как разложить кабанов, а также дать в кайф налазаться всем участникам, независимо от уровня подготовки?

- Готовить будет команда постановщиков во главе с Игорем Гусаком, Алексеем Марковым и Георгием Дергачевым. Помогать им будет Лариса Малыженкова из Минска. То есть команда получается интернациональная: Украина, Россия и Беларусь.



- Давай немного отвлечемся в сторону. Что можешь сказать об общей тенденции в мировом скалолазании? Парни начинают переходить границы физики и творят невозможное. Взять например недавнее прохождение Адамом Ондрой трассы 9б+ на трудность или Сашей Диджулиан 9а. Как думаешь, может быть и правда скоро люди начнут лазить по голой стене как ящерицы?)

- Ну знаешь ли, это слишком философская тема. С пол-пинка тут и не обдумаешь. Мы её хорошо обсудим за столом, под бутылочку итальянского Лимончелло. Под него судьбы мира очень хорошо решаются)) Привез ее из Арко, с РокМастера — как раз общался там и с Адамом, и с Сашей.

- Дельное предложение)))) А вот как думаешь, если бы на ваши соревнования приехал Дэниэл Вудс или Дэйв Грехам и взорвал бы штакет своей первоклассной дури. Смог бы он выиграть у «книжных чтецов» из общаги СКА?))

- Можно будет попробовать, но я ставлю на «чтецов». Кстати о СКА: где ещё может собраться толпа крутых перцев в количестве 90 чел и прочесть все книги библиотеки?!)) Уже ставим ставки: кому наконец удастся победить в командном зачёте Минск и кто будет победителем в семейном зачёте (камасутра ждёт их!).

- Да расстроятся тогда парни. На кого ставишь ты? Посмотрел я состав и мне кажется, что Питер в этом году возьмет свое!

- Это тайна, да и не положено мне как главному судье об этом говорить)) Но интрига безусловно существует!



- Давай немного пофантазируем: какими ты видишь соревнования через год, может быть два?


- В следующем году будет 1150 лет Смоленску. Хотелось бы придумать что-то оригинальное. Также хочется выходить на новый уровень, а для этого нужен новый скалодром. Но вот это организовать у меня, к сожалению, пока не получается.

- Помогает ли администрация со скалодромом?

- Администрация города выделила деньги на проектирование скалодрома на улице. Год назад Альпагор сделал проект, но на строительство пока денег нет.

- Жаль, но что поделать. Что пожелаешь участникам и что посоветуешь гостям посмотреть в свободное время?


- Участникам — больше положительных эмоций. Посмотреть можно центральную историческую часть. Правда уж очень она у нас грязная. Обязательно сходите в собор. Всех вас ждем с нетерпением! С уважением, Сергей Калентеенков.