whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
22 марта 2015

Ледолазание в Воронеже: Первые соревнования

Стараниями наших спортсменов — Данилы Арнаутова и Кати Курачевой — 28 декабря был открыт первый в Воронеже ледолазный стенд на «Маяке», и вот уже они организуют первые соревнования по ледолазанию.

 

Голубое небо, просторы воронежского моря, тихо спящего под снегом. Родители, гуляющие со своими детьми по парку «Алые Паруса». Идиллия. Женщины в этот день традиционно ждут особенных ухаживаний, свиданий и внимания.


Вот и наши воронежские альпинистки и скалолазки с удовольствием принимали в этот день ухаживания и комплименты: «Не помочь ли вам затянуть кошку?», «Как вам идет эта красная каска!», «Извольте взять молотки!».
Хотя чаще в свой адрес наши девочки слышали такое: «Марина давай! ДАВАЙ! ТЫ СМОЖЕШЬ! БЕРИ КОЛЕСО!!!» или же: «Катя делай, Катя! Дела-ай! ДЕЛАЙ ДВИЖЕНИЕ КАТЯ! Ээээээх!».

Да! Наши девочки отмечали Международный женский день на первых в истории Воронежской области соревнованиях по ледолазанию на трудность в роли участниц и зрителей.

Стараниями наших спортсменов — Данилы Арнаутова и Кати Курачевой — 28 декабря был открыт первый в Воронеже ледолазный стенд на «Маяке», и вот уже они организуют первые соревнования по ледолазанию!

Всеобщий интерес альпинистов и скалолазов, их друзей и родных к новому для нашего города виду спорта усиливал накал борьбы в квалификации и в финале. Многие из спортсменов надевали кошки и брали в руки ледовые инструменты впервые, но выступали для первого раза прилично. Роман Мордасов, Владимир Лысиков входили в их число, но попали в финал, а Роман даже завоевал третье место. Что ни говори — скалолазная подготовка полезна и для альпинизма, и для ледолазания!

 

Приятно, когда помимо зрителей и спортсмены поддерживают друг друга во время выступления. На этих соревнованиях было именно так.
«Подумай!», — услышал я отчетливый голос своего тренера в тот момент, когда пролазил сложное место на трассе. Вера Михайловна стояла внизу без каски и даже без шапки с букетом цветов и ревниво поддерживала каждого из своих скалолазов…ну и всех остальных тоже. Я сразу же понял, что нужно брать зацепку подхватом, а не сверху, и все получилось!

После квалификации все вокруг стало желтым, большая палатка без дна представляла собой зону изоляции. Мы стояли в ней кружком, обмениваясь интересными историями из спортивной жизни. Вот и моя очередь лезть финальную трассу… Надев кошки и ботинки постановщика трасс, Данилы Арнаутова (я верил, что вместе с этими артефактами я получу и умение так же драйтулить, как их владелец), выхожу на старт, помня после просмотра, что каждого из участников на трассе поджидает «Буратино»!!! Да, постановщики затащили наверх бревно (для мужчин) и покрышку от грузовика (для женщин). Зрители, конечно, были в восторге от такого экшена! Осторожно пролезаю первую половину трассы, которая сделана так, что ставить и нагружать инструмент надо очень деликатно. Присутствует немного волнения, ну еще бы — это же финал первых соревнований по ледолазанию в истории нашего города! Внизу друзья кричат: «Давай, делай!», да к тому же на мне именная жилетка Норильской Федерации альпинизма и скалолазания, а это значит, что я выступаю за себя и за своего друга — Влада Голуба, который по стечению обстоятельств присутствовал на открытии воронежского ледолазного стенда и показывал мастер-класс всем нам в декабре.

Но думаю, что не только я в этот день немножко нервничал на трассах. Причиной волнения участников могла быть любая из нижеперечисленных:
1. «А что, если я сорвусь, а молотки сорвутся с зацепки чуть позже и прилетят мне на голову?».
2. «А что, если я выроню молоток, и он приземлится на голову галдящих внизу зрителей или кому из конкурентов, что еще лучше?».
3. «А что, если молоток сорвется в то время, когда я буду держать зацепку подхватом, и воткнется мне в сердце?».
4. «А что, если я проткну кошками свои любимые штаны???».
5. «Да как вообще в них лезть!!!??? Дайте мне мои скальники!!!».

Еще бывало страшно, когда срывались девочки, не обращавшие внимания, на то, что молотки остались висеть, как дамоклов меч над их головой.

Подлезаю к бревну… делаю четверку, как учил Влад, ставлю инструмент в просверленное в бревне отверстие, ноги срываются с зацепы на стене, судорожно вбиваю второй инструмент вниз бревна (вместо того, чтобы спокойно сделать четверку и взять бревно намного выше вторым инструментом) и понимаю, что «приплыл»… Силы стремительно покидали участника, и он был обречен на срыв. «АККУРАТНЕЕ ТАМ ВНИЗУ», — успеваю прокричать я, слышу в ответ смешки и срываюсь. Дамокловы мечи остаются наверху, предательски раскачиваясь, через секунду один из них летит вниз, пытаясь меня настигнуть за мой глупый срыв.

 

 

В итоге первое место занял мастер спорта по скалолазанию Максим Черных.
У девочек особенно хорошо лезли Светлана Мазурина и, конечно же, Марина Нечаева.
Марина единственная долезла до колеса и, аккуратно положив инструмент внутрь колеса, вернулась на стену.

 

 

Призы очень порадовали победителей — спасибо Кате Курачевой!
Также мы благодарны фирме Petzl за поддержку нашей Федерации в проведении первых соревнований по ледолазанию.

Хочется верить, что через несколько лет Воронеж сможет принять один из этапов кубка России по ледолазанию. Хочется верить, что скалолазание и альпинизм в нашем городе поднимутся на новый уровень. Давай те же последуем примеру наших активных спортсменов — Кати Курачевой и Данилы Арнаутова — и будем не только «потреблять», но и «отдавать», созидать, организовывать будущее нашего воронежского ледолазания, скалолазания и альпинизма.