whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
01 сентября 2021

Информация по безопасности: случаи проскальзывания с ZIGZAG / ZIGZAG PLUS / ZILLON

Petzl получили сообщения о пользователях, у которых были случаи проскальзывания каната при использовании ZIGZAG, ZIGZAG PLUS и ZILLON. После этих отчетов было выявлено два дефекта, приводящих к проскальзыванию. Поэтому мы просим всех пользователей провести ручной осмотр и функциональные испытания вашего продукта, чтобы обнаружить любое возможное проскальзывание. В случае, если выявлен дефект, мы предоставим подробную информацию о возможном возврате товара.

Эта информация относится только к следующим продуктам: ZIGZAG (D022AA00), ZIGZAG PLUS (D022BA00), ZILLON (L22A 025, L22A 040, L22A 055) с серийными номерами от 18L 0000000 000 до 21G 0000000 000.

После проведения технических исследований Petzl смогли определить причины проскальзывания. Они связаны с неточностями производственного процесса, которые могут привести к двум типам дефектов рычагов разблокировки на ZIGZAG, ZIGZAG PLUS и ZILLON:

ZIGZAG PLUS и ZILLON

Рычаги разблокировки ZIGZAG, ZIGZAG PLUS и ZILLON

Такое отклонение при производстве вызывает преждевременный износ рычагов разблокировки, что приводит к проскальзыванию, которое может наблюдаться через несколько месяцев использования или даже на новых продуктах.

В связи с этим в Petzl предпринято три шага:

Процедура осмотра вашего продукта ZIGZAG / ZIGZAG PLUS / ZILLON

1. Осмотр рычагов разблокировки.

Осмотр рычагов разблокировки

Проверка zigzag

Проверьте эффективность возвратной пружины верхнего рычага разблокировки (1) и подвижность нижнего рычага разблокировки (2) для ZIGZAG, ZIGZAG PLUS. Повторите тест не менее десяти раз. Рычаги должны двигаться свободно, без трения. Если результаты этих тестов неудовлетворительны, немедленно прекратите использование продукта и верните его, обратившись в местный центр послепродажного обслуживания. Если рычаги разблокировки работают, переходите к следующей проверке.

2. Функциональный тест

Функциональный тест zillon

ZILLON: нагрузите устройство в одинарном режиме на очень малой высоте: проскальзывания быть не должно. При использовании в двойном режиме убедитесь, что давление на спусковой рычаг обеспечивает плавное и контролируемое скольжение веревки.

Функциональный тест zigzag

ZIGZAG / ZIGZAG PLUS: проведите функциональный тест на веревке (допустимые диаметры веревки: от 11,5 до 13 мм). Установите ZIGZAG в двойном режиме. Повисните на устройстве на очень низкой высоте.

При использовании ZIGZAG в двойном режиме проскальзывания быть не должно. Убедитесь, что давление на спусковой рычаг обеспечивает плавное и контролируемое скольжение веревки. Если результаты этих тестов неудовлетворительны, немедленно прекратите использование продукта и верните его, обратившись в местный центр послепродажного обслуживания.

Если у вас есть сомнения относительно результатов этих тестов, свяжитесь с нами через контактную форму.

Эта проверка ни в коем случае не заменяет полную проверку СИЗ, которую нужно проводить каждые 12 месяцев.  

FAQ

Как найти серийный номер устройства?

Серийные номера указаны на продукте:

Серийные номера указаны на продукте

Какую веревку следует использовать для проверки ZIGZAG / ZIGZAG PLUS?

Испытание следует проводить с вашей веревкой (допустимые диаметры: от 11,5 до 13 мм). Этот тест действителен для одной комбинации устройство / веревка. Если вы замените веревку, результат этого теста может быть другим (например, это будет веревка меньшего диаметра или новая веревка). Обязательно выполняйте этот тест каждый раз при смене веревки в соответствии с инструкцией.

Мой ZIGZAG подходит по серийному номеру, но проскальзывания нет. Я должен вернуть устройство?

Если вы осмотрели свой продукт и он не проскальзывает, вы можете продолжать использовать его. Тем не менее, обязательно выполняйте функциональную проверку перед каждым использованием и всякий раз при замене веревки в соответствии с инструкцией.

Я конечный пользователь. Эта информация влияет на мой продукт, и он проскальзывает. Как мне вернуть свой товар?

Свяжитесь с вашим местным центром послепродажного обслуживания или напишите на info@petzl.ru. Мы можем предложить возврат средств при обращении по месту покупки изделия (если оно было приобретено у официального дилера), либо замену товара на новый после поступления в продажу в ноябре 2021г.

Я проверил свой продукт, проскальзывания не было. Однако оно произошло при реальном использовании. Почему?

Из-за дефектов рычагов разблокировки мы также отметили, что при использовании в определенных условиях (многократная нагрузка на один и тот же участок веревки, использование зажима типа PANTIN и / или веревки малого диаметра) вы можете столкнуться с большим количеством проблем. Если вы обнаружите, что проскальзывание приемлемо для вашей работы, вы можете продолжать использовать свой продукт, отслеживая любое увеличение проскальзывания. В противном случае вы можете попросить возврата или замены устройства.

Больше ли проскальзывание веревок малого диаметра?

Да, проскальзывание будет больше, если вы используете канаты небольшого диаметра, такие как FLOW. Чтобы ограничить проскальзывание, вы можете использовать канат большего диаметра в пределах разрешенного диапазона диаметров. Обязательно выполните тест на совместимость перед использованием.

На мой ZIGZAG / ZIGZAG PLUS / ZILLON эта информация не влияет, но устройство скользит. Что я должен делать?

Любые признаки проскальзывания или плохой фиксации могут указывать на износ устройства. Обязательно выполните полную проверку вашего продукта, следуя процедуре проверки СИЗ.

Были ли какие-либо травмы от продуктов, связанные с этой информацией?

На сегодняшний день в Petzl не поступало сообщений о травмах. Мы получили только сообщения о неудобствах, связанных с проскальзыванием.

На скольких товарах присутствуют эти дефекты?

Все изделия с серийными номерами от 18L 0000000 000 до 21G 0000000 000 подвержены дефекту геометрии рычагов разблокировки. Для дефекта, связанного с нарушением действия пружины верхнего рычага разблокировки, коэффициент возврата составляет 0,025%.

Эта информация влияет на мой продукт, и при тестировании он проскальзывает. Сколько времени у меня есть на возврат товара?

Если серийный номер вашего продукта составляет от 18L 0000000 000 до 21G 0000000000 и устройство проскальзывает при проверке в соответствии с нашей инструкцией, у вас есть срок до 31 декабря 2022 года, чтобы вернуть свой продукт.