8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
09 апреля 2019

Отзыв о проведении семинара по технике шага в г.Оренбург

Семинар проходил в городе Оренбург 29-31 марта 2019 года.

Каждый раз, проводя семинар, ты не только передаешь свои знания, но и обучаешься у других людей. Это могут быть движения в пространстве, шаги по вертикали, интересные решения в снаряжении. Самое главное в результате этого обоюдного общения – каждый достигает своих целей. Конечно же, цель слушателей – пойти как можно эффективнее по веревке. Цель инструктора – передать им таким образом знания, чтобы они пришли к этому решению как можно быстрее и наиболее простым способом.

н семинар муниципального уровня по курсу СПОРТИВНАЯ СПЕЛЕОЛОГИЯ. ТЕХНИКА SRT

Итак, подробнее. С 29 по 31 марта 2019 года в городе Оренбург проведен семинар муниципального уровня по курсу «СПОРТИВНАЯ СПЕЛЕОЛОГИЯ. ТЕХНИКА SRT». Семинар проводился в соответствии с планом учебных мероприятий Союза добровольцев-спелеоспасателей при поддержке Российского союза спелеологов. В семинаре приняло участие 15 человек из города Оренбург на базе Детско-Юношеской спортивной школы № 3.

Несколько слов о том, как это случилось. Буквально за день или два, не могу вспомнить точно, позвонил Тетерин Сергей и сказал: «Филипп, приезжай к нам в гости». В эти два дня был приобретен билет, и семинар должен был состояться. Меня это немножко насторожило, поскольку мои друзья из Оренбурга – ребята, которые имеют большой спелеологический опыт. Такие люди, как Олег, Василий, Сергей в большой спелеологии уже достаточно давно. Я начал понимать, что это будет для меня тест на профессиональную пригодность, и эти люди оценят меня со стороны. Я начал готовиться к этому семинару.

Интересное наблюдение – случается так, что, несмотря на давнее знакомство, открываешь что-то новое в общении с людьми и коллективами, к  которым приезжаешь. По приезду на семинар с первых шагов стало очевидно, что люди собрались сильно мотивированные к обучению и настолько открытые для подачи материала, что это вызвало удивление – я не совсем был готов к такому открытому, удобному разговору. Меня это немножко разоружило.

Чередниченко Филипп проводит семинар по спелеологии в Оренбурге

Приехав в Оренбург, попав в этот коллектив, я понял, что это город открытых людей. Люди в коллективе знают друг о друге всё и немного больше. Понятно, что когда идет речь о семинаре, все внимание направлено на инструктора, и ты с каждым работаешь персонально. Здесь люди собрались на семинар, и было видно, что дружба между людьми сложилась еще с детства, кто-то присоединился несколько позже, но этот уютный и дружный коллектив, собравшись вместе, был настроен на работу так, что я даже не смог выделить людей сильно отстающих.

Отдельно стоит остановиться на дисциплине. Ни разу за весь семинар не приходилось повторять дважды. В начале учебного дня при входе инструктора в зал все уже были готовы к занятиям, проводили разминку на веревке.

Здоровая, добрая, открытая атмосфера, желание к обучению позволили максимально эффективно пообщаться и достичь результата – освоить техничные шаги по веревке. Было удивительно то, что при подведении итогов семинара можно было выделить людей, которые овладели техникой шага в совершенстве. И этих людей было большинство.

Стоит отметить, что семинар оказался достаточно напряженный – 23 часа практических занятий на веревке за 3 дня – достаточно сложные условия – синяки, намятости, а также мышечная боль дают о себе знать. Однако слушатели проявили высокую работоспособность и стойкость. Это достойно отдельного восхищения.

Конечно же, одной из острых проблем в спелеологии стоит качество и износ снаряжения, используемого участниками. В связи с этим выполнение некоторых упражнений семинара было затруднено. Огромную помощь оказал партнер семинара  - ООО «Эталон», официальный дистрибьютор компании Petzl в России, республике Беларусь и Казахстане, - предоставив два индивидуальных спелеокомплекта снаряжения для перемещения по веревке. Это позволило участникам заменить устаревшее, изношенное, неудобное снаряжение на более качественное и современное на период семинара, дало возможность опробовать снаряжение в работе. Стала очевидной необходимость замены снаряжения на более качественное.

В процессе работы время пролетело незаметно. Сидя в самолете на пути домой, я понял, что с этими людьми мне было бы приятно не только в спелеоэкспедициях, но и просто быть рядом и встречаться чаще. Отдельное спасибо за уютный вечер в вашей компании – беседы, обсуждения, тосты и, конечно же, смех – это такое маленькое счастье, которого очень не хватает.

Друзья, оставайтесь такими же внимательными друг к другу, сохраняйте самое ценное – уют в вашей секции. Мы всегда рады быть с вами. Приятно быть вам полезным. До встречи, Оренбург!

Авторы: Чередниченко Ф.Л., Чанышева А.Ф.

Скачать отчет

 

Отзывы от участников

Ульяна Кузичкина

То волшебное чувство, когда ты 9 лет очень любил то, что делал, и думал, что делаешь это правильно. Но, приехал Он и ты сразу осознал, что ты все это время делал все неправильно! Лампочка в голове перегорела от изумления, пришлось заменить ее на новую, энергосберегающую. А теперь, чтобы было понятнее, расскажу подробнее:

Начиная с пятницы в нашей Оренбургской спелеосемье происходило что-то невероятное. С семинаром по регулировке снаряжения и постановке шага нас посетил легендарный Филипп Лемаркович. Жизнь разделилась на до и после. Серьезно. Никакого волшебства, пара ловких движений по подгонке снаряжения (точнее - пара часов ловких движений) и вот ты уже словно в другой обвязке. Пара сантиметров + или - к педали - и твой шаг становится таким, каким должен быть. Ну и конечно, затейник Филипп Лемаркович буквально на ходу может придумать столько подводящих упражнений к тому, чтобы и буратино научить плавно двигаться по веревке.

Объясняет очень доступно, возится с каждым до победного. Честно сказать, не знаю, что у меня больше болит - мягкие ткани от притирки с отрегулированным снаряжением, или щеки и живот от постоянного смеха и позитива. Человек любит и умеет работать с людьми любого возраста. Даже Костя мой не стесняясь подходил к этому высокому усатому дяде, и для ребенка у Филиппа Лемарковича хватало терпения, улыбки и доброго слова. Что уж говорить обо всех нас.

Круто, друзья мои, было очень круто!

P.S. На самом деле мне все думалось, что за эти три дня активных занятий по 8-10 часов я сброшу хотя бы пару кг, но чет не вышло, хотя, наверное, багаж знаний, полученный взамен, оказался просто тяжелее сгоревших килограммов)

 

Настя Каткова

Это были удивительные выходные. 3 дня непрерывного поглощения информации. 3 дня очень продуктивной отработки нового во всех положениях. Лежачая спелеология стала для меня открытием =)

Эту информацию надо переварить и отработать на тренировках. Впихнуть куда-то в свой график хоть раз в неделю тренировку. Но самое главное - пантин наконец-то перестал быть просто дополнением коллекции снаряжения. И я наконец-то умею им пользоваться.

Спасибо Филиппу Лемарковичу и всему моему любимому клубу за эти прекрасные дни. Люблю и скучаю. Надеюсь, получится встречаться чаще.