whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
11 января 2019

Основы ледолазания: ACCESS BOOK №4

Техника ледолазания очень похожа на скалолазную технику. Однако в качестве окружающей среды выступает довольно хрупкий и капризный материал - лёд. Вместо скальников на вас кошки, вместо крючьев и закладок - ледобуры, а вместо пальцев - ледовые инструменты.

Основы ледолазания: базовые техники от PETZL

Прежде чем отправиться на маршрут, вы должны ответить на несколько вопросов:

Какие кошки мне нужны?

Вам нужны кошки с жестким креплением и вертикальными зубьями. Можно использовать модель с двумя зубьями или с монозубом. Монозуб обеспечивает больше маневренности и лучше ведет себя на жестком льду и миксте. Кошки с двумя зубьями дадут вам больше устойчивости и подходят для снежно-ледового рельефа. Перед использованием убедитесь, что ваши кошки хорошо наточены и совместимы с ботинками.

Почему нужно использовать ледовые инструменты без темляка?

Отсутствие темляка дает гораздо большую свободу движения, снижает риск вывиха руки и позволяет делать самые сложные замахи. Современные инструменты снабжены эргономичными древками и рукоятками, которые удобно держать в руке. Убедитесь, что инструмент заточен. Можно оснастить инструмент утяжелителями, лопаткой или молотком.

Какой размер ледобуров брать?

Всегда пользуйтесь бурами высокого качества. Некачественные ледобуры сложно вкрутить в лед, а это нужно делать быстро и не всегда из удобного положения. Необходимое количество буров определяются конкретным маршрутом, который нужно пройти. PETZL рекомендует брать буры разной длины, чтобы была возможность установить точку как на тонком, так и на толстом слое льда. То есть нужно брать буры всех трех стандартных размеров: 13, 17 и 21 сантиметр. Проверьте состояние заточки бура, даже один поврежденный зуб может сделать закручивание бура невозможным.

Сколько ледобуров и какой длины нужно брать на маршрут?

 

Больше информации: четвертый выпуск буклета "ACCESS BOOK: основы ледолазания" в переводе на русский язык.

Четвертый выпуск буклета ACCESS BOOK - основы ледолазания

Товары по теме:
Полезное снаряжение и аксессуары для ледолазания В ассортименте ледолазного снаряжения в последнее время появилось много нового. Мы не будем рассматривать ледовые инструменты, про них есть несколько отдельных статей. Обратимся к другой области – ледобурам, оттяжкам и различным аксессуарам.
Эволюция ледобуров LASER – чем отличаются новые модели Недавно Petzl обновили всю линейку ледобуров LASER. На вид буры почти такие же и только внимательный читатель сразу заметит, чем они отличаются от предыдущих моделей. В этой статье мы расскажем, что именно изменилось, и подскажем, как выбрать ледобур.
Ледолазание: экспедиция в Гималаи Отдаленная долина в Гималаях. Шестеро смелых скалолазов решили испытать себя на индийском льду, в месте, где никто еще ни разу на это не осмеливался. Цели: наладить контакты с местными жителями, проложить новые маршруты, оказать всяческую поддержку развитию ледолазания в этом регионе. В перерывах между обычным бардаком, который творится в путешествиях, и борьбой со сложностями, которые всегда сопровождают ледолазание, оператор и фотограф Остин Шмитц рассказывает об экспедиции.