whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
19 февраля 2021

Полезное снаряжение и аксессуары для ледолазания

В ассортименте ледолазного снаряжения в последнее время появилось много нового. Мы не будем рассматривать ледовые инструменты, про них есть несколько отдельных статей. Обратимся к другой области – ледобурам, оттяжкам и различным аксессуарам.

 

Полезное снаряжение и аксессуары для ледолазания PETZL

Итак, рассмотрим по порядку, что нам может пригодиться.

1. Полностью регулируемая и легкая обвязка AQUILA с развесочным карабином CARITOOL S.

2. Универсальные кошки LYNX (в данный момент установлен вариант с двумя зубьями) и чехол для кошек FAKIR.

3. Оттяжки ANGE FINESSE S+S. Это самые легкие оттяжки в линейке Petzl. Один карабин ANGE S весит всего 28 граммов, а сама стропа выполнена из HDPE (High Density Polyethylene). Стропа держит на разрыв стандартные 22 кН, но при этом она очень легкая несмотря на то, что в последней версии ANGE FINESSE она той же ширины, что и на обычных оттяжках.

4. Чехол для ледобуров OCTO. В нем расположено восемь отделений для буров, а межу ними, при необходимости, можно разместить еще четыре штуки. Специальные фиксаторы (черные петельки на фото) не дают бурам выпасть при транспортировке. При этом ваше снаряжение надежно защищено от острых зубцов.

Чехол для ледобуров PETZL OCTO

5. Ледобуры LASER SPEED и LASER SPEED LIGHT. Большая часть длиной 17 сантиметров, несколько буров по 13 и один, обязательно – длиной 21 сантиметр, для установки Петли Абалакова при дюльфере. Тут стоит отметить, что на фото еще прошлогодняя версия буров, с четырьмя зубчиками. Сейчас все LASER обновили, чуть-чуть поменяли заточку и разместили на них по три зубца. Такая конструкция оказалась более эффективной при закручивании буров.

6. Карабин SPIRIT со вспомогательным репшнуром

7. Карабины Sm’D SL

8. Пара длинных оттяжек 25 см (такие не продаются в сборе, нужно собирать их самостоятельно вместе со стропой EXPRESS 25)

9. Складной экстрактор MULTIHOOK. Он используется также для установки Петли Абалакова, специальный крючок нужен, чтобы продеть веревку через петлю. Также тут имеется встроенный стропорез, что избавляет от необходимости носить нож как отдельный элемент снаряжения.

Ледобуры LASER SPEED и LASER SPEED LIGHT

10. Еще петли, карабины и репшнур для вспомогательных целей

11. Спусковое устройство REVERSO для дюльфера.

 

И это далеко не полный список снаряжения для ледолазания из ассортимента PETZL. Всем высоких ледопадов!

За фотографии большое спасибо Наумову Александру @tmgvk

 

Эволюция ледобуров LASER – чем отличаются новые модели Недавно Petzl обновили всю линейку ледобуров LASER. На вид буры почти такие же и только внимательный читатель сразу заметит, чем они отличаются от предыдущих моделей. В этой статье мы расскажем, что именно изменилось, и подскажем, как выбрать ледобур.
Спуск на петле Абалакова Петля Абалакова – это всемирно известный способ организации анкерной точки на ледовом склоне. В первую очередь использовать его следует для спуска с верхней точки маршрута. Создание Петли Абалакова – это простой способ создать надежную точку для спуска и при этом не бросать на маршруте ледобуры (это не только дорого, но и не экологично).
Обзор нового ледового инструмента ERGONOMIC Автор обзора: МСМК по альпинизму и ледолазанию, амбассадор UIAA Сергей Тарасов. Осенью 2018 года передо мной встала необходимость приобрести новые инструменты для альпинизма. После оценки рынка, сравнения ТТХ инструментов разных производителей, цены, качества и надежности, мой выбор пал на новые молотки Petzl ERGONOMIC.
Основы ледолазания: ACCESS BOOK №4 Техника ледолазания очень похожа на скалолазную технику. Однако в качестве окружающей среды выступает довольно хрупкий и капризный материал - лёд. Вместо скальников на вас кошки, вместо крючьев и закладок - ледобуры, а вместо пальцев - ледовые инструменты.