8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
16 июля 2019

Выбор Виктора Афанасьева: снаряжение для скитура на Эльбрусе.

Скитур не ограничивается зимним сезоном. Его можно ходить летом, и для этого не обязательно переезжать в южное полушарие Земли. В России продлить зиму можно в горных районах Кавказа. Гид Виктор Афанасьев рассказывает о возможностях скитура на Эльбрусе.

горный гид Виктор Афанасьев на Эльбрусе

Двадцать седьмого июня я поднялся на Эльбрус по классическому маршруту с севера на лыжах до самой вершины и также спустился, не снимая лыжи.

Почему июнь? В начале лета на северных склонах Эльбруса ещё много снега и закрыты трещины – это безопасно. Кроме того, это ещё и в два раза быстрее, чем пешее восхождение, а спуск занимает в три раза меньше времени. Каждый, кто уверенно ходит скитур и катает фрирайд, может получить незабываемые впечатления от спуска по свежевыпавшему снегу.

Для сравнения, в начале мае на Эльбрусе ещё много бутылочного льда, который оголяется зимними ветрами. Бывают сезоны, когда к концу мая снег уже выпадает, и лёд закрыт, но чаще всего приходится снимать лыжи и использовать кошки. Поэтому я отдаю предпочтение июню.

Чем больше снега на склоне, тем меньше шансов, что придётся использовать дополнительное снаряжение, которое я всегда ношу с собой.

Мой набор Petzl для скитура на Эльбрусе:

Восхождение на Эльбрус с лыжами в июне

Альпинистская каска удобнее горнолыжного шлема на скитуре: она легче, в ней не жарко, а её технические характеристики подходят с точки зрения безопасности на маршруте.

В своей работе в горах я всегда обращаю внимание на вес снаряжения. Облегченная страховочная система ALTITUDE очень удобна на скитуре ещё и тем, что её можно надеть не снимая лыж. Ледоруб используется на скитуре в случае, если приходится преодолевать крутой участок с фирном. Для этого мы на лыжи надеваем специальные кошки, в одной руке держим ледоруб, а в другой палку. В этом году снег был идеальный, нам пришлось применять ледоруб на коротком участке протяженностью всего 3 метра. GULLY лёгкий и короткий – удобен тем, что я могу его спрятать когда спускаюсь на лыжах, и он не будет мешать мне на рюкзаке.

В случае, если лёд очень крутой и нет возможности передвигаться на лыжах, мы используем альпинистские кошки и идём пешком. IRVIS HYBRID – мой очередной выбор в пользу минимального веса и универсальности на горе: они подходят и к альпинистским ботинкам, и к ботинками для скитура.

Количество карабинов определятся по набору девайсов, которые вы берёте с собой. Например, я как гид на Эльбрусе использовал 7 карабинов. Минимальная длина верёвки - 30 метров на двух человек. Но всегда нужно ориентироваться на количество людей в группе. Для скитура я использую веревку диаметром 6 мм, а также беру с собой репшнур длиной 6 метров для вспомогательных нужд.

Ледобуры и петли необходимы для организации базы, а TIBLOC и блок MICRO TRAXION помогут вылезти из трещины, если всё же не удалось избежать попадания в неё. Даже при большом количестве снега на склоне не стоит забывать эти устройства.

Немаловажная деталь – налобный фонарь. Восхождение на Эльбрус начинается ночью с высоты 3800 метров над уровнем моря. Примерно около 5000 при хорошей погоде можно встретить красивый рассвет, а до этого времени без фонарика не обойтись, да и по вечерам в лагере он пригодится. REACTIK – мой фаворит благодаря своему умению подстраиваться под освещение и расстояние. Смотрю под ноги – ближний свет, поднимаю голову – отличное дальнее освещение.

Налобный фонарь - необходимый аксессуар в горах

Ну и в заключении, не для всех очевидный, хотя и необходимый девайс – складной нож. Повесил SPATHA на карабин и можно легко использовать его в любой момент одной рукой.

 

Автор обзора - Виктор Афанасьев
СКИТУР
Мастер спорта по альпинизму. Член Ассоциации горных гидов России (RMGA), гид-аспирант Школы горных гидов России (лыжи, альпинизм), КМС по скалолазанию.
В этой статье представлены:
РазмерыL/XL, M/L, S/M
6 640 руб.
ALTITUDE
12 510 руб.
IRVIS HYBRID