whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
24 ноября 2020

Swissway to Heaven, легендарный бигволл в Швейцарии

Фильм с прекрасной целью: сделать историю, ценности и эволюцию скалолазания доступной для большого числа людей. Это проект Седрика Лаша и это настоящий вызов как для фотографов, так и для спортсменов. Откройте для себя историю: Swissway to Heaven.

Скалолазание в Швейцарии - Swissway to Heaven

Седрик Лаша - "Wögu", Rätikon / "Yeah Man", 8b+ Gastlosen

Швейцария, мультипитчевый рай

Седрик Лаша гордится тем, что его родная страна стала местом его спортивных подвигов. «Все путешествуют, летают куда-то на самолетах, но в этом нет смысла. У нас и так все отлично! Швейцария – это рай для любителей мультипитчей. Пока я могу изучать свою страну, нет никакой необходимости лететь на другой край света.»

Итак, Седрик с головой окунулся в проект по прохождению пяти самых сложных мультипитчей Швейцарии. Весь проект занял 14 месяцев. Вот список маршрутов, а также его напарников:

Съемочная группа состоит из нескольких опытных альпинистов: Гийома Бруста в роли режиссера, Матиса Дюма в роли оператора и Марка Давиет в роли фотографа.

съемки скалолазного фильма Swissway to Heaven

Съемка

Собрать вместе то, что нужно для съемок, и то, что нужно для восхождения – это действительно сложно. Седрик Подтвердил это: «Мне нужно было найти баланс между моментами, когда я делал фотографии, и моментами, когда нужно было проходить маршруты. Сделав выбор, я больше заботился о том, чтобы рассказать историю, чем о том, чтобы успешно пройти каждый маршрут. Создание фильма и восхождение в один и тот же момент – это гораздо больше эмоций. Но также и больше давления.»

Когда снимаешь фильм, к выбору спортсменов нужно подходить очень тщательно. «Бигволл-восхождение и сама реализация проекта – это не тоже самое, что съемка фильма. Помимо того, что ты должен быть супер-талантливым скалолазом, нужно также быть талантливым режиссером. Нужно уметь ждать, быть терпеливым. Это крайне утомительно. В любом случае, мне очень понравилось лазать со своими напарниками, это было потрясающее приключение!».

Разнообразие

Чтобы быть одновременно спортсменом, продюсером и организатором поездки, нужно очень много энергии. Приключение Седрика было крайне разнообразным: «Пять разных мультипитчей с разными людьми, по всей Швейцарии: нужно думать о доступности членов команды, о подходящей погоде в подходящее время, о самом маршруте. Одним из самых сложных аспектов было всех скоординировать. Пять проектов – это много!

Я связался с множеством спонсоров, чтобы раздобыть ресурсы, и это тоже было сложно. Я чувствовал давление до последней минуты. У меня было много сомнений. Каждый пройденный маршрут был настоящим облегчением. Но в итоге мы делаем то, что любим! Я обожаю организовывать проекты почти также, как скалолазание. Мне нравится роль продюсера. Мне нравятся испытания, а этот проект был настоящим испытанием!»

Седрик Лаша и Тобиас Сутер во время восхождения на Odyssee Eiger North Face

Седрик Лаша и Тобиас Сутер во время восхождения на "Odyssee", Eiger North Face

Больше, чем фильм о скалолазании

Помимо самого восхождения, Седрик хотел показать связь с теми, кто много лет назад был достаточно смел, чтобы открыть эти легендарные маршруты с очень небольшим количеством снаряжения. Мы оказываемся лицом к лицу с Клодом Реми, Битом Каммерландером, Роджером Шаэли или Стефаном Сигристом. Седрик поясняет: «Нужно действительно иметь смелость, чтобы когда-нибудь просто подумать о том, чтобы открыть что-то на столько сложное. Идея заключалась в том, чтобы поразмыслить над тем, как начинал свой путь первопроходец. Например, на Eiger без скальников! Это также повод рассказать про эволюцию скалолазания на примере исследования Швейцарии».

Миссия выполнена! Спустя несколько месяцев Седрик смог дать отдых своей душе, успешно завершив этот проект, с головой, полной идей о других маршрутах для восхождения или об исследованиях пещер.

Фильм Swissway to Heaven выйдет осенью 2021 года. Ждем с нетерпением.

Фильм Swissway to Heaven выйдет осенью 2021 года

0% углеродных выбросов, 100% скалолазания Это проект, состоящий из нулевых углеродных выбросов, трех велосипедов, трех легендарных мультипитч-спортсменов и… двух собак! Путешествие между Швейцарией и Австрией, в котором приняли участие: Николя Фавресс, Себастьян Берт, Дэмиен Ларжерон (фотограф)
Дедушка на скалах: 5.14b в 64 года Не надо говорить, что вы прекратили лазать, потому что слишком стары. Вы становитесь слишком стары, если прекратили лазать. Чак Одетт является живым доказательством этого, после того как шесть месяцев боролся за преодоление T-Rex, 5.14b (Maple Canyon's Pipedream Cave). В свои 64 года он все еще в строю, и это его рассказ.
Скалолазание в Турции: как проходил карантин в поселке Чиралы Этой весной многие из нас оказались заперты в четырех стенах, в городах, без возможности уехать хоть в какой-то отпуск. А кто-то, наоборот, не смог вернуться домой вовремя. Михаил Емельянов поделился с нами историей о том, как он вместе с друзьями удачно оказался в это время в Турции и провел время с пользой, почти без перерыва занимаясь скалолазанием.