8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
11 ноября 2020

Длина новой динамической веревки и изменение длины со временем

Petzl выпускает широкую линейку динамических веревок. Одинарные, двойные и сдвоенные, с пропиткой и без, для занятий в помещении или в горах. В этой статье мы расскажем об одной из важных характеристик веревок – ее длине.

Почему так важно знать длину динамической веревки

 

ВНИМАНИЕ!

  • Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к изделиям, упомянутым в этой статье, прежде чем использовать описанные советы. Чтобы правильно понять указанную информацию вы уже должны знать все, что написано в инструкции.
  • Освоение данных методов требует специальной подготовки. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы убедиться, что вы можете использовать данные техники самостоятельно и без присмотра.
  • Мы приводим примеры использования техник, связанные с определенным видом деятельности. Могут существовать и другие техники.

 

Новая веревка

Длина новой бухты веревки может варьироваться в пределах 4%. Причина – это эластичность динамических веревок, она влияет на измерение длины при обрезке новой бухты. Petzl использует методы измерения длины UIAA.

В Petzl руководствуются простым правилом – сделать так, чтобы реальная длина бухты была не меньше, чем длина, указанная на упаковке. Таким образом, например, бухта «50 м» может быть длиной от 50 до 52 метров. А бухта «70 м» - от 70 до 73 метров.

На всех динамических веревках Petzl есть отметка «Middle Mark», середина бухты. Так как длина веревки не является на сто процентов точной величиной, метка Middle Mark расположена на отрезке 1,2 метра.

Веревка после использования

Важно понимать, что со временем длина веревки будет меняться по различным причинам:

Также имейте в виду, что это изменение не обязательно симметрично на разных сторонах бухты. Веревка, например, может ужаться на 5% с одной стороны и на 10% - с другой. В таком случае отметка середины веревки уже не будет корректной.

отметка середины веревки может сдвигаться

Эта усадка более выражена, если веревка мокнет, а потом сушится без натяжения. Чтобы минимизировать усадку, мы советуем вам:

- регулярно менять стороны бухты, которые вы используете
- для двойных веревок – всегда использовать пару веревок вместе

регулярно меняйте стороны бухты

В качестве меры безопасности:

- регулярно проверять длину веревки. Если этот показатель существенно изменяется, наилучшей практикой будет нанесение новой маркировки на оба конца бухты
- проверять расположение отметки середины бухты. Для этого возьмите веревку с обоих концов бухты и проведите рукой по всей длине (см. рисунок). Если отметка сильно съехала в сторону, то имеет смысл обрезать более длинную сторону, после этого заново измерить длину и нанести маркировку

проверка метки середины бухты

Почему так важно следить за длиной и отметкой центра бухты?

На следующем видео разыгран небольшой сценарий: скалолазы отправились на маршрут высотой 40 метров с бухтой веревки длиной 70 метров.

Веревка слишком короткая для этого маршрута. Недостаточная длина веревки – это причина множества несчастных случаев на скалах. Чем бы вы не занимались: скалолазанием, альпинизмом, ледолазанием… нужно убедиться, что вашей бухты будет достаточно для прохождения маршрута. Берите веревку на 5 метров длиннее, чем предстоящий маршрут. Помимо описанных выше предосторожностей, мы рекомендуем:

- всегда завязывать узел на конце веревки, как при лазании, так и при спуске дюльфером (во втором случае – на обоих концах бухты)

всегда завязывать узел на конце веревки
- относительно дюльфера: полезно знать технику подъема по веревке для экстренных случаев
- относительно мультипитчей: перед началом маршрута обсудите с напарником способы коммуникации. В случае, если веревки не хватит, вы можете начать одновременный подъем по маршруту с натянутой веревкой (если у вас есть навыки владения данной техникой)

одновременный подъем по веревке

Товары по теме: