8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
28 июля 2020

Холодный рубикон: зимнее восхождение на Пик Коммунизма

Подготовка к экспедиции - это всегда большая работа, нужно собрать слаженную команду, организовать транспортную логистику, найти спонсоров и финансы. И это только половина трудностей, с которыми предстоит столкнуться. Зимние условия в горах диктуют свои правила безопасности и требований к снаряжению при обработке маршрута. Иногда приходится целый день работать в крайне суровых условиях, если будет допущен хоть один маленький промах, то неизбежна трагедия.  

Зимнее восхождение на Пик Коммунизма

 

Этой зимой мне довелось участвовать, пожалуй, в одном из самых сложных и важных восхождений в моей жизни: первопрохождение нового маршрута на пик Коммунизма 7495м (Исмоила Самони) в Таджикистане. До нас была всего 1 экспедиция в зимний период 1986г. Во время первого зимнего восхождения на пик Коммунизма 24 горовосходителя покоряют вершину: 17 спортсменов – сборная СССР и 7 человек – из Узбекистана. Восхождение совершено с ледника Вальтера по маршруту Бородкина. К сожалению, двое из альпинистов погибают на спуске, один получает серьезные обморожения.

Маршрут команды Зимних Снежных Барсов

 

Наша команда из 14 человек 16 дней работала на маршруте, 1000м вертикали, без возможности установки палатки на стене. То есть мы каждый раз начинали подъем от подножия горы, а затем еще 1500м до вершины по задутым гребням снежного великана. Это был настоящий бой со стихией, серьезное испытание для организма и проверка снаряжения на предел прочности.  Разрушенные скалы, ледяной пронизывающий ветер, хрупкий натечный лед, непогода и лавины, а хуже всего - высотная гипоксия, которая высасывала из нас силы как гигантский пылесос.

Борьба со стихией: восхождение на Пик Коммунизма

 

Несмотря на все трудности, 8 человек из нашей команды смогли осилить восхождение и подняться на вершину. На спуске не обошлось и без обморожений. Маршруту присвоена 6а категория трудности. Мало того, двое из нашей команды после сложнейшего восхождения дерзнули подняться на пик Корженевской 7010м, тем самым выполнив первый в истории зимний дубль двух вершин.

В ходе экспедиции мы использовали только качественное, надежное и проверенное временем снаряжение, среди которого отдельно можно выделить Petzl. Я доверяю свою жизнь и безопасность этому производителю снаряжения уже более десяти лет.  

Флаг Petzl на восхождении

 

Список снаряжения:

Кошки LYNX отдыхают после тяжелого дня

 

Горные пейзажи - зимний альпинизм

 

Автор текста: Андрей Ерохин

Товары по теме:
19 200 руб.
LYNX
РазмерыM/L, S/M
10 610 руб.
SIROCCO
РазмерыL, M, S, XL
7 210 руб.
ADJAMA
5 240 руб.
LASER SPEED 17
Создавая историю: полет на параплане с Серро-Торре, Патагония Это не первый полет на параплане с вершины Серро-Торре, но сейчас все предыдущие достижения «сброшены с вершины». В 1988 году Братья Пинн взобрались по легендарному маршруту Рагни, но ветер не позволил им совершить задуманное. Позже полет на парапланах состоялся, но на вершину спортсмены попали на вертолете. Для Фабиана Буль задача подняться на пик и спуститься с него на параплане всегда была желанным способом оставить след в истории Патагонии.
Монблан: как сократить число несчастных случаев в кулуаре Гуте? С 1990 по 2017 год французская горная полиция провела 347 спасательных операций в кулуаре Гуте (Goûter), участке классического маршрута восхождения на Монблан. Число погибших составило 102 человека, пострадавших — 230. Объективно представляя собой серьезную опасность, кулуар Гуте бросает тень на имидж альпинизма. Нет объяснений, почему столь высокое число несчастных случаев не может быть снижено.
О восхождении на Лхоцзе, четвертую вершину мира Весной 2019–го года я ездил в экспедицию в Непал, где предпринял попытку бескислородного восхождения на четвертую вершину мира — гору Лхоцзе (8516 метров). И хоть вся эта экспедиция получилась для меня довольно неудачной из–за полученных обморожений рук, за время восхождения я приобрел колоссальный опыт и познакомился с чудесными людьми, с многими из которых я до сих пор продолжаю общаться.