whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
05 февраля 2020

О восхождении на Лхоцзе, четвертую вершину мира

Весной 2019–го года я ездил в экспедицию в Непал, где предпринял попытку бескислородного восхождения на четвертую вершину мира — гору Лхоцзе (8516 метров). И хоть вся эта экспедиция получилась для меня довольно неудачной из–за полученных обморожений рук, за время восхождения я приобрел колоссальный опыт и познакомился с чудесными людьми, с многими из которых я до сих пор продолжаю общаться.

О том, как проходило восхождение на Лхоцзе, четвертый по высоте восьмитысячник мира, нам рассказал Андрей Вергелес - альпинист из Киева, автор видеоблога Горная Болезнь.

восхождение на Лхоцзе, четвертый по высоте восьмитысячник мира

Немного про саму гору

Гора Лхоцзе — это четвертый по высоте восьмитысячник мира, который находится на границе Китая и Непала. Гора расположена тремя километрами южнее Эвереста, представляя с ним один массив. Находясь в тени своего величайшего компаньона, эта вершина не так популярна среди альпинистов.

Было даже время, когда Лхоцзе считали боковым пиком Эвереста, потому что эти две горы связаны между собой седловиной. И чтоб вы лучше понимали как эти горы близки, скажу, что стандартный маршрут восхождения на Эверест и на Лхоцзе совпадают вплоть до четвертого высотного лагеря (7850 метров). А там альпинисты уже расходятся своими дорогами. На Эверест идут налево, на Лхоцзе - направо.

Горы Эверест и Лхоцзе

Почему именно Лхоцзе?

Первая причина - мне хотелось попробовать сходить на “высокий” восьмитысячник. Всего в мире существует 14 вершин высотой больше 8 тысяч метров (на самом деле таких вершин больше, но принято считать, что их 14) и среди этих вершин есть разделение на "высокие" и "низкие" восьмитысячники. Высота “высоких” восьмитысячников колеблется в диапазоне от 8485 метров до 8848. Их пять штук. Остальные девять - высотой от 8027 до 8201 метров.

Высочайшие горы мира в картинке

Вторая причина. Я подсознательно понимал, что у меня могут возникнуть сложности с поиском напарника. Значит надо выбирать гору, где нет коварных скрытых трещин и где безопасно ходить одному, без напарника в связке.

Кто–то со мной может не согласиться и сказать "Зато на Лхоцзе есть грозный ледопад под названием Кхумбу, который постоянно находится в движении, где часто происходят ледовые обвалы и который необходимо проходить под нависающими над головой многотонными ледовыми глыбами". Да, это так. Но давайте будем реалистами. Если на Кхумбу происходит ледовый обвал, то чаще всего никакой напарник уже не поможет.

Ледовый обвал на Кхумбу

Краткая хронология:

14 апреля — Я прибыл в базовый лагерь (5300 м.) который на ближайшие 35 дней должен был стать моим домом.
18 апреля — Делаю первый акклиматизационный выход в Лагерь 1 (6100 м.) Заношу часть грузов. Ночевка.
19 апреля — Переход из Лагеря 1 в Лагерь 2 (6400 м.) Переношу туда все грузы. Ночевка.
20 апреля — Спуск в базовый лагерь. Отдых.

 Базовый лагерь (5300 м.)

На фото Базовый лагерь (5300 м.)

24 апреля — Чувствую себя хорошо и сразу иду из базового лагеря в Лагерь 2 (6400 м). Ночевка.
25 апреля — Переношу все грузы в Лагерь 3 (7100 м.). Ночевка.
26 апреля — Спуск в базовый лагерь. Отдых.

На фото Лагерь 3 (7100 м.)

На фото Лагерь 3 (7100 м.)

10 мая — После продолжительной непогоды выхожу на гору, чтоб завершить акклиматизацию и уже готовиться к выходу на вершину. Ночую в Лагере 2 (6400 м.)
11 мая — Ночую Лагере 3 (7100 м.)
12 мая — Затаскиваю себя и все свои шмотки в 4–й лагерь (7850 м.) Ночую.

На фото Лагерь 4 (7850 м.)

На фото Лагерь 4 (7850 м.)

Из–за высоты и холода (пробился надувной коврик) спалось плохо. В два часа ночи начинаю спуск в сторону базового лагеря. Во время спуска на высоте 7600 метров у меня сел фонарик, я остался в темноте. Поставить запасные батарейки в объёмных высотных варежках было невозможно. Пришлось их снять на полторы–две минуты, чтоб достать из внутреннего кармана батарейки и на ощупь вставить их в фонарик. В результате свет у меня появился, но, увы, этого времени было достаточно, чтоб получить обморожения.

В тот же день я спустился в базовый лагерь, чтоб как можно быстрее посетить местного врача. Тогда я ещё был уверен, что все обойдётся. Что после курса сосудорасширяющих препаратов и отдыха пальцы отойдут, а я смогу продолжить восхождение. Но, увы... фаланги с каждым днем болели все сильнее, а их темнеющий цвет говорил о том, что если я и поднимусь на вершину, то цена этого восхождения может быть довольно высокой.

Из базового лагеря меня забрал вертолёт и доставил в больницу города Катманду, где мне была оказана медицинская помощь в виде наматывания бинтов на руки и пачки антибиотиков, чтоб не началась гангрена. К сожалению, на родине горных обморожений до сих пор не знают, что делать с этими обморожениями.

Андрей Вергелес после неудачного восхождения на Лхоцзе

А дальше - дорога домой и множество капельниц, две операции, во время которых хирурги пытались сохранить каждый миллиметр моих пальцев, пересадки кожи и несколько месяцев восстановления.

Несмотря на неудачу, в этой экспедиции я получил бесценный опыт, который буду активно использовать во время восхождений и который (в теории) должен уберечь меня от более серьезных травм. Вот некоторые из выводов, которые я сделал:

Собирая информацию для своего блога, я наткнулся на статью National Geographic про огромные очереди на Эвересте в сезоне 2019. На одной из фотографий, сделанной в 3-м лагере (7100 метров), увидел свою зеленую палаточку, которая так и осталась одиноко стоять после того, как меня из базы забрал вертолет.

Фото National Geographic

В палатке осталась куча родного для меня снаряжения и я прям вижу, как те пять шерпов, что стоят рядом, заглядывают внутрь и спорят между собой, кому что достанется. Если они ее полностью распотрошили, я буду этому только рад. Куда лучше, чтоб эти вещи принесли еще кому-то пользу, чем валялись грудой мусора на склоне горы. Вернувшись из Непала домой, я еще несколько месяцев выплачивал за эту палатку рассрочку. Было очень обидно платить за то, чего у тебя уже нет.

И еще пара слов о снаряжении

Около трех лет назад пришло осознание того, что я старею, а значит таскать тяжелые рюкзаки больше не хочется и самое время подумать об облегчении снаряжения. С этими мыслями я начал активную войну за граммы.

Рассказывать про сэкономленные на карабине 5-10 грамм не очень интересно. Расскажу о более глобальной победе - 275 грамм на одной единице снаряжения. Все это за счет замены каски с Petzl Ecrin Roc (445 гр.) на Petzl Sirocco (170 гр.). Sirocco - ультралегкая каска для скалолазания и альпинизма сделанная из вспененного полипропилена. Впервые взяв эту каску и продавив пальцем ее поверхность на 2-3 мм, я довольно скептически к ней отнесся. Но не стоит спешить с выводами… Не зря Sirocco соответствует стандартам тестирования как CE, так и UIAA. Этот материл обладает большим запасом упругости и после деформации умеет восстанавливать свою форму.

каска Petzl SIROCCO, восхождение на Лхоцзе

Petzl Sirocco весит всего 170 г. На макушку инженеры из Petzl добавили дополнительное усиление из более жёсткого пластика. А еще у них есть классная запатентованная магнитная пряжка позволяющая застегнуть подбородочный ремешок одной рукой, даже когда на тебе надета толстая перчатка.

Активно использовал эту каску в экспедиции на Лхоцзе и остался всем доволен. Если вы ищете новый шлем и не фанат тяжелого снаряжения, то Petzl Sirocco - очень достойный вариант!

Petzl GULLY - легкий ледоруб

Еще одна обновка под эту экспедицию - легкий ледоруб GULLY с молотком, вес - 280 грамм.