whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
02 марта 2021

Зачем в налобном фонаре красный, синий и зеленый свет

Многие задаются вопросом, зачем почти во всех налобных фонарях Petzl присутствует красный диод. А ведь есть еще фонарь TACTIKKA+RGB, где не только красный, но также присутствуют синий и зеленый диоды. Зачем они нужны - отлично рассказал Лодочник на своем канале и мы решили поделиться с вами этой статьей.

 

Фонарь Petzl Tactikka RGB с красным, синим и зеленым диодом

Многие знают, для чего нужен красный, дополнительный свет:

А для чего разные цвета?

Почему фонарь с тремя цветными светодиодами лучше, чем такой же - только с одним красным или синим? У моего нового фонаря Tactikka+RGB, кроме основного, белого - есть три цветных луча. Красный, зелёный и синий. Переключая цвета, я могу подобрать оптимальный для данного освещения и данной местности.

Например - ищу мелкие ветки для растопки костра. Ночью слежу за кивком или поплавком, ожидая поклёвки. Известно, что зелёная, слабая подсветка позволяет разглядеть больше подробностей, чем красная и тем более - белая.

Красный светодиод - мешает различать многие цвета (в отличии от зелёного или синего)

Вот пример. Фотографии сделаны почти одновременно. Переключаю режимы на налобном фонаре. В правом верхнем углу - поленница дров. В белом и красном свете её не видно. В зелёном слабо. В синем - отчётливо.

Сравнение освещения белым, красным синим и зеленым светом

Зрение человека почти в сотню раз более чувствительно к зеленой и сине-зеленой цветовой гамме, чем к другим цветам. Поэтому слабый зелёный или синий луч, в сумерках - помогает лучше ориентироваться.
Но, внимание, яркий синий или сине-зелёный луч, в отличии от слабого - нежелателен. По той же самой причине. Его отражение от предметов - сильнее "засвечивает" наше зрение, чем белый или красный.

Вот ещё пример: Под домиком, у дальней его стены, примерно посередине - (в синем и зелёном свете) можно разглядеть оранжевый диск на снегу. В свете белого светодиода его не видно. В красном - еле различим.

Разное освещение в зависимости от цвета диода

Оригинальная статья - на канале автора Яндекс Дзен.

Надеемся, что эта статья была полезна, особенно рыбакам и охотникам. Выбирайте фонарь, который сделает ваши поездки удобнее.

Товары по теме:
Рыбалка на фидер: ночная романтика Многие люди увлекаются охотой и рыбалкой. Для кого-то это способ отвлечься от работы, у кого-то - способ добычи пищи, а для кого-то это и есть работа. В любом случае, ночная рыбалка - это особенная романтика. Здесь ты как-то проникаешься местом, остаёшься наедине с водоемом.
Как выбрать налобный фонарь для бега? Рано утром или поздно вечером - это время, когда вы любите выходить на пробежку. Что предпочитаете? Город, пригород или дикие трейлы? Бег по улицам, парку, пляжу или в горах? Выполняете определенные упражнения, бегаете ради здоровья и хорошего самочувствия, или пытаетесь улучшить собственный результат? Независимо от того, что вы предпочитаете, убедитесь, что выбрали самый подходящий фонарь для вашей тренировки.
Фонарь TIKKID - создано для детей Обзор фонаря Petzl TIKKID, первого налобного фонарика, созданного специально для детей.