whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
10 февраля 2023

Семинар по техническим приёмам в пещере - Сочи

После ряда семинаров в разных уголках нашей страны мы наконец-то поехали в Сочи. Надо сказать что поиски зала для проведения спелеосеминара оказалось делом трудным. И нам пришлось впервые выбирать из естественных полигонов: скал и гротов пещер.

Из всех предложенных мест выбор пал на грот Пантеон Воронцовской системы пещер. Это казалось фантастично, ведь мы до этого проводили такой семинар только в залах и на скаладромах. Как мы будем контролировать людей, как мы оборудуем полигон, а если дождь пойдёт? С самого начала подобные вопросы не давали мне покоя, а когда количество участников перешагнуло цифру в 20 человек я начала сомневаться в наших собственных возможностях.

Сочи, семинар

Однако пойдём по порядку. Мы очень долго пытались найти подходящее место, но постоянно что-то не срасталось, уже не помню: кому и как в голову пришла идея: «А может, Воронцовка? Семинар в пещере! Это будет интересный опыт». И да, опыт был, действительно, что надо, впервые взглянув на грот, в котором предстояло работать, я думала только о том, что это будет самый провальный семинар из всех. За полтора дня нужно было сделать из пещерного грота нормальный тренировочный полигон, где для 22 участников должно было быть достаточное количество вертикальных линий для отработки перестёжек, также нужно было повесить несколько оттяжек, троллеев, перил и много чего еще, и всё это силами одного инструктора и секретаря. Такого быстрого боевого крещения у меня ещё не было. Филипп Лемаркович, выдав мне инструмент, дав напутственного пинка, отправил делать вместе с ним навеску. Мы использовали почти 100 пульсов, порядка 650 метров верёвки (200 метров которой составляла 8,5 мм. Petzl Segment) и сожгли три бура (теперь мы знаем, что в породе на Воронцовке содержится кремний) это была, наверное, самая дорогая навеска в мире.

Пульсы до и после

Пульсы до и после

 

Нужно отдать должное пульсам, благодаря которым монтаж точек действительно был несравнимо быстрее, чем при использовании любого другого точечного крепления. К концу первого дня паника сменилась уверенностью, что мы на правильном пути и что  глаза боятся, а руки крепко держат перфоратор.

Схема навески основного полигона

Схема навески основного полигона (и это только часть…)

На следующий день у нас уже стартовал семинар. В первой половине дня мы дооборудовали участки навески, а после поехали в Сочи. Лекционная часть у нас проходила в интереснейшем месте - Сочинском Географическом Обществе. Это здание-музей с большой историей и очень увлекательной экспозицией. Если будете проездом в Сочи, обязательно посетите!

Замер максимального шага участников

Замер максимального шага участников на старинном столе под звук треска дров и тепло камина

Дальше, как это и всегда бывает, время полетело со скоростью монтажа пульса: знакомство, тестирование, лекция, следующий день.
С первого дня практики нас ждало серьёзное испытание - дождь. Дождь на поверхности — это паводок в пещере, у меня были серьёзные опасения, что на второй день приедут не все участники, но ребята оказались стойкими, выносливости сочинских спелеологов можно только позавидовать!  

 

Стенка, на которой мы отрабатывали большую часть упражнений

Стенка, на которой мы отрабатывали большую часть упражнений

В какой-то момент накопитель где-то выше прорвало, и поток воды хлынул в грот Пантеон, где мы проводили практическую часть семинара. Знаете, на что похож приближающийся паводок? Это звук поезда, сначала ты его слышишь далеко-далеко, но с каждой секундой звук потока заполняет весь грот, и ты уже не можешь услышать даже собственные мысли. Конечно, паводок был неопасным: вся навеска была в сухой части грота, но невозможность общаться всё-таки доставила много хлопот.

Прохождение тирольских перил над водой

Прохождение тирольских перил над водой

Как сказал кто-то из участников, им приходилось догадываться по движениям инструктора, демонстрирующего упражнение, что им нужно делать, услышать друг друга можно было, только подойдя вплотную к человеку. Думаю, после такого семинара всем еще долго приходилось восстанавливать голосовые связки.

Несмотря на образовавшуюся глиняную кашу под ногами, холод, гул подземной реки, люди жаждали новых знаний, и использовали любую возможность дополнительно отработать тот или иной элемент на навеске, задать вопрос инструкторам, отработать самостоятельно организацию навески на пульсы, до этого незнакомые им. Эти горящие глаза и искренняя заинтересованность в изучении нового- всё то, ради чего хочется работать с людьми, организовывать всё новые и интересные проекты, семинары и просто заниматься спелеологией.
Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на все трудности, эксперимент с проведением семинара по техническим приёмам в пещере прошёл на ура! Теперь в Воронцовке есть отличный тренировочный полигон, и мы надеемся вернуться туда снова. Спасибо участникам и организаторам за тёплый приём, а нам пора двигаться дальше!

Отзывы участников:

Янко Виктория, город Симферополь

С 24 по 27 ноября 2022 года в Сочи, в Воронцовских пещерах, Чередниченко Филипп и Красноярова Дарья организовали и провели семинар по курсу «Спортивная спелеология. Техника SRT» по специализации «Технические приёмы». Всё то, что необходимо для спелеолога. Объемный, а, главное, важный материал. Подход - супер! Сплошные хитрости и полезные советы, помогающие эффективно решить проблемы при передвижении по навеске. Нескучно, эмоционально, познавательно, динамично. "Загруз" - то, что надо! Голова и тело всегда в работе. Три дня пролетели на одном дыхании. Я обязательно вернусь к вам! Желаю вам процветания!

Урбанович Дмитрий, город Сочи

Обычно стараюсь делится впечатлениями с холодной головой, через промежуток времени, чтобы впечатления успели уложиться по полочкам.
В этот раз не исключение, ноябрь был очень насыщенным, а вишенкой на торте  стал данный семинар, прошедший в полевых условиях в последние выходные осени.
Формат семинара был инновационным, на реальном пещерном рельефе, со всеми реальными походными условиями, такие как скользкие камни под ногами, тарабанящая по каске капель, рёв воды от внезапного паводка. Тупить было некогда, но ничего, мы справились! Объём информации, выданный нам, порой не соответствовал нашей возможности усвоить и запомнить правильную последовательность действий.
К сожалению, большое количество семинаристов, малое количество продуктивного времени и на удивление малое количество пригодных для занятий мест в огромном Пантеоне не позволило инструкторам в полной мере передать свой опыт и выполнить намеченную программу, несмотря на приложенные усилия.
Ну а для тех, кто устал читать сложные обороты речи, напишу вкратце:
Круто! Вау! Харизма Филлипа Лемарковича и улыбка Дарьи Леонидовны как всегда бесподобны!
Классно увидеть работу профессионалов! Приятно встретится в толпе единомышленников. Здорово, что нас таких много (я имел ввиду затупков). Но мы стараемся!

Хотел ещё что-нибудь написать, но передумал.  
Спасибо всем за компанию, инструкторам за знания и терпение, а дождю - за спецэффекты.

Лесневская Богдана, город Воронеж

На прошлой неделе, с 25 по 27 ноября, в г. Сочи я приняла участие в семинаре по курсу «Спортивная спелеология. Техника SRT» по специализации «Технические приёмы».
Начну с того, что я долго сомневалась в том, что моих знаний и умений хватит, чтобы справиться с заданиями на семинаре. Когда я ехала из Воронежа в Сочи, мне стало ещё страшнее. А в первый день семинара, когда смотрели на личное снаряжение, меня охватывал ужас. Последующие два дня были заняты работой и получением новой информации, которая до сих пор укладывается по полочкам и усваивается.
От семинара осталось огромное количество положительных эмоций, новых знаний и опыта. Большое спасибо Дарье Леонидовне и Филлипу Лемарковичу за проведение семинара, за проявленное терпение. За то, что смотрели на меня, непутёвую, называли деревом и снова объясняли материал.
P.S. Я настолько была увлечена семинаром, что совершенно забыла сделать хоть пару фотографий!

Инструкторский состав семинара

Чередниченко Филипп Лемаркович (главный инструктор Союза Добровольцев-Спелеоспастелей, педагог доп. образования в ГБУ «Дзержинец» города Санкт-Петербург)

Чередниченко Филипп

Красноярова Дарья Леонидовна (Организатор семинаров Союза Добровольцев-Спелеоспасателей, инструктор по специализациям «Регулировка индивидуального комплекта. Техники шага», «Технические приёмы»)

Красноярова Дарья Леонидовна
 

Ближайшие мероприятия Союза Добровольцев-Спелеоспасателей

4-5 марта Москва Вязка узлов и аварийные способы перемещения Чередниченко Ф.Л. 
31марта-2 апреля Санкт-Петербург Инструкторский семинар Чередниченко Ф. Л.
28-30 апреля Москва Семинар по курсу "Спортивная спелеология. Техника SRT", специализация "Перемещение по навеске SRT. Техники шага" Чередниченко Ф.Л.    Красноярова Д.Л.
12-21 мая Респ. Крым, плато Караби Семинар по спасательным работам в пещерах Чередниченко Ф.Л.     
Ермакова И.С.
Рычагов С.Ю.     
Чуркин А.В.        
Жданов Д. В.        
Купцов С. М         Кузнецов И. С.
18-24 сентября Хребет Алек Семинар по курсу "Спортивная спелеология. Техника SRT. Организация навески SRT" Чередниченко Ф.Л.      Ермакова И.С.
6-8 октября Красноярск Семинар по курсу "Спортивная спелеология. Техника SRT", специализация "Перемещение по навеске SRT. Техники шага" Чередниченко Ф.Л.    Красноярова Д.Л.

 

Товары по теме:
Экспедиция в Доминиканскую Республику: мечта спелеолога Рассказываем о знаменательном вторжении Les Hommes des Cavernes, или «пещерных людей», в Доминиканскую Республику, страну, в которой находятся тысячи пещер. Мы часами сидели над картами, изучали отчеты предыдущих исследователей, и покинули Францию, мечтая о приключениях. Кто входит в это «мы», спросите вы? Джефф, Жан-Луи, Реми и Оливио. На другой стороне Атлантики, в Доминиканской Республике, нас ждали Филипп, Бенджамин, Ангело и Рози из DRSS (Dominican Republic Speleological Society, Спелеологическое Сообщество Доминиканской Республики).
Семинар по спасательным работам в пещерах, Караби С 14 по 23 мая в Крыму плато Караби содрогалось от бесконечного передвижения юных и не очень спелеологов, объединенных тягой к новым знаниям и желанию спасать коллег в пещерах любой сложности.
Что общего между спасателями и спелеологами? Две такие разные сферы объединяет работа на вертикали. Для спелеологов это основной способ хождения, которым они должны владеть, чтобы ходить в глубокие пещеры, а для спасателей - профессиональная необходимость для того, чтобы быстро подняться на большую высоту в случае чрезвычайной ситуации.