whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
11 марта 2021

В москве прошел очередной семинар "Спортивная спелеология. Техника SRT"

26 – 28 февраля 2021 года в г. Москва прошел семинар по курсу "Спортивная спелеология. Техника SRT", специализациям:

Семинар проводился в соответствии с планом учебных мероприятий Союза добровольцев-спелеоспасателей и СПб ГБУ ЦПВМ «Дзержинец» при поддержке Российского союза спелеологов и ООО «Эталон» - эксклюзивного дистрибьютора фирмы «PETZL» в России, Армении, Республике Беларусь и Казахстане.

В семинаре приняли участие 21 слушатель, из них:

Организаторы семинара:


Инструкторский состав:

 

Отзывы участников

Андрей Шувалов. Клуб спелеологов МГУ

Третий день мы нон-стопом лазаем по верёвкам. Так проходит семинар Филиппа Чередниченко по технике шага. Из нашей спелеошколы в семинаре участвуют Настя и Денис. И, наконец-то, на двадцать втором году занятий спелеологией, на семинар попал я. Честно скажу: не пожалел. К некоторым учебным моментам я могу отнестись с лёгкой иронией, но от мероприятия в целом — в восторге.

Филипп отличный тренер. Им проработаны, пожалуй, все нюансы передвижения по верёвке на самохватах. На счастье участников, не все упражнения мы успеваем выполнить за отведённые на семинар два с половиной дня... Хотя, конечно, в идеале нужно ещё больше времени.

В последний день мы осваивали шаг с дополнительным ножным самохватом — «пантином». Теперь людей можно делить на тех, кто постигал эту премудрость сам, и тех, кого научили. Я — из первых. Поэтому до вчерашнего дня не мог представить, что ходить с пантином переменным шагом можно научиться за один день. Опыт Насти показал, что на подобных семинарах — можно. Это круто.

Дело за малым: донести полученные знания до тех спелеошкольников, которых на семинаре не было. И переварить всё самому. Но уже чую, что придётся идти на второй такой же семинар. Через полгодика, в идеале. Вот тогда навык закрепится. Надеюсь, возможность нам предоставят.

 

Виктор Савельев

Уникальный курс. Такой глубины погружения в тему нет ни у кого с мире. Звучит пафосно, но наш опыт (дистрибьютор Petzl в России) позволяет так говорить. Тебе не просто говорят, делай так, а объясняют почему это решение оптимальное.
Плюс педагогический талант руководителя курса Филиппа Лемарковича. Например, когда в финальном эпизоде обучения (выдача сертификатов) для каждого слушателя нашлись нужные слова, которые касались именно его. Запомнить, как учился каждый из 25 человек, какие у него были недостатки или успехи или просто смешной эпизод. И всё это с юмором и максимально благожелательно к каждому.

И ещё, лишний раз убедился, что спелеологи - это Золотой Фонд аутдора. Они самые технически подготовленные и дисциплинированные, плюс добавим сюда умение работать в команде. Это видно, несмотря на то, что курс был индивидуальный. Очень отличаются от хиппи скалолазов или ярких альпинистских индивидуальностей. Прямо как туристы — лыжники.

Именно поэтому весь курс — это командная работа Филиппа и других инструкторов-преподавателей — Сергея и Василия.

 

Владимир Акимов. Президент Союза Добровольцев-Спелеоспасателей

26-28 февраля в Москве прошел семинар по технике шага SRT. Инструктора - Чередниченко Филипп, Рычагов Сергей, Сайко Василий. Самое сильное чувство – как жаль, что таких семинаров не было 20 лет назад. До всего приходилось доходить самим годами. Достигли неплохих результатов, но, как видим, не до всего додумались. Вполне справедливо называть этот семинар – школой высшего мастерства. В начале были озвучены результаты многолетних практических испытаний различных вариантов снаряжения, приведены сравнительные характеристики, указаны наиболее часто встречающиеся ошибки, раскрыты удачные варианты технических решений тех или иных вопросов.

Последующее время было посвящено практической отработке различных упражнений для постановки правильных движений. Настолько глубокой проработки даже я не ожидал. Филипп закончил институт физкультуры и знание физиологии человека позволило вывести тренировки на немыслимый до этого для нас уровень. Лично я для себя узнал много нового и полезного: множество важных нюансов и секретов спортивных успехов спелеошколы дзержинцев.

Помимо этого, важно не только знать, понимать и уметь, наиболее важно уметь доносить это до других. Не побоюсь сказать, что у Филиппа Лемарковича имеется педагогический талант. Рычагов Сергей также выделился на этом поприще: объяснял доходчиво, спокойно, терпеливо, в неизменных дружелюбных интонациях. Судя по тому, что успел продемонстрировать Василий, на него также возлагаются большие надежды.

Большое спасибо ребятам! Планирую посетить следующий семинар для повторения и закрепления полученного материала.

 

Панова Анастасия. КС МГУ

С техникой SRT я знакома всего полгода, и всего за две недели до семинара я вернулась с Воронцовских пещер. Привезла из похода не только горячую страсть продолжать, но и два крутенных приглашения в экспедиции на теплый сезон, а это значит, нужно срочно расставлять все точки над i.

Чего не хватает на общих клубных тренировках? Это личного внимания!

Благодарю Филиппа Лемарковича и его помощников-инструкторов, Сергея и Василия, за научный, педагогический подход. Информация доносилась без стрессов и нервов, доходчиво и очень подробно. Моя новичковая грубость ликвидирована пониманием логики шага. Я поняла: ЧТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ - и теперь, я могу продолжать закреплять всё сознательно и самостоятельно. Филипп Лемаркович учит учиться! Это удочка - вместо рыбки! Настоящий педагог. Я стала совершенно иначе двигаться и ощущать себя на веревке — сильно лучше!

 

Рычагов Сергей. Президент Ассоциации Спелеологов Урала. Инструктор семинара.

У семинара есть свои сложности. Его можно назвать интенсивом. Особенно для спелеологов-новичков. Очень много теоретической информации вперемешку с постоянными упражнениями на веревке. К вечеру 3-го дня все участники устали и телом и головой.

Зато такой формат позволяет научиться максимально качественно применять те знания, которые дают инструктора. Правильная регулировка снаряжения позволяет заложить базу для успешного и эффективного передвижения по веревке.

Ну а 400 метров, «набеганных» по вертикали за 2 дня, помогают научиться ходить по веревке на практике. Искренне рекомендую данный семинар всем спелеологам, и не по одному разу. Каждый раз вы можете вынести с семинара что-то новое.

Товары по теме:
12 февраля 2021 План мероприятий Союза Добровольцев-Спелеоспасателей в 2021 году В этом году СПб ГБУ Дзержинец планирует провести большое количество мероприятий, направленных на обучение спелеологов современным технологиям работы и перемещения в пещере, подготовку добровольцев-спелеоспасателей и, самое главное, - профилактику аварийных ситуаций. Представляем вам предварительный план на 2021 год.
16 декабря 2020 Курс по подготовке компетентных лиц для периодической проверки СИЗ 2-5 февраля 2021 г курс по подготовке Компетентных лиц для детальной периодической проверки СИЗ от падения с высоты проводит АНО ДПО Крымский центр подготовки верхолазов и ООО Альпика-Спецтехнологии
04 сентября 2020 Презентация спасательного снаряжения в ЮРПСО В июле 2020 прошла презентация спасательного снаряжения Petzl в Южном Региональном Поисково-Спасательном Отряде (ЮРПСО). Основной упор был сделан на новинку этого года - спусковое устройство для спасательных работ со встроенным блок-зажимом MAESTRO.