Всё началось со студенческого скалолазания и простых походов...свой первый поход в качестве главного инструктора я провела в 17 лет. Было очень забавно пересекать украинскую границу и показывать разрешение от родителей на выезд заграницу пограничникам будучи старшей группы). Потом совершенно случайно добавился альпинизм. В детстве я была спринтером и бегать больше 500 м не могла от слова совсем. А тут знакомая предложила пойти в альпклуб, где на тренировке сначала все бегут 10 км, а потом еще и лазают. Это очень подкупило, давно хотела попробовать свои силы в “длинном” беге, да и скалолазных тренировок много не бывает. Правда директор альпклуба Барс меня не взял, т.к. тогда я ещё не училась в Университете, а была студенткой Политеха, но... это не помешало мне остаться. Неожиданно оказалось, что помимо тренировок надо в горы ездить, а потом ещё на них лезть. В горы - так в горы, подумала я, и понеслось.
Так сложилось, что почти весь период моего становления как альпиниста я провела на сборах ТРФА в Киргизии и лишь пару раз ездила с питерцами на небольшие сборы. Наверное, именно тогда я влюбилась в Киргизию и до сих пор никак не могу её разлюбить. Мне кажется, такого разнообразия природы нет нигде. Ала-Арча, в особенности зимняя, с её бутылочным льдом и пронизывающими насквозь ветрами, стала вторым домоми подарила мне очень близких друзей.
С 2012г. добавился скайраннинг. В тот год я впервые сбегала на Эльбрус: на третий день со дня приезда стояла на вершине, при этом уложившись в КВ. Никому не советую так делать, просто обстоятельства были такие, да и я - “здоровая”, как часто мне любят говорить друзья и знакомые.
В 2013 г. я поближе познакомилась с ЛУЧём и настоящим боулдерингом, а в 2015 г. - со своим ЛУЧшим тренером - Вадимом Тимоновым, с которым мы работаем до сих пор. В 2014 г. стала инструктором по альпинизму и начала уже не только ходить самостоятельно, но и работать в Ала-Арче.
В 2016 г. году случайным образом добавился ещё ски-альпинизм, на тяжелом туристском снаряжении одного из организаторов (своим лёгким гоночным комплектом я обзавелась только в феврале 2020, а до этого даже на российские старты приходилось стрелять снарягу); тогда я подумала, что это прекрасная возможность подвестись к сезону скайраннинга. В этом же году я попала в проект “Высота”, что послужило продолжением развития себя в качестве высотника, ведь до этого была только на пике Ленина. Осенью 2021 г. посчастливилось подняться на Манаслу без кислорода и распечатать свой первый восьмитысячник.
С годами самыми главными для меня направлениями стали скайраннинг, боулдеринг и инструкторство в альпинизме, всё остальное просто помогает поддерживать хорошую форму и не терять навыки. К спортивным восхождениям несколько охладела, вернее стала более взвешено оценивать свои истинные желания и возможности, да и просто перестала в них видеть спортивную составляющую. Классический альпинизм — это образ жизни, спорт же есть лишь в дочерних дисциплинах. Находиться в горах (а там я бываю до полугода) - настоящее счастье для меня, единственное, чего там не хватает — это ЛУЧа, при долгих отъездах мне даже снится наш рок-н-рол на стене).
Очень люблю придумывать для себя интересные проекты и их реализовывать, как например “Бегобол макси” - ЭКР по скайраннингу + ЭКР по боулдерингу за 4 дня или кросс-поход по незнакомым тогда ещё горам Каравшина практически в одиночку, или пролезть какой-то необычный боулдер типа “Брюквы”. Самое главное - получать удовольствие от процесса, будь то работа с пробирками, подготовка к соревнованиям или обучение и подготовка кого-то ещё. Из наиболее амбициозных планов на ближайшие 5 лет — это сходить траверс Ак-Сайской подковы зимой и отобраться на ОИ-2026). Но, помимо этого, задумано еще очень много интересного...