whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
29 июня 2021

Один день скалолаза в Патагонии

Эль-Шальтен, небольшая деревня в самом сердце Патагонии, является отправной точкой для бесчисленных троп, ведущих к вершинам. Деревня расположена у подножия хребта Фитц-Рой, и является эпицентром скалолазания и альпинизма для путешественников со всего мира. Месяц, который Шон Вильянуэва планировал тут провести, случайно превратился в год. И какой это был год!

Это был год, полный приключений, достижений, а также новых друзей. Между всем этим Шон нашел время, чтобы рассказать Petzl о своей жизни на южном крае мира.

Я тут уже больше года. Не думал, что пробуду здесь так долго! В конце концов, у меня получилось по-настоящему тут обосноваться. Патагония – это часть меня, я чувствую, что сам являюсь частью этого места. Я видел все четыре сезона. Я всегда много путешествовал и редко когда настолько долго задерживался в одном месте. В результате у меня даже сложился определенный распорядок дня.

Один день скалолаза в Патагонии

 

И какой это был распорядок?

Я живу в фургоне, который одолжил мне мой друг. Взамен я ухаживаю за его землей. Мы разбили огород, построили теплицу, я выращиваю овощи! Никогда раньше этим не занимался! Я учусь новому каждый день.

Зимой в фургоне было немного сложно. Температура опускалась до -20 градусов. Но это все равно лучше, чем ночевка на платформе в горах, так что все познается в сравнении. Мне нравятся эти сложности. Я просыпаюсь рано, даже когда холодно, и иду к реке, чтобы войти в холодную воду… каждый божий день, даже зимой! Я не задерживаюсь там надолго, иногда это минута, иногда 10 минут. Я люблю эти ощущения. Река будит меня, заряжает энергией на весь день.

Затем я бегаю, чтобы разогреться, делаю растяжку и немного занимаюсь йогой. Занимаюсь на фингерборде, чтобы тренировать пальцы. Затем я ем, немного играю (например, на ирландской волынке). И, конечно, у меня есть оловянная флейта! Днем я занимаюсь боулдерингом или спортивным скалолазанием.

Жизнь в фургоне у подножия Фитц Рой

 

Что ты делал зимой?

Скитур! Все дни мы проводили в горах. Иногда собиралось до 5 человек в группе. Ставили базовый лагерь и ходили скитур во все стороны. Мы также занимались ледолазанием, в этом году условия были потрясающие.

Зимние ночи длинные, а дни очень короткие, солнце стоит очень низко. Так что я много времени провел в своем фургоне. Я играл музыку, читал, у меня было много времени на размышления и мечты. Там мне и пришла в голову идея пройти траверсом весь Фитц-Рой!

пройти траверсом весь Фитц-Рой

 

От одного маршрута к другому

La Chaltenense (500 м, 7a)

После траверса Фитц-Рой я отдохнул несколько недель, но на самом деле я не слишком устал. Довольно скоро, через 2-3 недели, появилось еще одно погодное окно. Я воспользовался случаем и открыл новый маршрут, La Chaltenense, на южном склоне Фитц-Рой. Довольно очевидная линия, я был удивлен, что никто не прошел ее раньше. Это большая 50-ти метровая трещина, хорошее техническое лазание. Было здорово открыть такую красивую трассу на такой легендарной вершине вместе с Джоном Гриффином.

Маршрут La Chaltenense

 

Chalten Sin Clecas (450 м, 7b)

В декабре мы также открыли Chalten Sin Clecas. «Clecas», или «отметки» - это места, помеченные магнезией, который некоторые люди оставляют, чтобы понимать, где искать зацепки. Я в шутку предложил назвать петицию для сбора подписей против отметок «Chalten Sin Clecas». И заодно дал маршруту это имя!

Маршрут Chalten Sin Clecas

 

Chalten Sin Chapas

Наконец, на Эль-Мочо я открыл еще один маршрут, «Chalten Sin Chapas», на этот раз – «без болтов». Один раз я уже пробовал его пройти, в декабре, но так и не закончил. Но в итоге я вернулся к этой линии, и мы нашли путь! Один из участков представляет собой красную плиту с трещинами. Но потом трещина обрывается, и кажется, что дальше пути нет. Но в конце концов я нашел путь, на котором можно ставить ИТО каждые три метра.

маршрут Chalten Sin Chapas

 

Я живу тут целый год, и мне кажется, что теперь я принадлежу этому месту. Жить здесь – это совсем не то, что приехать на месяц или два. Я чувствую себя местным. Тут я не только занимаюсь скалолазанием, я могу делать все, что угодно! Я и так стараюсь жить расслабленно и не давить на себя, но тут еще меньше напряжения.

А карантин?

Я понимал, что нахожусь на карантине, но это все равно, что проводить карантин на огромной игровой площадке. Поселок был закрыт на 9 месяцев и полностью избежал последствий пандемии. Однако в январе его открыли, и вместе с туристами пришел и вирус. Теперь надо быть чуть осторожнее, но все работает и все открыто.

Год в горах Патагонии

 

И как это – год вместо месяца?

Скалолазное сообщество потрясающее: хорошая энергия, хорошее настроение, дух товарищества. Боулдеринг и спортивное лазание на высоком уровне. В этом году все было особенным, так как не было туристов. Было очень спокойно. Большинство скалолазов тут из Аргентины. Они действительно потрясающие и приняли меня в свое сообщество. Я планировал остаться всего на пару месяцев, так что у меня не было всего необходимого на год жизни. Они очень помогли мне с экипировкой, одеждой и т.п..

Я бы с удовольствием остался здесь… мне все нравится! Прямо за дверью ждет столько приключений, даже в плохую погоду. Но в какой-то момент мне придется вернуться домой. И у меня есть новые проекты!

Товары по теме:
990 руб.
Бандана Buff
1 490 990 руб.
Шапка с логотипом
Скалолазные путешествия: мультипитчи с одинарной веревкой Когда мы собираемся в поездку, не важно, путешествуем ли на самолете, на машине или на велосипеде, всегда хочется по возможности снизить вес багажа. Когда речь идет о скалолазных поездках, легко можно обнаружить, что в процессе сбора вещей выросла огромная куча снаряжения...
Траверс Фитц Рой – история исполнения мечты Из своего кемпинга в Эль-Шальтене Шон Вильянуэва рассказал Petzl историю невероятного приключения, которое он недавно завершил. Теперь оно известно миру как «Moonwalk Traverse». Траверс Фитц Рой был совершен лишь однажды, Алексом Хоннольдом и Томми Колдуэллом, с севера на юг.
0% углеродных выбросов, 100% скалолазания Это проект, состоящий из нулевых углеродных выбросов, трех велосипедов, трех легендарных мультипитч-спортсменов и… двух собак! Путешествие между Швейцарией и Австрией, в котором приняли участие: Николя Фавресс, Себастьян Берт, Дэмиен Ларжерон (фотограф)
Скалолазание в Турции: как проходил карантин в поселке Чиралы Этой весной многие из нас оказались заперты в четырех стенах, в городах, без возможности уехать хоть в какой-то отпуск. А кто-то, наоборот, не смог вернуться домой вовремя. Михаил Емельянов поделился с нами историей о том, как он вместе с друзьями удачно оказался в это время в Турции и провел время с пользой, почти без перерыва занимаясь скалолазанием.