whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
24 июня 2021

Скалолазные путешествия: мультипитчи с одинарной веревкой

Когда мы собираемся в поездку, не важно, путешествуем ли на самолете, на машине или на велосипеде, всегда хочется по возможности снизить вес багажа. Когда речь идет о скалолазных поездках, легко можно обнаружить, что в процессе сбора вещей выросла огромная куча снаряжения: одинарные и двойные веревки, несколько страховочных устройств, горы оттяжек… Особенно, если вы планируете лазать и однопитчевые маршруты, и мультипитчи.

Чтобы снизить вес снаряжения, вы можете взять с собой только одну веревку, а двойную оставить дома. Предлагаем ознакомиться с техническими советами от Petzl по прохождению мультипитчей с одной веревкой.

Мультипитчи с одинарной веревкой

 

Задайте себе правильные вопросы перед маршрутом

Прохождение мультипитчей с одинарной веревкой требует особых приемов, когда дело доходит до спуска по веревке или схода с маршрута. Кроме того, есть ситуации, при которых существует повышенный риск повреждения веревки (например, об острые камни).
 
Поэтому очень важно найти полную информацию о маршруте и задать себе следующие вопросы:

- можно ли будет спуститься пешком или нужно спускаться по веревке?
- как мы можем сойти с маршрута в случае необходимости?
- если нужно будет спускаться, сколько метров в длину каждый питч?

Технические советы от petzl - скалолазание с одинарной веревкой

 

Все эти моменты следует учитывать, чтобы выбрать правильное снаряжение в зависимости от маршрута. Мультипитч с одной веревкой не должен быть чем-то импровизированным, нужно обладать навыками работы с веревкой и данными о маршруте.

Страховка с одинарной веревкой

Использование одинарной веревки – более удобно как для лезущего, так и для страхующего.  Пользоваться GRIGRI проще и удобнее, чем корзинкой, как и управляться с установкой только одной веревки в оттяжки. Тем не менее, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, особенно при динамической страховке при срыве лидера.

Динамическая страховка лидера с GRIGRI

Так как при динамической страховке лидера существует опасность столкновения со страховочной станцией, рекомендуется заранее установить страховку чуть дальше от станции, оставляя место для маневра.

Динамическая страховка лидера с GRIGRI

 

Страховка второго участника с GRIGRI

Обратите внимание на положение GRIGRI: любая блокировка устройства или его кулачка сведет на нет тормозное действие на веревке. Используйте один из двух вариантов:

Страховка второго участника с GRIGRI

 

 

Спуск на одинарной веревке

Как только вы достигли вершины маршрута, нужно понять, как теперь с него спуститься. В зависимости от расстояния между питчами, при спуске может использоваться только веревка или веревка со вспомогательным репшнуром. Если есть возможность спуститься с маршрута пешком – это всегда предпочтительный вариант.

Спуск на одинарной веревке


Обратите внимание: узел должен быть больше, чем кольцо, в которое продета веревка. Если узел пройдет через кольцо, то карабин не позволит веревке упасть и падение будет остановлено, но извлечение веревки будет крайне проблематичным.

Всегда устанавливайте карабин в узел

Создание скалолазных маршрутов – видео В главной роли - Шарлотта Дюриф. Шарлотта рассказывает нам, как она познакомилась с искусством создания маршрутов. Почему, как и наиболее впечатляюще - где? Греция, Сербия, Пуэрто-Рико и Перу.
Скалолазание: проверка партнера Момент невнимательности, момент усталости, чрезмерная уверенность… в эти моменты можно забыть завязать узел на конце веревки, или не заблокировать карабин, или не затянуть обвязку. Эти ошибки вы можете совершить много раз, прежде чем произойдет несчастный случай, и даже не заметить. Чтобы избежать неприятных ситуаций, заведите простую привычку – ПРОВЕРКУ ПАРТНЕРА. Перед началом маршрута вместе с напарником проверьте друг друга.
Скалолазание: идеи для тренировок зимой С наступлением зимы ночи становятся длиннее, погода холоднее, и многие из нас, к сожалению, гораздо реже выбираются на скалы. Легко почувствовать, что зимой мы теряем ту форму, которую с таким трудом приобрели за наполненное тренировками лето.
Как выбрать страховочную систему для альпинизма? Каким бы видом спорта вы ни занимались, выбор правильной обвязки может показаться сложной задачей. Однако с широким ассортиментом моделей в линейке спортивных страховочных систем Petzl вы можете не сомневаться, что найдете то, что нужно.