whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
25 августа 2021

Фоторепортаж: маршрут V7 Джона Глассберга

На высоте трех с половиной тысяч метров в скалистых горах Джон Глассберг и его друзья наткнулись на впечатляющую вершину, нуждающуюся в первом восхождении.

 

маршрут V7 Джона Глассберга

Фотографии Джесс Талли (@jess_talley). Восхождение и рассказ Джона Глассберга (@jonglassberg)

Высоко на хребте Колорадо с видом на всемирно известную зону боулдеринга горы Эванс вы найдете множество шпилей, усеивающих горизонт. На высоте 3600 метров одна такая скала торчит, как палец, умоляя, чтобы кто-нибудь на нее забрался. Я наткнулся на нее, когда искал более простой подход к популярному месту для боулдеринга - и как только я увидел линию, я бросил все дела и приступил к пробивке маршрута.

всемирно известная зона боулдеринга горы Эванс

 

Эта скала могла бы стать фантастической боулдеринговой проблемой, но особенности рельефа вокруг решили иначе. Полное отсутствие места для приземления просто пугающе: это лавинообразный овраг с углом 70 градусов, который отбросит вас на сотни метров вниз, на дно долины. Очевидным решением была пробивка скалы и превращение этого места в отличный спортивный маршрут, доступный каждому. После нескольких дней усилий и нескольких страшных гроз линия была очищена и готова к восхождению.

Джон Глассберг в скалистых горах

 

Скала не особенно высокая, так что установить нужно было лишь пару оттяжек и станцию из френда 0,75 на старте.

Пробивать маршрут вручную

 

Пробивать маршрут вручную было трудоемким занятием - и немного пугающим, когда накатывались послеобеденные грозы, а мы сидели на вершине объекта с молотком и болтами.

спортивный маршрут высотой менее 8 метров

 

Как можно оценить спортивный маршрут высотой менее 8 метров? Вы расцениваете его как спортивный или как боулдеринговый?

«Rock Hard» проходится как боулдеринговая проблема, с ненадежной компрессией и отсутствием тяговых зацепок до самого верха, так что это определенно похоже на боулдеринговую проблему. Я решил сделать его спортивным / боулдерным гибридом 5.13a / V7, чтобы скалолазы могли решить, какой уровень они хотят выбрать.

Rock Hard проходится как боулдеринговая проблема

 

Нет ничего лучше, чем стоять на вершине такой скалы. Для тех, кто ищет приключений, эти координаты приведут вас прямо к точке: 39.623917, -105.621639. Все, что вам нужно, это пара оттяжек, обвязка, веревка, страховочное устройство, френд 0,75 и хороший опыт скалолазания.

Один день скалолаза в Патагонии Эль-Шальтен, небольшая деревня в самом сердце Патагонии, является отправной точкой для бесчисленных троп, ведущих к вершинам. Деревня расположена у подножия хребта Фитц-Рой, и является эпицентром скалолазания и альпинизма для путешественников со всего мира.
Скалолазные путешествия: мультипитчи с одинарной веревкой Когда мы собираемся в поездку, не важно, путешествуем ли на самолете, на машине или на велосипеде, всегда хочется по возможности снизить вес багажа. Когда речь идет о скалолазных поездках, легко можно обнаружить, что в процессе сбора вещей выросла огромная куча снаряжения...
Траверс Фитц Рой – история исполнения мечты Из своего кемпинга в Эль-Шальтене Шон Вильянуэва рассказал Petzl историю невероятного приключения, которое он недавно завершил. Теперь оно известно миру как «Moonwalk Traverse». Траверс Фитц Рой был совершен лишь однажды, Алексом Хоннольдом и Томми Колдуэллом, с севера на юг.
Скалолазание в Турции: как проходил карантин в поселке Чиралы Этой весной многие из нас оказались заперты в четырех стенах, в городах, без возможности уехать хоть в какой-то отпуск. А кто-то, наоборот, не смог вернуться домой вовремя. Михаил Емельянов поделился с нами историей о том, как он вместе с друзьями удачно оказался в это время в Турции и провел время с пользой, почти без перерыва занимаясь скалолазанием.