8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
06 августа 2020

Кунтур Саяна - Перу - пробивка нового маршрута

Кунтур Саяна - это 230-метровая треугольная стена из известняка, достигающая высшей точки на высоте 4800 метров в самом сердце Перуанских Анд. Хотя пробивка и первое восхождение произошли в сентябре 2019 года (Шарлотта Дуриф и Джош Ларсон), история начинается в 2018 году.

 

Во время нашего двухлетнего мирового турне «A World Less Traveled» мы с Джошем оказались в деревне Питумарка в Перу в компании Коко (Хорхе Сирвас), его подруги Дианы и местных альпинистов, которые активно развивают регион вокруг Куско. Изначально мы ездили туда на две недели, чтобы помочь в развитии долины Чакко-Уайльяскка, но в итоге мы задержались еще на полтора месяца, потому что потенциал для скалолазания там просто потрясающий. Ближе к концу нашего там прибывания мы прокатились в другой район, чтобы посмотреть на одну скалу, которую видели издалека, но сначала не смогли найти дорогу, по которой можно было бы туда подъехать. К счастью, в конце концов мы выехали в долину, которая казалась все более и более многообещающей по мере подъема. В какой-то момент мы наткнулись на траншею, дорогу размыло из-за дождей. Нам пришлось выйти из машины и пойти пешком. Мы запыхались по дороге из-за большой высоты (примерно 4600 м), но в итоге увидели то, что стало нашей мечтой на ближайшие два года. Это огромная треугольная скала, гордо возвышающаяся над долиной.

Кунтур Саяна - новый мультиитч в Перу

 

Хотя видео «Кунтур Саяна» продемонстрирует все гораздо лучше, следующие шаги по «стене мечты» (так мы ее называли, прежде чем узнали настоящее название от местных перуанских андских общин) можно описать в двух словах.

Нам потребовалось больше года, чтобы вернуться в Перу. Именно сколько времени было нужно, чтобы получить разрешение от местных общин Пампачири и Хачоджо на пробивку скалы и окружающих ее стен.

Перу, Питумарка, пробивка мультипитча

 

В этой поездке нас сопровождала отличная команда. Ян Новак был здесь, чтобы фотографировать, снимать фильм, познакомиться с Перу и убедиться, что мы обеспечены достаточным ежедневным количеством музыки в стиле Реггетон. Мой отец мечтал о Питумарке с тех пор, как я в первый раз отправила ему фотографии, и он не хотел пропустить вторую поездку. Поэтому он приехал, чтобы увидеть все своими глазами, и он очень помог в этом проекте, особенно в базовом лагере. Отец и брат Джоша также присоединились к команде, чтобы узнать, почему мы так любим Перу, и посмотреть на жизнь в менее развитой стране.

Снаряжение для пробивки мультипитча

 

Первое время мы называли эту гору «стеной мечты» (что фактически так и было!), но потом узнали, что она называется «Кунтур Саяна», что на языке кечуан означает что-то вроде «владения кондоров», потому что эти большие птицы часто летают вокруг.

Основание стены находится на высоте около 4600 м, а ее вершина - на высоте 4800 м. Это добавило лазанию, пробивке и просто жизни немного унизительного опыта, так как мы все делали гораздо медленнее, чем привыкли.

Пробивка маршрута и восхожение - Полет КОндора

 

Хорошее приключение не обходится без неудач, и мы получили свою долю за те 2 недели, что были там. Из-за высоты все давалось сложнее, чем обычно. Например, в первый день пробивки скалы меня вырвало с высоты 60 метров над землей, а еще брат Джоша страдал от горной болезни в течение двух дней после крутого подъема на вершину. Питумарка - небольшая деревня, и приоритеты комфорта немного отличаются от приоритетов в больших городах... например, горячая вода не входила в их число, поэтому мы не могли рассчитывать на хороший горячий душ, чтобы прийти в себя в конце дня. Еще мы носили пуховки в доме, потому что отопления тоже не было. Помимо большой высоты и сложных условий, было еще несколько неудач. У Джоша очень сильно разболелся зуб, и ему пришлось ехать обратно в Куско со своим братом, где ему удалили зуб (довольно внезапно), и в том же путешествии он проколол колесо.

Установка шлямбурных болтов

 

Изначально мы думали, что маршрут будет на 3 или 4 веревки. В итоге получилось 7 веревок с шагом примерно по 35 метров. Пятый питч получился на 40 метров, но мы установили промежуточную станцию, и оставили на месте достаточно карабинов, чтобы был возможен аварийный спуск.

Мы назвали маршрут «Полет Кондора» («Vuelo del Condor»), в память о том дне, когда посреди скалы кондор пролетел очень близко к нам. В этот момент время как будто остановилось.

«Vuelo del Condor» - это очень жесткий мультипитч, с первым питчем на 8а+, и еще тремя питчами на 8а. Если честно, довольно убийственный получился маршрут, но посмотрим!

Нам не терпится вернуться в это поистине волшебное место, и мы надеемся, что вдохновили других людей сделать тоже самое!

Восхождение на новый мультипитч 8а плюс

Товары по теме:
РазмерыM/L, S/M
12 170 руб.
SIROCCO
РазмерыL, M, S, XS
7 330 руб.
SELENA
Скалолазание в Турции: как проходил карантин в поселке Чиралы Этой весной многие из нас оказались заперты в четырех стенах, в городах, без возможности уехать хоть в какой-то отпуск. А кто-то, наоборот, не смог вернуться домой вовремя. Михаил Емельянов поделился с нами историей о том, как он вместе с друзьями удачно оказался в это время в Турции и провел время с пользой, почти без перерыва занимаясь скалолазанием.
Йорг Верховен: как каска спасла меня на скалах Как особенно нехорошее падение могло обернуться катастрофой? Опытный альпинист Йорг Верхувен знает все опасности, которые подстерегают его на маршруте. Но, несмотря на то, что в итоге он остался цел и невредим, он не ожидал столь неприятного падения во время восхождения в Dream Canyon (Колорадо, США). Йорг рассказал Petzl о том, что произошло, а также о преимуществах касок с защитой со всех сторон (лейбл TOP AND SIDE PROTECTION).
Макатея: как скалолазание может помочь природе, людям и региону Как можно попробовать описать действительно уникальный полинезийский остров Макатея? Это прекрасный коралловый остров, на сотню метров поднимающийся из океана, бирюзовые воды омывают его берега. Это невероятное разнообразие флоры и фауны и захватывающие дух пейзажи. Однако, заброшенное оборудование и фосфатные шахты – тоже хорошее описание острова. Сегодня, благодаря совместному проекту между некоммерческой компанией Maewan и жителями острова, Макатея получила возможность развивать более устойчивую, основанную на экотуризме экономику. А если быть точнее – речь идет о скалолазании.