whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
24 сентября 2021

Латок I, 7145 метров, восхождение с Северного хребта

9 августа 2018 года британец Том Ливингстон, а также словенцы Алеш Чезен и Лука Стразар успешно взошли на Латок I с северной стороны. Эту стенку высотой 2400 метров пытались преодолеть уже неоднократно на протяжении последних сорока лет.

Латок восхождение с Северного хребта

 

Две вершины группы Латок в Каракоруме имеют одну схожую черту: они выглядят неприступными. Самая высокая точка Латок I высотой 7145 метров была покорена лишь однажды, с юга, в 1979 году японской экспедицией во главе с Наоки Такада.

Самая красивая попытка восхождения с севера была совершена в 1978 году. Четыре американца, Джефф и Джордж Лоу, Майкл Кеннеди и Джим Донини, отправились покорять Латок. Они решили пройти по северному гребню, который поднимается от ледника Чоктой. При этом у команды не было практически никаких сводок о погоде. Они пережили шторм, группе пришлось отступить всего в 150 метрах от вершины.

Так родился миф: северная сторона Латок I становится одной из «великих проблем» Гималаев. За этим последуют десятки попыток лучших альпинистов восьмидесятых, девяностых и двухтысячных годов, включая Раба Каррингтона, Мартина Бойсена, Бенегаса, а в недавнее время - Колина Хейли, Лука Линдич и Томаса Хубер. Но каждый раз Латок I оставался неприступным.

северная сторона Латок

 

Том Ливингстон и его словенские товарищи не подозревали, что, как только они приедут, российская команда уже отправится на попытку преодоления знаменитого Северного хребта. Сергей Глазунов и Александр Гуков попали в шторм высоко на гребне и отступили. Глазунов погиб, а через шесть дней Гукова наконец спас вертолет пакистанской армии.

Оказавшись в базовом лагере после трагедии с Глазуновым, Том Ливингстон и словенцы, несмотря ни на что, решили продолжить восхождение. «Мы, конечно, были потрясены тем, что произошло, и все трое задавались вопросом, хотим ли мы все еще покорять этот гребень. Через три дня после спасения Александра гора была в удовлетворительном состоянии после недавней непогоды, и мы приняли решение ехать».

Том Алес и Лука на вершине Латока 1

 

Они стартовали в час ночи 5 августа. «Условия были хорошие, кулуары часто были твердыми, было несколько крутых и полых участков льда, но все шло хорошо. Восхождение было разнообразным и продолжительным, всегда интересным. Также необходимо было обойти снежные грибы, даже если с точки зрения техники это было не слишком сложно, длина маршрута, высота над уровнем моря и недостаток сна сделали это крайне сложной задачей».

Преодолев три четверти пути, команда переместилась к западному седлу, между Латок I и Латок II, и двинулась наверх по южному склону. Этот маршрут не включает последнюю часть хребта, но это разумный выбор, который дал возможность подняться на вершину. Для Тома Ливингстона обход этого последнего участка гребня позволил ему сэкономить некоторые усилия для финального рывка. «Нашим приоритетом было подняться на Латок 1 с северной стороны по безопасному и быстрому маршруту. Успешное прохождение всего хребта - лишь второстепенная цель. У нас была идея пересечь правый угол и оказаться на южном склоне с самого начала. Мы знали, что последний участок северного гребня будет дорогостоящим с точки зрения усилий и времени ", говорит Том.

9 августа Том, Алес и Лука стояли на вершине Латока 1 «в типично шотландских условиях», через два дня они вернулись в базовый лагерь очень счастливые. «Нам повезло, у нас была хорошая погода, и мы собрали отличную команду».

Участники экспедиции

 

Что было в рюкзаке Тома для восхождения на Латок

Что было в рюкзаке Тома для восхождения на Латок

 

Восхождение на Латок

 

Новчное небо в горах

 

Траверс Фитц Рой – история исполнения мечты Из своего кемпинга в Эль-Шальтене Шон Вильянуэва рассказал Petzl историю невероятного приключения, которое он недавно завершил. Теперь оно известно миру как «Moonwalk Traverse». Траверс Фитц Рой был совершен лишь однажды, Алексом Хоннольдом и Томми Колдуэллом, с севера на юг.
О восхождении на Лхоцзе, четвертую вершину мира Весной 2019–го года я ездил в экспедицию в Непал, где предпринял попытку бескислородного восхождения на четвертую вершину мира — гору Лхоцзе (8516 метров). И хоть вся эта экспедиция получилась для меня довольно неудачной из–за полученных обморожений рук, за время восхождения я приобрел колоссальный опыт и познакомился с чудесными людьми, с многими из которых я до сих пор продолжаю общаться.
Создавая историю: полет на параплане с Серро-Торре, Патагония Это не первый полет на параплане с вершины Серро-Торре, но сейчас все предыдущие достижения «сброшены с вершины». В 1988 году Братья Пинн взобрались по легендарному маршруту Рагни, но ветер не позволил им совершить задуманное. Позже полет на парапланах состоялся, но на вершину спортсмены попали на вертолете. Для Фабиана Буль задача подняться на пик и спуститься с него на параплане всегда была желанным способом оставить след в истории Патагонии.
Восхождение на Мунку-Сардык – высочайшую вершину Саян В конце апреля 2021 года стартовала довольно необычная экспедиция, проект «Аюна 2020». Необычная она потому, что у Аюны Бербидаевой еще пять лет назад отказали ноги. Однако долгие месяцы реабилитации позволили девушке снова научиться сидеть, а неунывающий характер и жажда приключений – не позволили сидеть на одном и том же месте