whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
23 июля 2021

Восхождение на Мунку-Сардык – высочайшую вершину Саян

В конце апреля 2021 года стартовала довольно необычная экспедиция, проект «Аюна 2020». Необычная она потому, что у Аюны Бербидаевой еще пять лет назад отказали ноги. Однако долгие месяцы реабилитации позволили девушке снова научиться сидеть, а неунывающий характер и жажда приключений – не позволили сидеть на одном и том же месте. Действительно, почему бы не отправиться в горы?

Восхождение на Мунку-Сардык – высочайшую вершину Саян

 

Название проекта немного не совпадает с его датами, изначально восхождение планировалось на 2020 год, но его пришлось отложить из-за карантинных мер. Несмотря на эти неприятности, проект состоялся, а дополнительный год тренировок, возможно, даже помог его реализации.

Аюна, как вам пришла в голову идея о восхождении? Почему именно горы?

«В общем-то случайно (но все мы все знаем что «Случайности - не случайны»). Мама с младшим братом решили пойти на гору Мунку-Сардык, но так как они новички, то я тоже случайно нашла в интернете объявление о предстоящей встрече с некоей группой альпинистов «Хан-Тенгри» по поводу как раз недавнего их похода туда с группой таких же новичков. Решили сходить втроём, послушать для общего развития.

Встреча была очень тёплой и весёлой, нашли общих знакомых. Как всегда уходили последними, и вот один из альпинистов Баир, наверное неожиданно для самого себя, спросил меня: «Не хотела бы и ты подняться?» «Конечно!» - ни капли не задумываясь, ответила я. На этом расстались, альпинисты решили подумать. Так как мы ни разу не были в горах, даже в палатках не ночевали, тем более на снегу, то совершенно не понимали во что мы ввязываемся.

И вот спустя пару месяцев ребята, очень хорошо подумав, проконсультировавшись с разными специалистами, решили всё-таки попробовать организовать столь сложное мероприятие.

Сейчас мне страшно подумать, что мы ведь могли и не пойти на эту встречу или записаться в другую группу альпинистов, ведь людей, занимающихся организацией походов на Мунку, предостаточно. Считаю, что мне очень повезло встретиться именно с этими необыкновенными и прекрасными людьми».

 

Готовиться к восхождению Аюне помогала большая команда - инструкторы по альпинизму и скалолазанию, тренер-реабилитолог, врач-травматолог, представители БРПСС (Бурятская Республиканская Поисково-Спасательная Служба). Было сконструировано специальное транспортное средство – своего рода коляска высокой проходимости, на которой можно быстро сменить колеса на лыжи. Большую часть пути Аюна поднималась сама, пользуясь проложенными командой перилами.

Готовиться к восхождению Аюне помогала большая команда

 

В день, когда экспедиция добралась до второго лагеря, Аюна праздновала свой день рождения (что-то нам подсказывает, что это не случайность!). По прибытии в лагерь все топили и пили праздничный снег, надевали праздничные карнавальные маски и зажигали праздничные фаеры.

Вам понравилось отмечать день рождения в горах?


«О да! Вообще мои дни рождения для меня всегда праздник, не было ещё такого года, что бы я не отмечала его. Моя семья всегда готовится к моему ДР, я приглашаю друзей, устраиваем разные веселые развлечения. А вот ДР в горах для меня это совсем что-то необыкновенное!

Была конечно мечта отметить его прямо на вершине, но это было бы слишком шикарно. Мы отметили его во 2-м лагере 22 апреля, мне исполнился 21 год. Было весело и необычно. Я пронесла некоторые праздничные атрибуты, несмотря на жесткие ограничения по весу. Они создали праздничную атмосферу. Это пока что самое необыкновенное ДР. Получился праздник в празднике. То есть поход для меня уже был как праздник, да ещё ДР».

Проект Аюна день рождения в горах

 

По дороге участников заваливало снегом, заметало метелями, задувало ураганами. Если посмотреть на видео, отснятое на восхождении, может показаться, что путь лежит на какой-то семитысячник. Остроты ощущений добавил неприятный инцидент у другой группы на горе – при спуске девушка сломала ногу. Повезло, что команда Аюны была рядом и помогла со спасательными работами и первой помощью.

Несмотря на то, что добраться до вершины не удалось (пришлось повернуть назад на отметке 3238м, высота Мунку-Сардык – 3491м), этот проект – самая настоящая победа. Экспедиции удалось преодолеть все четыре лагеря, и если бы не плохая погода, вершине не удалось бы увернуться от победной фотографии.

Непогода в горах проект Аюна

 

Аюна, будут еще восхождения? Или может быть планируете какие-то другие похожие проекты?

«Ой, пока не загадываю! Конечно, очень хотелось бы повторить что-то похожее. Не мы горы покорили, а они нас. С тех пор скучаю по ним и мечтаю о них.

Опыт восхождения уже у нас есть, причём из-за погоды достаточно экстремальный. Но я понимаю, что это очень затратно по силам и времени, конечно и по финансам. Поэтому надеюсь на какое-нибудь чудо.

Так как с ребятами из «Хан-Тенгри» мы очень сдружились, стали практически родными людьми, то может что-то похожее ещё придумаем. А я готова отправиться хоть на край света!»

Фото на восхождении

Траверс Фитц Рой – история исполнения мечты Из своего кемпинга в Эль-Шальтене Шон Вильянуэва рассказал Petzl историю невероятного приключения, которое он недавно завершил. Теперь оно известно миру как «Moonwalk Traverse». Траверс Фитц Рой был совершен лишь однажды, Алексом Хоннольдом и Томми Колдуэллом, с севера на юг.
Мамин Кошелек - восхождение на Амадаблам Амадаблам, в свободном переводе с непальского "мамин кошелек". Одна из самых красивых вершин района Кхумбу, ее высота составляет всего 6812 м. По сравнению с другими гигантами Гималаев, Ама действительно выглядит карликом, но пусть вас не смущает высота.
Барунтце всерьез или как мы не сходили семитысячник в Гималаях Величественные Гималаи, крыша мира, легендарные горы, мечта любого альпиниста и просто любителя горных путешествий. Не часто предоставляется возможность побывать в этих краях. Именно поэтому, когда мне поступило предложение отправиться в Непал да еще и залезть на семитысячник Барунтце (7139м), я не стал сильно возражать.
Холодный рубикон: зимнее восхождение на Пик Коммунизма Подготовка к экспедиции - это всегда большая работа, нужно собрать слаженную команду, организовать транспортную логистику, найти спонсоров и финансы. И это только половина трудностей, с которыми предстоит столкнуться.