8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
13 марта 2019

А нужна ли мне каска во время скитура?

Может быть вы профессиональный гид, или совсем новичок в горнолыжном туризме, но вы, вероятно, задавали себе этот вопрос. Несмотря на то, что на горнолыжных трассах каски уже давно стали нормой, носить каску постоянно во время скитур-восхождения будут далеко не все.

В первую очередь это связано с весом большинства горнолыжных шлемов, во вторую — с недостатком вентиляции. Тем не менее, опасные ситуации случаются часто. Когда снега не очень много, при падении можно наткнуться на камни и палки, можно встретить по пути дерево. При подъеме в крутом кулуаре сверху может прилететь камень, который случайно спустил впереди идущий участник восхождения. Учитывая все это, надевать каску во время скитура — крайне разумно.

Видео-интервью. Прорайдер Petzl Вивиан Брухез: зачем носить каску во время скитура?

Что требуется от каски для скитура:

Хорошая вентиляция

Скитур-восхождение требует значительных физических усилий на подъемах. Все снаряжение должно быть как можно легче, включая каску. Только легкую и хорошо вентилируемую каску  удобно носить все время: и на восхождении, и на спуске.

Защита головы

На протяжении всего выхода, и на подъемах и на спусках, лыжники могут подвергаться следующим рискам:

Опасность: падение камней сверху при подъеме

Как и в альпинизме, поднимающийся по склону лыжник может встретить по пути падающие сверху камни или куски льда. Например, при подъеме по крутому кулуару.

Опасность: удары головой при падении во время скитура

Падение во время подъема, на крутом или обледенелом склоне.

Опасайтесь ударов о камни и деревья при падении во время спуска

Падение во время спуска, которое может быть вызвано такими факторами, как камни, деревья, обледенелые участки, трещины, лавины…

 

Новая сертификация CE для касок, разработанных специально для скитура

Существуют каски с двойной сертификацией: для альпинизма (EN 12492) и горных лыж (EN 1077). Однако стандарты, созданные для горнолыжных шлемов, приводят к тому, что его не комфортно использовать при длительном восхождении из-за недостатка вентиляции, большого веса и общей громоздкости. А каски, сертифицированные только для альпинизма, не обеспечивают достаточной защиты от ударов в передней, боковой и задней области головы.

Чтобы создать идеальный баланс между защитой, легкостью и вентиляцией каски и побудить лыжников надевать каску во время скитура, Petzl, совместно с сертификационной организацией, представили первую сертифицированную CE каску для скитура, используя:

Зачем нужна каска на скитур восхождении?


Подробнее об этих касках:

Каска для скитура Petzl Meteor

METEOR. Каска совместима с горнолыжной маской, либо можно поставить на нее защитный щиток.

Каска для скитура Petzl Sirocco

SIROCCO. Создана для тех, кто действительно любит легкие вещи.

Оба варианта отлично подойдут для любого беккантри или скитур восхождения.

Однако обратите внимание, что ни одна из этих касок не подходит для катания на лыжах на трассе, так как они не соответствуют стандарту EN-1077 для горнолыжного спорта.

Узнать больше про лейбл TOP and SIDE PROTECTION:

Усиленная защита TOP and SIDE protection

Полезное видео о том, как правильно настроить каску:

В этой статье представлены:
РазмерыM/L, S/M
9 870 руб.
SIROCCO
РазмерыM/L, S/M
7 240 руб.
METEOR