whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
27 декабря 2020

ASTRO - опыт использования длиною в два года

В моей голове давно зародилась идея рассказать поподробнее, поделится опытом и последствиями эксплуатации, обозначить плюсы и минусы моей любимой страховочной системы от Petzl, а именно европейской версии модели ASTRO BOD FAST. Ну и в связи с приближающимся сроком ее жизни со мной в 2 года с момента покупки, пришло время реализовать данную задумку.

В обзоре постараюсь ответить на давно накопившиеся вопросы, разобрать все отличия, преимущества и недостатки перед другими моделями профессиональной линейки от Petzl, а также собрать всю информацию о системе воедино. Естественно, все будет присыпано и приправлено моим личным мнением и полито соусом технических характеристик, заявленных производителем.

Опыт использования привязи Petzl ASTRO

ASTRO - это привязь для канатного доступа со встроенным зажимом CROLL. Есть два варианта привязи ASTRO BOD FAST - полная привязь со встроенными наплечными ремнями и задней точкой А, а также ASTRO SIT FAST - нижняя часть привязи, которую можно укомплектовать наплечными ремнями TOP CROLL L или TOP CROLL S.

Мой опыт использования подобного рода систем безусловно обширный, в своей Astro я работаю большую часть времени, применял ее практически во всех видах работ, о чем подробнее и расскажу далее.

Самый важный узел и самая большая инновация - разъемная брюшная точка крепления

разъемная брюшная точка крепления привязи Petzl ASTRO

Вне всяких сомнений, самым большим изменением по сравнению с предыдущими моделями страховочных систем для веревочного доступа стала обновленная брюшная точка крепления, предназначенная для установки устройства для спуска и стропов для позиционирования. Точка окрашена в фирменный оранжевый цвет, теперь с первого взгляда можно понять, какая модель перед нами. Передняя же и задняя точки А, предназначенные для подключения страховочного устройства, остались в сером цвете.

Со своей стороны хочу отметить, что краска на скобе довольно качественная, в местах соприкосновения с карабином она конечно же стирается со временем, но, благодаря особой форме самой скобы, краска в углублениях на лицевой и задней стороне остается практически не тронутой. Спустя 2 года активного использования системы разъемная точка на ней все еще имеет довольно презентабельный вид, что для меня, как любителя красивых фото и эстетичности во всем, безусловно, важно.

Разъемная передняя точка привязи Petzl ASTRO

Самым же важным изменением стала, конечно же, разъёмная составляющая данной скобы. Появилась специальная вращающаяся ось, на которую устанавливается большое D-образное металлическое кольцо. На средине оси имеется специальное, я бы назвал его посадочным, место для установки стропа для позиционирования без использования карабина или рапида.

На мой взгляд наиболее идеальным вариантом для установки в это место является ус PROGRESS ADJUST. Я использую версию I, то есть одинарный ус, а для других усов - 4,5 м динамической веревки, специальным образом вплетенной в саму скобу. Для себя я выбрал способ вплетения через узел alpine butterfly, или в русском варианте бабочка и альпийский проводник, так как для меня этот узел наиболее эстетичен и удобен в использовании из-за его простоты в регулировке.

Хочу отметить, что сама ось легко забиваться грязью во время активного пользования системой и требует периодической чистки. Лично я провожу разборку и чистку скобы после каждого большого объекта или с периодичностью в 2-3 недели при постоянной работе.

Установка снаряжения на разъемную точку Petzl Astro

Следующим важным дополнением стала возможность подключения рабочего сидения через специальные шаклы, устанавливаемые на концах оси вращения. При использовании фирменного обновленного сидения Podium, его можно подключить напрямую, тем самым уменьшив общий вес системы и уменьшив количество используемых карабинов.

Я же лично все-таки использую дополнительные карабины для присоединения рабочего сидения, в моем случае это алюминиевые OK TL. Но с рабочим сидением допускается использование любых карабинов, даже не имеющих муфты, то есть спортивных, так как сидение не несет критической нагрузки, а предназначено лишь для поддержки и распределения давления на ноги работника во время виса. Рабочее сидение не требует никакой сертификации.

Свой выбор я объясню необходимостью быстрого отсоединения и присоединения рабочего сидения к системе, я предпочитаю транспортировать сидение отдельно и при любой возможности снимать его, дабы излишне не нагружать всю систему и самого себя лишними элементами, к тому же при надевании системы намного удобнее делать это без присоединенного сидения.

Еще одним немаловажным изменением стало появление малого D-образного кольца для присоединения грудного зажима CROLL. В теории и на практике это решение дает большую свободу для перемещения зажима по системе, тем самым зажим имеет меньше возможности упираться в ребра работника. Со своей стороны хочу отметить, что меня лично это никогда не беспокоило, но от коллег я слышал о такой проблеме при использовании систем других модельных линеек.

Передняя точка ASTRO и установка усов

Подытоживая разбор измененной передней точки привязи Astro, хочу обратить внимание на важность периодической проверки данного узла, как самостоятельно перед работой, во время разборки и сборки, хорошо затягивая винты, так и необходимость осмотра компетентными лицами с периодичностью в 6 месяцев с последующим получением бланка проверки СИЗ.

 

Обновленные боковые точки для позиционирования

 Обновленные боковые точки для позиционирования Petzl Astro

Одним из самых спорных и часто обсуждаемых изменений стала полная замена боковых точек для позиционирования. В предыдущих моделях страховочных систем в качественно оных использовались металлические скобы, точно такие же, как и в основных узлах. В новой же системе сама концепция данных точек была подвергнута глобальному пересмотру. Теперь боковые точки имеют вид стропы, пропущенной через пластиковое основание, придающее ей форму и добавляющую жесткости.

Данные точки сертифицированы по стандарту CE EN 358, то есть как средства персональной защиты для рабочего позиционирования и предотвращения падения с высоты. Стропы и страховочные тросы для рабочего позиционирования и удержания.

Данные точки сертифицированы по стандарту CE EN 358

Мое же мнение по поводу данных точек крайне позитивное, для меня они стали откровением, чем-то совершенно новым и идеально подходящим для меня. Самым распространенным сценарием использования данных точек для меня стало не использование по прямому назначению, а развеска дополнительного габаритного оборудования, к примеру ведра с водой при работе на мойке стекол, либо сумки с болтами или любыми тяжелыми деталями при монтаже.

Касательно прямого их предназначения и применения в качестве точек для позиционирования, я считаю данную конструкцию более удачной, все из-за того же горизонтального размещения, небольшого веса и исключению возможности сторонних зацепов о конструкцию, по которой перемещаешься. Именно горизонтальное расположение и малый габарит самой точки послужил для меня ключевым фактором при взращивании любви именно к европейской версии страховочной системы ASTRO BOD FAST.

Важный момент при использовании данных точек - это то, что присоединять к ним допускается лишь стандартные карабины, при том помещается в одну точки не более 2-х, а карабины по типу Grillon Hook запрещены, так как они, ввиду своей специфической формы, могут привести к повреждению точек при работе.

Использование боковых точек крепления ASTRO

Многих беспокоила надежность и долговечность данных точек, от себя же хочу сказать, что за два года вполне активного использования они по прежнему целы и не имеют ни потертостей стропы, ни каких-либо других повреждений.

Обновленные пряжки DoubleBack PLUS

Обновленные пряжки DoubleBack PLUS привязи ASTRO

Самым же обсуждаемым, вызывающим самые разнообразные эмоции, от полного восхищения до негодования, стали новые плечевые и поясные пряжки DobleBack Plus. Безусловно, это поистине значимое изменение в концепции подгонки размеров системы.

Впервые опробовав новые пряжки в действии, я пришел в невероятнейший восторг от них, ведь после долгого опыта использования систем от других производителей, где стропы регулировались с большим усилием и скрипом, пряжки DobleBack Plus задали просто непостижимую планку в легкости и плавности регулировки. Я и по сей день испытываю большое удовольствие каждый раз надевая систему и подтягивая стропы.

Несмотря на всю крутость регулировки строп через эти пряжки, есть большое НО, на которое стоит обратить внимание, и которое и вызывает всю волну негодования пользователей. Стропы в пряжках DobleBack Plus за время работы на веревках могут произвольно ослабляться. Такая проблема безусловно есть, я самолично с ней сталкиваюсь довольно регулярно,  у меня в большинстве случаев ослабляется левая плечевая лямка и левая поясная лямка, так как повторюсь, все самое габаритное снаряжение и оборудование я развешиваю с правой стороны, но это просто напросто дело привычки.

Для себя я отметил, что проблема непосредственно в правильном подборе размеров самой системы под антропометрические данные пользователя. Система выпускается в 3-х размерах: 0, 1 и 2. Я для себя приобрел систему с размером 1, что было опрометчивым решением, так как я достаточно худой и для меня она оказалась немного великовата. Особо критического или опасного в данной ситуации я не вижу, так как выпасть из системы пользователю все-таки не удастся, о неравномерности распределения нагрузки в случае срыва я также не думаю, так как ослабление происходит не так уж и быстро и, справедливости ради нужно отметить, что далеко не у всех.

В любом случае, решение, кажется, есть. Petzl предлагают установить дополнительный пластиковый аксессуар на пряжки который, теоретически, полностью решит эту проблему. По предварительным данным новые ASTRO с 2021 года будут сразу укомплектованы этими аксессуарами, а пока их можно получить в сервисном центре Petzl.

Аксессуары для пряжек DoubleBack Plus на ASTRO

 

Сравнение европейской и международной версии систем

Я лично покупал свою систему еще до выхода в официальную продажу международной версии, поэтому выбора у меня по сути и не было. Вплотную познакомиться с международной версией мне удалось уже позже, в сентябре 2019 года при прохождении обучения на 2-й уровень IRATA в учебном центре Albon Group в Эстонии. Попользовавшись системой на протяжении всего срока обучения, а именно 6 дней к ряду, я понял, что мой выбор оказался верным и для меня более удобна уже ставшая мне родной ASTRO европейской версии.

Разъемная пряжка на ASTRO International

Передняя точка на ASTRO разных версий

Пряжки ножных обхватов на ASTRO

Резюмируя по сравнению двух версий ASTRO, хочу сказать, что меня удивляет тот факт, что в международной версии компания отказалась от многих инновационных решений, принятых при разработке европейской версии.

Разъемные пряжки FAST LT на ножных охватах

Разъемные пряжки FAST LT на ножных охватах

Видно, что в новую страховочную систему Petzl попытались впихнуть просто максимум инноваций, и конечно же, они не могли не коснуться разъёмных пряжек на ножных охватах. Еще во время презентации я смотрел на них и мысленно шептал мантры себе под нос: «Хочу, хочу, хочу», сложно так просто объяснить почему, но с эстетической точки зрения мне они очень понравились, возможно это было свежее решение, не похожее на то, что я видел ранее, возможно из-за того, что они стали компактнее и просто идеально вписались в стилистику всей системы.

Ну и, на мой взгляд, такое конструктивное решение более удачно в первую очередь из-за того, что теперь пряжку намного проще очистить от грязи, верхняя ее часть теперь разъёмная, ее можно легко снять, открутив два специальных болтика. Но, несмотря на всю инновационность, много о этих пряжках сказать не могу, так что движемся дальше.

Полочки и петельки для развески снаряжения

Полочки и петельки для развески снаряжения на Petzl ASTRO

В новой системе Petzl Astro Bod Fast мы получили:

Пробежимся по каждому пункту отдельно

Начнем с «жестких» полочек по бокам и сзади пояса системы. На самом деле действительно жестких полочек на поясе всего 2, они имеют внутри пластиковое основание в виде стержня, придающее им форму, остальные же 2 большие задние и 2 маленькие перпендикулярные имеют более мягкую основу. Для меня большим открытием стали 2 боковые перпендикулярные полочки, я их использую немного не по предназначению, развешивая на них сумки Toolbag, но для меня это стало самым удобным и практичным местом.

Говоря о основных жестких боковых точках, нельзя не отметить, что благодаря жесткой конструкции они стали намного удобнее и на них стало возможно устанавливать ASAP LOCK, что я собственно и делал ровно до того момента, пока не заметил, что его зубцы стали довольно существенно повреждать оплётку полочек. В связи с этим я отказался от этого варианта крепления страховочного устройства, приобрел для себя CARITOOL L и впредь развешиваю ASAP на него. Также данное решение оказалось удачным для навешивая карабинов MGO 110. Так как они имеют внушительные габариты, развешивать их на пластиковые держатели на плечевых лямках абсолютно нерезонно, а CARITOOL, в моем случае расположенный справа, стал идеальным местом для развески данных карабинов. На задние полочки я обычно навешиваю снаряде не используемое так часто в работе, например ручной зажим или в простонародье жумар.

Специальные же точки для навешивания сумок Toolbag я не использовал вовсе.

Резюмируя, в ASTRO мы имеем довольно грамотную и удобную систему развески снаряжения, я лично вполне доволен ей. Единственное, что меня смущает - это повреждение оплётки на боковых полочках. Конечно же на работоспособность системы и безопасность это никак не влияет, но в будущих итерациях данной системы мне бы лично хотелось увидеть более прочный материл, используемый для защиты данных полочек от истирания.

Заключительное слово

В заключении, хотел бы рассказать историю покупки системы и соответственно значимости ее для меня.

Свою ASTRO я покупал в канун нового 2019 года в г. Краков, Польша, за свои собственные деньги, своим же трудом заработанные под палящим солнцем в 45 градусную жару в Катаре. Я вырос в далеко не богатой семье и с самого детства мне хотелось больше, я всегда хотел иметь то, что ни родители ни я сам просто позволить себе не могли, и поэтому для меня это была очень знаковая покупка, впервые я смог заработать достаточно свободных денег чтобы разом, без угрызений совести и пробелов в бюджете, потратить их за один день на снаряжение. Я до сих пор помню всю палитру ощущений, которые я испытывал общаясь с продавцами, выслушивая их рекомендации, сходя с ума от ассортимента, выбирая и пробуя на ощупь все что только мог достать, а самые сильные чувства я испытывал выходя из магазина, неся в руках новенькое снаряжение. Я прекрасно понимал, для чего мне все это снаряжение, я постоянно прокручивал в голове все сценарии возможного его применения, я знал каждый узел, каждую деталь, как элемент наизусть.

И именно благодаря этой покупке я и решил развивать свои соцсети, я вплотную занялся сознанием фото и видео контента для Инстаграм, где меня в последствии и заметили менеджеры дистрибьютора Petzl и предложили стать амбассадором их компании, за что я бесконечно им благодарен и чем я бесконечно горжусь, для меня большая честь представлять их бренд и писать обзоры здесь на официальном сайте компании.

И именно поэтому в моей голове намертво засела мысль о том, что мое снаряжение - это мое богатство, я и по сей день с большим трепетом отношусь к нему, не выношу когда они загрязняется, с удовольствием его стираю и чищу, я знаю что оно верой и правдой прослужит мне еще не один год, я знаю ему цену и цену своему труду, вложенную на, то чтобы заработать деньги на покупку этого снаряжения.

Автор - Артем Низельник
ROPE ACCESS
IRATA level 2, Rope Access Technician (промышленный альпинист, верхолаз-высотник)
Товары по теме:
Размеры0, 1, 2
39 490 руб.
ASTRO BOD FAST
Размеры0, 1, 2
21 990 руб.
ASTRO SIT FAST
14 030 руб.
TOP CROLL S
14 030 руб.
TOP CROLL L
Гигантомания: обзор карабина MGO OPEN 110 В этом году инженеры Petzl разошлись не на шутку и решили представить миру обновленную версию настоящих монстров среди карабинов. Встречайте новые MGO OPEN 110 - самые массивные, самые тяжелые, самые внушающие, страх, ужас и одновременно восторг, карабины, имеющие самую большую ширину раскрытия и самые большие перспективы для самых больших монтажников.
Новая страница в спасательных и такелажных работах - MAESTRO MAESTRO - это по-настоящему новое и, не побоюсь этого слова, революционное устройство для спасательных и такелажных работ. Так что приготовьтесь, обзор будет значительно длиннее, чем обычно, я попытаюсь рассказать все подробно.
PROGRESS ADJUST: еще один взгляд на анкерные точки Давно знакомый в кругах профессионалов и так полюбившийся нам ус самостраховки PROGRESS ADJUST в 2020 году приобретает новую грань. Теперь его можно использовать в качестве анкерной точки, а с помощью обновленных фиксаторов CAPTIV ADJUST и STUART стало возможным установить ус регулятором ADJUST на точку D, либо на боковые точки позиционирования привязи, тем самым обеспечив возможность использовать его для полноценного позиционирования.