whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
06 января 2022

Водопады урочища Чулышман. Как и что полазить?

О Чулышмане мы слышали уже давно от наших друзей из Новосибирска. Но решили съездить только в этом году, под занавес года, так сказать, завершить сезон приключений на высокой ноте.

От Красноярска долина Чулышман расположена достаточно далеко, это 1600 км на машине по заснеженным дорогам. Путь пролегает через города Ачинск, Кемерово, Бийск, Горно-Алтайск, через поселок Акташ. Поле поселка Акташ дорога представляет собой в основном заснеженную грунтовку, по которой не погонишь выше 70 км/ч. И, наконец, изюминка на торте, это финиш: последние километры и спуск в долину - перевал Кату-Ярык, представляющий собой серпантин с перепадом метров в 400 на 4.5 км. По дороге можно любоваться пейзажами предгорий Алтая и речками Катунь, Чуя.

Пейзажи Чулышмана

 

Жили в долине в уютном домике на базе Эзен. Домик с дровяной печкой, свет по вечерам от генератора. На территории базы есть баня, которую вам затопят за небольшие деньги. (1000 рублей в час). Перед поездкой спросили Сашу Парфенову: «Где полазить в Чулышмане?» Ответ был такой: 1. Кату-Ярык, 2.Бажа-кая, 3.Нижний Кулузун.

Также мы руководствовались описанием Вани Темерева о районе, которое нашли на сайте Риск.ру, где подробнейшим образом были расписаны все водопады и возможности района, за что Ване огромное спасибо. Еще одним источником для понимания, что лазить, стала статья Кирилла Белоцерковского. Кстати, связи и интернета в районе нет, поэтому нужно искать и сохранять необходимую информацию заранее.

С погодой повезло: было от -3 до -13 днем и без ветра. Погода в ущелье уникальная - вокруг на всем Алтае может быть холодно до -25, а внизу в ущелье градусов на десять теплее. Речка, по словам местных, только недавно замерзла окончательно, ниже нашей базы на 20 км по течению льда не было совсем. Замерзшая речка была нам на руку,  по льду мы переходили ее в практически любом месте, чтобы добраться до желанных ледопадов.

И, собственно, ледопады

Ледопады Чулышмана

 

Самый ближний к нашему жилью ледопад оказался Кату-Ярык. Напротив базы с одноименным названием переходим речку по льду. Лед трескается, поэтому немного не по себе. Подъем от берега реки занимает 30 мин, и мы оказываемся под ледовой стенкой 60-75 метров. Угол наклона от комфортного до вертикали. Ширина ледопада внизу около 30м, вверху около 15м. Рельеф разнообразный: от натечного льда до рыхлых сосулек. Лед сухой, видимо ручей уже перемерз, поэтому лазить было очень комфортно.

Начинаем работать двумя связками параллельно. Нам достается крутяк. Пролазим 60м двумя питчами. Спускаемся вниз через проушины Абалакова. На лед вышло солнце, на солнышке тепло - рай для ледолаза. Решаем пролезть еще по 30м для тренировки и разлаза, всё-таки год уже не втыкали инструменты в лед. Пролезли по несколько раз нижний питч, и часа в четыре убегаем вниз к машине. Остаток светового времени решаем потратить на обзор долины. Садимся в машину и едем вниз по течению реки. Справа по ходу движения возникает еще несколько ледопадов разной протяженности и сложности. Выбираем парочку для себя на следующие дни.

День 2. Водопад Бажа -Кая

Особенность ледопада Бажа -Кая  - почти все ледолазы, лазающие по нему, начинают свое путешествия с дюльфера вниз. И мы так же. С утра садимся в машину, заезжаем опять в перевал Кату-Ярык, что на левом берегу Чулышмана, наверху оставляем машину. Спускаемся к ручью Карасу, как видим отвес - спускаемся с ближайшего надежного дерева.

Ледолазание зимой

 

Мы спустились метров на 80м. Ниже лед становился настолько пологим, что решили здесь остановиться и лезть наверх. Ледопад Бажа-кая выше нас состоял из двух ступеней, посередине полка. Нижняя ступень - это две достаточно вертикальные колонны. Мы пролезли обе колонны и верхнюю ступень. К тому же есть еще ответвления в виде сосулек по 15-20 метров, которые интересно висят вдоль скалы, на них сил уже не хватило. Этот водопад находится всегда в тени, поэтому было весьма прохладно, еще местами дул противный ветер, приходилось терпеть. Но водопад этого стоит.

День 3. Отдых

На третий день решаем отдохнуть и просто погулять по долине вверх по течению, где находится водопад Куркуре. От конца автомобильной дороги прогулка заняла около 30 мин. Тропа проходит по живописной долине с большими камнями. Весной, наверное, здесь, очень красиво, зимой ощущаешь себя попавшим на Луну. Водопад Куркуре - это огромный свал воды, который обрушивается отвесно с высоты 30-40 метров в большую каменную чашу. Вокруг вертикальные каменные стены. Разлетающиеся брызги образуют на стенах причудливую изморозь. Лед практически не намерз в должном объёме для безопасного лазания, однако слева замечаем линию, по которой можно пройти. Руки тянуться к молоткам, но мы просто на прогулке. Ничего, в следующий раз.

Где полазать в чулышмане

 

День 4. Нижний Кулузун

Третьим для нас стал самый сложный в районе ледопад Нижний Кулузун. Он отлично виден с дороги, подход занимает около 30мин. Подходим, смотрим вверх. Впечатляет. Вода течет прямо по льду в большом объеме, причем по месту, где тебе удобнее всего лезть. Ну это как бы ладно. Начинаем с Мариной работать вверх. Очень много ледовых медуз и пустых сосулек, забуриться получается не часто - метров 5-7 между бурами, причем некоторые из них закручены в «пустой» рельеф. Так проходим два питча. Решаем спускаться, поскольку верхняя часть не оставляет нам шансов на спуск. Крутим проушину, пока есть в чем, лед очень ненадежный.

Ледолазание с GRIGRI

 

День 5. Чул-Оозы

Пятый день в районе и четвертый день лазания. Водопад Чул-Оозы. Решаем расслабиться и пролезть что-нибудь несложное. Водопад отлично виден с дороги. Подход 30 мин мимо живописного хозяйства с козами и коровами.
Водопад недозамерз, посередине большой поток падающей открытой воды. Но очень красиво. Решаем быстренько пролезть слева и справа от льющейся воды и переехать на лед, с которого начиналось наше путешествие по ледопадам Чулышмана. Водопад оказался несложным и пологим, но интересным, получили массу впечатлений от лазания мимо льющегося потока воды.

Завершаем день на ледопаде Кату-Ярык, на нем мы лазили в первый день. Солнце медленно садится за край долины. Проходим последние метры, снимаем фото и видео. Финиш 31 декабря, Новый год с друзьями в домике внизу.

Ледолазный комплект у нас состоял из инструментов, буров, систем, самостраховок, касок – всё от  Petzl, предоставленных нам нашим спонсором - дистрибьютором Petzl в России.

Ледобуры LASER SPEED 17 - трехзаходный бур универсальной длины. Это топ в моем личном рейтинге, крутится в зимний лед, как в масло. Так как на льду я не повисаю на самостраховках (или крюкопузе) и кручу буры одной рукой, то быстрое «наживление» бура в начальной стадии закрутки очень важно. А как только бур начал бежать по резьбе, то дальше его можно крутить без особых усилий, буквально «одним пальцем. Оснащались буры оттяжками FINESSE 17 см.

Снаряжение для ледолазания

 

Следует отметить, что в районе есть несколько водопадов с непростыми и длинными подходами, из-за этого они редко посещаются и поэтому же представляют особый интерес. Оставили все сложное в планах подходов на следующий раз.

 

Автор - Денис Прокофьев
ТЕХНИЧЕСКИЙ И СКАЛЬНЫЙ АЛЬПИНИЗМ
В альпинизме давно, с 1998 года. Впервые на скалы меня привел брат мне было лет 12. Я, как все подростки, заболел скалами. С тех пор я при каждой возможности стремлюсь попасть на скалы и в горы. Со временем мое увлечение переросло в профессиональный спорт
Основы ледолазания: ACCESS BOOK №4 Техника ледолазания очень похожа на скалолазную технику. Однако в качестве окружающей среды выступает довольно хрупкий и капризный материал - лёд. Вместо скальников на вас кошки, вместо крючьев и закладок - ледобуры, а вместо пальцев - ледовые инструменты.
Ледолазание: экспедиция в Гималаи Отдаленная долина в Гималаях. Шестеро смелых скалолазов решили испытать себя на индийском льду, в месте, где никто еще ни разу на это не осмеливался. Цели: наладить контакты с местными жителями, проложить новые маршруты, оказать всяческую поддержку развитию ледолазания в этом регионе. В перерывах между обычным бардаком, который творится в путешествиях, и борьбой со сложностями, которые всегда сопровождают ледолазание, оператор и фотограф Остин Шмитц рассказывает об экспедиции.
Эволюция ледобуров LASER – чем отличаются новые модели Недавно Petzl обновили всю линейку ледобуров LASER. На вид буры почти такие же и только внимательный читатель сразу заметит, чем они отличаются от предыдущих моделей. В этой статье мы расскажем, что именно изменилось, и подскажем, как выбрать ледобур.
Полезное снаряжение и аксессуары для ледолазания В ассортименте ледолазного снаряжения в последнее время появилось много нового. Мы не будем рассматривать ледовые инструменты, про них есть несколько отдельных статей. Обратимся к другой области – ледобурам, оттяжкам и различным аксессуарам.