whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
16 февраля 2021

Баулы DUFFEL - когда объем имеет значение!

Ко мне на обзор уже поступило немало железных новинок от Petzl, еще больше фирменного металла и текстиля храниться в ящичках моего шкафа, в коробках и сумках в углу на балконе, на полках в кладовой, да впрочем везде где только можно. И вот теперь ко мне наконец приехала самая важная новинка, созданная для того, чтобы собрать всё моё снаряжение в одном месте и транспортировать его с удовольствием, ну или по крайней мере стильно.

Забегая наперед, скажу, что баула на 65 литров для меня более чем достаточно, в него я с легкостью помещаю всё необходимое для работы, включая обувь, одежду, небольшой инструмент и, при правильной компоновке, ещё и немного верёвки.

Новый баул Petzl Duffel 65 литров

Баул DUFFEL выпускается в 2 вариациях: на 65 и 85 литров. Внутри имеется:

Баул для работы Petzl Duffel

Множество ручек для разных вариантов переноски:

Ручки и лямки баула Petzl Duffel

Баул выполнен из высокопрочной брезентовой ткани TPU (без ПВХ), крайне износостойкой и долговечной. Со всех сторон, на которые баул будет ставиться на землю, предусмотрена ткань черного цвета, дабы сделать его менее марким, что естественно еще и отличный психологический прием, позволяющий пользователю меньше переживать за сохранность покрытия баула.

сварное дно и боковые вставки черного цвета баула Duffel

 

Фото для понимания реальных габаритов нового баула

Баул Petzl Duffel рядом с бухтой веревки

Мой бывший…TRANSPORT 45L. С появлением нового баула, старый я использую для хранения и переноски веревки.

Баул Petzl Duffel рядом с мешком Transport

Ну и конечно же фото бок о бок со мной

 

Что же помещается в DUFFEL 65 L

Как я уже говорил вначале, в новый баул помещается все мое снаряжение, необходимое для выполнения большинства видов высотных работ, теперь же я распишу поподробнее, что входит в состав именно моего баула. В каждом пункте разберу места для хранения того или иного снаряжения, мои варианты его расположения внутри, расскажу о своих фишках и вообще от том, чем лично я пользуюсь в повседневной работе. Как раз я давно хотел написать статью о том, что же в моем рюкзаке, и сейчас самое наилучшее время, совместим два в одном.

Что же помещается в DUFFEL 65

1. Каска. Для нее в бауле предусмотрен отдельный кармашек, вход в который вынесен наружу через специальный люк. В него я лично кладу сразу 2 каски (белая VERTEX, желтая STRATO VENT вместе с VIZIR и защитой щитка), но при необходимости там возможно разместить и третью. При этом в кармашке еще останется место для мелких вещей в пространстве между головными уборами. Также на наружном люке предусмотрено место для бирки с подписью владельца и описи содержимого.

2. Страховочная система. Моя любимая ASTRO BOD FAST, ей я пользуюсь регулярно. При необходимости добавить вторую систему (в моем случае VOLT) тоже возможно, но места в бауле не останется вовсе и крышка будет закрываться с трудом. Я укладываю систему практически в самую последнюю очередь, так как перед началом работ надеваю ее первой, и так как она ввиду своей конструкции более логично ляжет сверху, не оставляя излишних пустот и занимая меньше полезного пространства.

3. Усы самостраховки. Я лично в качестве усов использую кусок динамической веревки длиной 4,5 м, вплетенной в брюшную точку, а в качестве 3-го уса PROGRESS ADJUST, установленный в специальное посадочное место на оси разъемной передней точки. Усы я снимаю лишь для стирки, поэтому укладываю их в баул вместе с системой.

4. Рабочее сидение. На мой взгляд рабочее сидение размещать в сумке наиболее целесообразно на ребро и к стенке противоположной от стороны крепления крышки. Таким образом оно не занимает много места, создает дополнительное ребро жесткости сумки, а также подпирает карабины, развешенные на специальных петельках. Это достаточно важно, так как карабины под своим весом могут загибать борт сумки, тем самым мешать процессу комплектовки.

Укладка снаряжения для промальпа в баул Petzl Duffel

5. Спусковые устройства. Я обычно с собой ношу два RIG.

6. Страховочное устройство ASAP LOCK. Естественно это самое лучшее и самое безопасное, хоть и не самое универсальное страховочное устройство, но в любом случае в глобальном порядке достойных альтернатив данному устройству еще не один производитель не предложил.

7. Зажимы. В моем случае это два ручных зажима ASCENSION (левый и правый), ручной зажим BASIC и ножной зажим на правую ногу PANTIN.

8. Карабины. Внутри баула под них имеются специальные петельки для развески, в общей сложности их восемь штук, по две с каждого угла сумки. Я же с собой обычно беру около двадцати дополнительных карабинов, без учета тех, что уже установлены на элементах снаряжения, таких как спусковое, страховочное устройство, усы самостраховки и тд., и развешиваю их по два-три на каждую петельку. В основных узлах я предпочитаю использовать карабины с автоматическими муфтами, дабы исключить возможность не замуфтовать один из них, а для облегчения веса все эти карабины - алюминиевые. В навеске же веревок и для присоединения груза я предпочитаю сталь. Также у меня арсенале имеется CARITOOL для развески массивных элементов. К этой же категории я бы отнес MICRO SWIVEL, так как он работает по тому же принципу, как соединительный элемент.

Установка карабинов на специальные петельки внутри баула

 

9. ABSORBICA. Обзор на нее уже есть на сайте.

10. PROGRESS ADJUST с возможность использования в качестве анкерной точки.

11. MAESTRO. Самая инновационная вещица за последнее время, обзор на которую от вашего покорного слуги естественно имеется на сайте.

12. Блок-ролики различных форм и конфигураций. У меня лично в арсенале имеется три новых блок-ролика SPIN, старенький FIXE, карабин с роликом ROLLCLIP Z SL, а также новый NANO TRAXION. Полиспасты из них творить мне приходится не часто, но я всегда рад, когда выдается такая возможность размять мозги и косточки.

13. Стропы для позиционирования и организации анкерных точек. Их у меня превеликое множество, самых разных, ведь как говориться «слингов много не бывает». Мой стандартный набор это: три старых простеньких текстильных стропы длиною в 1 м, одна длиною в 3 м, две-три тонких текстильных стропы и два-три стальных стропа длиною по 1 м. Также последний год я пользуюсь CONNEXION FIXE 1 м и CONNEXION VARIO 2 м. Последние я особенно люблю, но в то же время часто и жалею, заменяю их на более износостойкие и выносливые стальные стропы. С недавних пор в моем арсенале наконец появился стальной строп производства Petzl, о нем так же расскажу скоро, но в другом обзоре.

14. Протектор для веревки. Это, как ни странно, один из самых важных элементов при организации навески. Протекторы бывают совершенно различных форм и конфигураций, исполняются из различных материалов и служат совершенно разным задачам. Углубляться в эту тему сильно не буду, скажу лишь, что я лично пользуюсь довольно толстыми, но мягкими протекторами для веревки. Они удобны как тем, что помогают сохранить углы перегибов в целостности, так и общим удобством при самом выходе за перегиб на веревки, так как они ввиду своей плотности не перекручиваются и их легко уберечь от сползания. Также хочу напомнить о том, что в идеале под каждую веревку на перегибе должен иметься свой протектор, использование одного протектора сразу на две веревки не желательно, так как в процессе трения веревок друг о друга это может привести к повреждению самих веревок. Укладывать протекторы такого типа в сумке я, конечно же, рекомендую на самое дно, дабы не отнимать свободного пространства выше.

15. Такелажная пластина. Ну она просто есть, о её вариантах применения я еще расскажу в отдельном обзоре.

16. Мешочек для заброски веревки. Вот тут можно чуточку и рассказать, что это за зверь и с чем его едят. Такие мешочки в принципе разрабатывались под арбористов, то есть людей, обслуживающих деревья. Мешочки они используют для заброски веревки на ветку дерева, так как порой другого способа попросту и не имеется. В моей же сфере подобный девайс порой также необходим, но уже не для заброски на ветку дерева, а скорее на металлоконструкцию, трубу или бетонную балку. Хорошим примером использования может послужить мой опыт установки рекламных баннеров под крышей торгового центра. В той ситуации другого способа, кроме как заброска веревок при помощи мешочка, чтобы добраться до места закрепления баннеров, у меня и не было. Мне приходилось подниматься на крышу лифта, остановившегося на верхнем этаже, а далее забрасывать веревки на трубу под крышей и подниматься для перемещения по ней с помощью тросовых строп.

17. Нож-стропорез SPATHA. Без ножа уж точно в любой работе никак. Ну и в случае неожиданного нападения сокола на высоте или особо буйствующего обитателя дома всегда на поясе должно висеть средство самозащиты.

18. Сумки для инструмента TOOLBAG. Тут все просто: телефон, камеру GoPro и селфи-палку для крутых фото с высоты нужно же куда-то положить.

19. Наколенники. Я лично не особо заморачиваюсь при выборе наколенников, ведь их главная задача - защищать колени от повреждений о твердые поверхности при работе, и то, как они выглядят или сколько стоят, для меня не так уж важно. Единственный критерий, которым я руководствуюсь при выборе - это удобство застежек. Важно, чтобы они не пережимали ноги в процессе работы или ходьбы.

20. Защитная обувь. В угоду технике безопасности я использую рабочие ботики со специальной защитной пластиной в носке, дабы уберечь свои пальцы от боли и травм в случае падения на них тяжелых предметов.

21. Рабочая одежда. Кофты, куртки, жилеты, брюки и тд., тут уже все крайне индивидуально. Главное подчеркну, что всегда важно подбирать одежду под конкретные задачи и, конечно, соответственно погодным условиям, ведь наше здоровье превыше всего!

Резюмируя, я хочу сказать что я и вправду удивлен вместительностью данного баула. Для меня это совершенно новый опыт, так как ранее, чтобы впихнуть все свое снаряжение в одну емкость, мне приходилось изрядно попотеть. Теперь же все намного удобнее и главное рациональнее.

Общие впечатления от нового баула

Общие впечатления от нового Баула

После использования нового баула в течении месяца, потаскав его на собственных плечах как к объекту, так и по самому объекту, я сделал важный для себя вывод: данный рюкзак абсолютно не приспособлен для долгих переходов. После долгих переходов плечи и спина не слабо так устают, особенно когда рюкзак нагружен под завязку. Ввиду своей конструкции, квадратной формы и отсутствия дополнительных ремешков в районе живота, вес при переноске баула на плечах распределяется далеко не лучшим образом. Для переноски по объекту, с помощью боковых ручек, особенно в паре с коллегой, с земли на крышу и обратно - он подходит отлично. Он вмещает практически все, что может понадобится для выполнения работ, особенно если на вас уже надета страховочная система и основной комплект снаряжения. Тогда в него легко можно уместить и веревку длиной в 100-150 м. А вот для долгих переходов, когда вам нужно перемещаться по городу или по пресеченной местности, тянуть баул без остановок на своих плечах - это уж точно нет нет нет, лучше поберечь свои силы и спину.

Дальше хочу отметить, что швы в бауле выполнены очень качественно. Каждый раз, закидывая баул за спину и держа его за одну плечевую лямку одной рукой, я переживал, что та самая лямка, а точнее петелька к которой она крепиться с помощью специальной застежки, может оторваться, ведь вес приходящийся на нее был внушительным. Я хотел нагрузить все и сразу и раз тестировать, то уже по полной. Но нет, швы даже виду не подавали, что им тяжело, и остались в целостности.

В заключение скажу, что именно этот рюкзак я давно ждал. Уверен, как и многие вместе со мной. Что-что, а покупка нового баула уж точно будет важным событием для профессионалов своего дела.

Автор - Артем Низельник
ROPE ACCESS
IRATA level 2, Rope Access Technician (промышленный альпинист, верхолаз-высотник)
Товары по теме:
13 020 руб.
TRANSPORT 45 л
скоро в продаже
DUFFEL 65 Нет в наличии
Сообщить о поступлении
скоро в продаже
DUFFEL 85 Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Обзор страховочного стропа Absorbica-Y Выбор наиболее подходящей под ваши цели Fall Arrest системы, вопрос всегда сакральный, тут стоит тщательно, с толком и расстановкой подходить к вопросу. Для таких «стиляг» как я, удобство, безопасность и конечно же эстетическая составляющая продукта всегда важнее его стоимости, поэтому каким же удовольствием было заполучить к себе на обзор и использовать в работе новую Absorbica-Y, еще и с огромнейшими карабинами MGO 110, которые легко можно надеть даже на шею напарника. Попробую и вам передать свой восторг от работы с системой хотя бы через текст и фото, и заодно донести философию и правила пользования такого рода системами.
Новая страница в спасательных и такелажных работах - MAESTRO MAESTRO - это по-настоящему новое и, не побоюсь этого слова, революционное устройство для спасательных и такелажных работ. Так что приготовьтесь, обзор будет значительно длиннее, чем обычно, я попытаюсь рассказать все подробно.
PROGRESS ADJUST: еще один взгляд на анкерные точки Давно знакомый в кругах профессионалов и так полюбившийся нам ус самостраховки PROGRESS ADJUST в 2020 году приобретает новую грань. Теперь его можно использовать в качестве анкерной точки, а с помощью обновленных фиксаторов CAPTIV ADJUST и STUART стало возможным установить ус регулятором ADJUST на точку D, либо на боковые точки позиционирования привязи, тем самым обеспечив возможность использовать его для полноценного позиционирования.