whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
26 февраля 2021

Фрирайд на лыжах или сноуборде - как спуститься с обрыва

Фрирайд, или катание по неподготовленным склонам – это прекрасное, захватывающее, и вместе с тем довольно опасное занятие. Лыжника (или сноубордиста) поджидает множество опасностей: лавины, камни, реки, обрывы. В этой статье мы рассмотрим проблемы, связанные с рельефом, а точнее – один из вариантов преодоления отвесных склонов.  

Фрирайд на лыжах или сноуборде - как спуститься с обрыва

 

Если вы приехали к опасному склону, который нельзя проехать или прыгнуть, то единственный вариант его преодоления без специального снаряжения – длительный и тяжелый подъем обратно, а потом объезд. Однако вы можете заранее подготовиться к такой ситуации. Для этого нужно запастить специальным снаряжением: обвязкой, веревкой, спусковым устройством и, на всякий случай, ледобуром.

На этом видео Вивиан Брухен и Джонатан «Дудс» Чарлет, два горных гида, демонстрируют их метод. Техника может очень сильно зависеть от ситуации: подход к точке страховки на лыжах или без, вертикальный или наклонный рельеф, установка станции на снегу/льду или на камне…

Важно понимать рельеф и не упустить момент, когда нужно переходить от обычного спуска на лыжах к альпинистской технике с использованием веревки.

 

Обзор узлов, которые используются в этом видео

Установка шнура на каменный выступ – грейпвайн

Установка шнура на каменный выступ – грейпвайн

 

На видео фрирайдры отказались завязать узел на конце веревки. Тем не менее, это основная мера предосторожности во многих ситуациях при спуске по веревке, которая помогает избежать падения в случае, если веревка закончилась.

Но, как и все меры предосторожности, его ценность должна быть взвешена в контексте: в этом случае узел на конце веревки увеличит риск застревания веревки в камнях и трещинах, покрывающих кулуар, в результате чего кто-то может пострадать. Проведен анализ рисков и выбрана предпочтительная техника работы.

узел на конце веревки

Спуск с автоблоком в качестве страховки

Спуск с автоблоком в качестве страховки

Узел Мунтера (UIAA)

Узел Мунтера (UIAA)

Автоблок

Узел Автоблок

 

ACCESS BOOK n°2: как подготовиться к скитуру? Этот буклет создан, чтобы помочь вам подготовиться к скитуру. Вы найдете в нем список оборудования и советы по подготовке к следующему выходу.
А нужна ли мне каска во время скитура? Может быть вы профессиональный гид, или совсем новичок в горнолыжном туризме, но вы, вероятно, задавали себе этот вопрос. Несмотря на то, что на горнолыжных трассах каски уже давно стали нормой, носить каску постоянно во время скитур-восхождения будут далеко не все. В первую очередь это связано с весом большинства горнолыжных шлемов, во вторую — с недостатком вентиляции.
Как сменить лыжи на кошки на крутом склоне Во время фрирайдного катания может возникнуть такая ситуация, когда склон становится слишком крутым и опасным. В этом случае нужно снять лыжи, переобуться в кошки и подняться (или спуститься) по склону. Этот маневр, такой простой и понятный на ровной поверхности, на крутом склоне превращается в невероятно сложную задачу.