whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
12 апреля 2021

Как выбрать налобный фонарь?

Налобный фонарь – это не только необходимая часть снаряжения для альпинистов, туристов и всех, кто занимается активными видами спорта. Фонарик, на самом деле, пригодится в хозяйстве абсолютно каждому человеку. Рассказываем о том, как правильно выбрать налобный фонарь, который подойдет именно вам.


Общие характеристики налобных фонарей

Основные характеристики фонарей, на которые нужно обращать внимание, это максимальная яркость (световой поток), время работы, вес, степень водонепроницаемости, количество режимов, тип элементов питания.

Световой поток

Данная характеристика измеряется в люменах (русское обозначение: лм; международное: lm). Если не вдаваться в технические детали, чем больше световой поток – тем ярче светит ваш фонарь. Первые «налобники» Petzl были не особенно яркими, например классический фонарь TIKKA был яркостью немногим больше 20 люмен. По мере развития технологии изготовления диодов эта величина стала быстро расти и световой поток фонаря TIKKA 2021 года – уже 300 люмен. И это - одна из самых простых моделей.

Налобный фонарь Petzl TIKKA 2006 года

Налобный фонарь Petzl TIKKA 2006 года

 

Время работы налобных фонарей

Этот показатель напрямую связан с двумя другими характеристиками – световым потоком и емкостью элементов питания. Чем ярче светит налобный фонарь, тем быстрее он садится, чем больше емкость батареек/аккумулятора – тем дольше фонарь продержится. В зависимости от модели фонарика, яркость может падать постепенно или держаться на постоянном уровне до тех пор, пока ресурс батареек почти не иссякнет. Как можно догадаться, в первом случае фонарик будет светить значительно дольше, но менее ярко.

Сколько весит налобный фонарь

Этот показатель особенно важен для тех, кто использует налобный фонарь для активных видов спорта. Бегунам, например, меньше всего хочется таскать с собой лишний вес, особенно если учитывать, что на большинстве забегов эта деталь снаряжения является частью аварийного набора и, скорее всего, вам даже не пригодится. Вес фонарей Petzl сейчас варьируется от 26 грамм (фонарь e+LITE) до 370 грамм (фонарь DUO S, вариант для спелеологии и промышленного альпинизма).

Степень водонепроницаемости

Большая часть налобных фонарей Petzl обладает степенью защиты от воды IP X4. Это означает, что фонарь отлично переживет любую непогоду – дождь, снег, мокрый снег, туман и т.п.. Однако не стоит погружать его под воду, а после использования под дождем крайне рекомендуется вынуть батарейки, открыть корпус и просушить фонарь. Однако есть и более «живучие» модели. Например, вся линейка PIXA и DUO обладает степенью защиты IP 67, фонари можно погружать под воду на глубину 1 метр на срок до 30 минут.

Фонарь PIXA и фонарь e+LITE отдыхают в аквариуме

Фонарь PIXA и фонарь e+LITE отдыхают в аквариуме

Читайте также

Количество режимов

Несколько режимов работы – практически необходимая для фонарей функция. Для бега, передвижения на лыжах или на велосипеде, необходима максимально возможная яркость. Однако в лагере у костра или в палатке с книгой вы, наоборот, захотите притушить фонарь, чтобы не слепить ни себя, ни окружающих. Обычно у фонарей Petzl три режима яркости для белого света, для режима покоя, для ходьбы и для быстрого перемещения. Но есть и куда более интересные варианты. Например, фонари NAO и SWIFT RL с технологией REACTIVE LIGHTING в определенных режимах самостоятельно меняют яркость освещения, ориентируясь на отраженный свет. А фонари DUO с технологией FACE2FACE гасят яркость, когда направлены друг на друга, чтобы несколько человек в одной группе не слепили друг друга своими налобниками.

Если говорить про абсолютного рекордсмена по количеству режимов работы - то это определенно фонарь DUO RL, который на момент написания статьи еще не вышел в продажу. Пять вариантов постоянного освещения, пять вариантов работы в режиме REACTIVE LIGHTING и каждый (!) из этих режимов также можно настраивать по яркости в зависимости от ваших потребностей.

Тип элементов питания

Есть принципиально два разных варианта – это фонари на одноразовых батарейках (АА или ААА) и фонари, которые работают на аккумуляторах. Аккумуляторы экономичнее, экологичнее и лучше держат холод. Батарейки, с другой стороны, предоставляют куда больше возможностей в автономных поездках. Проблема, что именно выбрать, довольно злободневная, поэтому Petzl решили избавить нас от мук выбора с помощью аккумулятора ACCU CORE, который можно поставить на большинство спортивных и тактических фонарей без всяких переходников. Вы можете большую часть времени использовать фонарь с аккумулятором, но если друг негде зарядиться – установить в фонарь вместо ACCU CORE три батарейки ААА, которые можно купить в любом магазине.

Подробнее о сложностях выбора элементов питания смотрите в видео.

Налобный фонарь: как выбрать источник питания?

 

Фонарь для туризма и походов

Туристические налобные фонари должны быть легкими, не обязательно очень яркими и, конечно, должны уметь работать от батареек. В походах ночные переходы это редкость и, скорее, форс-мажор, так что 90% времени налобный фонарь используется в лагере и в палатке. Несколько режимов освещения и защита от дождя – все, что вам нужно. Идеально подойдут модели фонариков TIKKINA, TIKKA или ACTIK.

Выбор между этими моделями зависит от того, на сколько бюджетный фонарь вам нужен, используете ли вы красный диод… TIKKINA (250 люмен) – самый простой налобный фонарь с тремя режимами яркости. TIKKA (300 люмен) – чуть более яркий фонарь, тут уже имеется функция красного света. ACTIK (350 люмен) – фонарь с двумя белыми диодами разной фокусировки и красным светом.

Отличным дополнением для туризма и походов будет чехол NOCTILIGHT, с помощью которого можно превратить любой фонарь в кемпинговую лампу.

Фонарь TIKKA для туризма и походов

Фонарь TIKKA - отличный выбор для всей семьи

Фонарь для бега и для велосипедистов

Основной критерий выбора налобного фонаря для бегунов или для велосипедистов – это яркость. Чем лучше вы видите рельеф перед собой, тем быстрее и безопаснее можете передвигаться. Также полезной функцией является возможность адаптивного освещения (REACTIVE LIGHTING), о которой мы писали выше. Когда фонарь может менять яркость, не требуя ручного переключения, вы можете полностью сосредоточиться на дороге и ни на что не отвлекаться. Если вам нравится «умный свет» и яркий свет, то правильный выбор – это фонарь NAO (700 люмен) или фонарь SWIFT RL (900 люмен).

Есть еще одна крайность, это когда бегунам нужен максимально легкий фонарь. В таком случае следует обратить внимание на модели BINDI (35 грамм, 200 люмен) и IKO CORE (79 грамм, 500 люмен). Оба этих фонаря практически не ощущаются на голове, и. если не думать о них постоянно, можно вообще забыть, что на вас надет фонарик.

Фонарь Petzl IKO CORE

Фонарь IKO CORE – новинка 2020 года. Главное отличие этого фонарика от всех остальных моделей – инновационный головной ремень AIRFIT, оголовье выполнено не из текстиля, а их полимерных материалов. Не впитывает воду и пот, не сдавливает голову, не трясется на голове при беге.

Если говорить о фонаре, который устанавливается на велосипед, а не на голову райдера – то подойдет любая яркая модель, но ни в коем случае не «умная», ведь в таком случае датчик REACTIVE LIGHTING будет делать удобное освещение примерно для переднего колеса, а не для вас. Возьмите любой классический фонарик и установите его на руль с помощью BIKE ADAPT.

Крепление Petzl BIKE ADAPT

Налобный фонарь на руле велосипеда с креплением BIKE ADAPT

Фонарь для альпинизма и скитура

Можно долго спорить о том, что такое идеальный фонарь для альпинизма и скитура. Тут важен и малый вес, и максимальная яркость, и автономность, а всего сразу, конечно, не бывает. Приходится идти на компромиссы. В таком случае есть два основных пути, первый - это выбрать максимально яркий фонарь, который может работать на батарейках и при этом совместим с аккумулятором CORE. Это фонари ACTIK CORE (450 люмен) или IKO CORE (500 люмен). В таком случае вы можете по возможности заряжать аккумулятор, но также нужно запастись сменными одноразовыми батарейками. Второй путь – сделать выбор в сторону яркости и «умного» освещения и использовать NAO или SWIFT RL. Тогда вам нужно  взять с запасом сменных аккумуляторов, при этом не забыв про power bank.

Не забывайте, что фонарь должен быть совместим с каской. Если на вашей каске нет креплений для установки фонарика, то лучше, конечно, заранее найти другую каску.

Фонарь Petzl SWIFT RL

Фонарь SWIFT с технологией умного освещения

Фонарь для охоты и рыбалки

Есть несколько факторов, которые отличают налобные фонари для охоты и рыбалки от спортивных. Во-первых, они должны быть не яркой расцветки. Как и вся одежда охотника, фонарик должен сливаться с окружающей местностью и не отпугивать окружающую живность. Именно поэтому Petzl выпустили серию TACTIKKA – по сути это точно такие же фонарики TIKKA, только они выпускаются в черной, коричневой и камуфляжной расцветке и на них полностью отсутствуют светоотражающие элементы.

Фонари для рыбалки

Фонарь для рыбалки Petzl Tactikka

Помимо этого, красный светодиод, которым редко пользуются спортсмены, тут становится обязательным. Красный свет куда менее заметен со стороны, как для человеческого глаза, так и для животного. В случае рыбалки это тоже обязательная функция, так как ночью луч красного света не будет бликовать от воды.

Есть вариант еще интереснее – фонарь TACTIKKA+RGB, в котором есть не только красный, но также синий и зеленый диод. Более подробно про них вы можете прочитать в отдельной статье. Статью для нас написал большой любитель рыбалки, Лодочник. Зачем в налобном фонаре красный, синий и зеленый свет.

Фонарь для промышленного альпинизма

Освещение для работы на высоте – это отдельная и большая тема, поэтому мы пробежимся по ней довольно бегло. Главное отличие налобных фонарей для работы – это то, что в большинстве случаев их используют вместе с каской. Все модели рабочих фонарей Petzl имеют возможность установки на промышленные каски (VERTEX и STRATO) с помощью специальных креплений.

Еще одна особенность – повышенная защита от воды и от ударов. Фонари серии PIXA и DUO с водозащитой IP 67 можно погружать под воду до 1 метра, они гораздо лучше переносят удары и давление. Есть и минусы – относительно большой вес, но обычно этот показатель не сравнится с весом остального снаряжения, поэтому не является очень критичным.

Помимо PIXA и DUO для работы можно использовать как классические спортивные, так и тактические фонарики, тут все зависит от ваших индивидуальных потребностей.

Фонарь SWIFT RL для работы

Фонарь SWIFT RL с возможностью установки на каску

Фонарь для бытовых целей

Статью мы начали с того, что налобный фонарь пригодится абсолютно всем и каждому, и на этом же и закончим. Фонарик пригодится вам дома, если вдруг выключили свет. В машине, если нужно срочно залезть под капот. В наборе для инструментов. На даче. Ночью по дороге домой.

Вы можете сказать – но ведь фонарик есть в любом смартфоне, в чем проблема? В том, что налобный фонарь освобождает вам руки! Не нужно держать телефон в зубах или просить посветить товарища, если для какого-то дела вам понадобилось использовать обе руки.

Какой именно фонарь взять «на все случаи жизни»? Тут выбор сильно зависит от вашего образа жизни. Но, если говорить о среднем пользователе: для дома и дачи – подойдет легкий и простой фонарь TIKKA, для гаража или ящика с инструментами – водонепроницаемый и ударопрочный, фонарик PIXA.

Фонарь IKO CORE

Фонарь IKO CORE - также отличный выбор "на каждый день"

Товары по теме:
4 490 руб.
Фонарь налобный
BINDI
3 590 руб.
Фонарь налобный
TIKKA
6 490 руб.
Фонарь налобный
ACTIK CORE
7 990 руб.
Фонарь налобный
IKO CORE
Классификация зон ATEX и сертификация взрывобезопасных фонарей Необходимость в использовании взрывобезопасного оборудования присутствует не только на каких-то горнодобывающих или химических предприятиях. Зоны с повышенной взрывоопасностью могут встречаться в пищевой промышленности, на предприятиях по переработке древесины, цемента... Тысячи и миллионы рабочих мест требуют использования оборудования с каким-то классом взрывозащиты.
Все за руль: крутим педали с фонарями Petzl Свет на велосипед – больше не проблема. Можно забыть про вечные сложности, например – про отсутствие клипс для крепления фонаря на велосипедном шлеме. И про поиски креплений и специализированных фонарей для установки на руль. Нет заднего маячка? Его, конечно, проще найти отдельно, но теперь и этот вариант можно исправить с Petzl.
ANSI/PLATO FL1: как измеряют характеристики фонарей В этом году Petzl обновили компактные фонари серии CLASSIC, ACTIVE и TACTIKKA. Помимо увеличения яркости, произошли изменения в протоколах испытаний, на основе которых измеряются такие характеристики, как световой поток и общее время работы. Эта статья поможет разобраться в особенностях измерений при использовании протокола ANSI/PLATO FL1 (ANSI - American National Standards Institute).