whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
11 мая 2021

Обучение технике канатного доступа: истории учеников

Луиза, Люси и Мириам проходят обучение, чтобы стать специалистами по веревочному доступу. Некоторые считают, что это мужская работа, но они готовы доказать обратное! Рассказ о том, как проходило обучение на «Rope Access Certificate of Qualification» в Baume d'Hostun, Франция.

Обучение технике канатного доступа

 

«Передайте мне RIG!», говорит Луиза, обращаясь к одной из своих коллег. «Вы установили ASAP?». Когда вы сталкиваетесь с группой специалистов по веревочному доступу, вам практически нужен переводчик. Диалог, приправленный огромным количеством технических терминов, многие из которых относятся к конкретному снаряжению или определенным методам работы, это не то, что можно понять интуитивно.

Канатный доступ – это профессия, требующая обучения. Во Франции, как и у нас, существует несколько уровней доступа при получении сертификата. Чтобы успешно пройти обучение на первый уровень, не обязательно работать в отрасли или иметь какие-то сертификаты по скалолазанию или альпинизму, достаточно находиться в хорошей физической форме.

Истории учеников - зачем нужен сертификат по канатному доступу

 

Луизе не привыкать к высоте, она артистка цирка и работала в таких престижных компаниях, как Cirque du Soleil. «Мой отец – горный гид, а я люблю заниматься скалолазанием», - рассказывает Луиза.
«На работе я провожу много времени высоко над землей, и я хочу укрепить свои технические знания, в том числе в области веревочного доступа».

Веревочный доступ больше не является исключительно мужской профессией. Все больше и больше девушек, таких как Луиза и Люси, проходят профессиональное обучение, часто - с целью начать работать в этой области.
Это как раз случай Люси. Зимой она работает на горнолыжном курорте в Альпах, а летом – «у корней деревьев» со своим братом – арбористом. «Статьи профессионалом в области веревочного доступа – следующий логических шаг», - объясняет Люси.

«Я работаю в сфере маркетинга и коммуникаций, но мне больше нравится работать на открытом воздухе. Вот почему я решила сделать этот шаг и получить сертификат».

Пятидневный курс по веревочному доступу

 

Обучение длится пять дней. «На самом деле это очень небольшой срок», - объясняет инструктор, задача которого – передать знания ученикам на протяжении нескольких модулей.

Первый модуль – это знакомство со снаряжением, которое используется при работе (в том числе анкерные точки, гибкие анкерные линии и рабочие станции). Второй модуль – методы и техники работ. Третий, большой модуль – это способы проведения спасательных работ методом веревочного доступа, а также методы подъема и спуска тяжелых грузов.

Знакомство со снаряжением и техниками работы

 

И еще два коротких модуля – один также посвящен спасательным работам, уже относительно рабочего пространства, а второй - проверке СИЗ. Все это говорит о том, что для пяти дней программа довольно плотная. Стажеры успевают за это время выехать на скалы, производственные полигоны и другие типы рабочих площадок.

Сегодня программа заключалась в установке и пересечении двух рабочих линий, одной горизонтальной и одной наклонной. Такая ситуация имитирует доступ к рабочему пространству, которое недоступно обычными способами. Мириам пользуется возможностью немного повеселиться, выполняя задание.

Передвижение по троллею

 

Она специализируется на воздушных представлениях для цирков и других компаний. «Aerial silks», или танец на воздушных полотнах – это дисциплина танца, которая состоит из воздушной акробатики с длинными кусками ткани, свисающими с потолка, часто на очень большой высоте от земли.

Почему она проходит это обучение? «Потому что я и раньше видела несколько травм в своей дисциплине», - объясняет Мириам, которая понимает опасности, связанные с ее работой. «В будущем я не хочу доверять свою жизнь установкам, которые я сама не проверила или которые не были установлены в соответствии с конкретными правилами».

Применение знаний канатного доступа в различных областях

 

Стать профессионалом по веревочному доступу - это технический Святой Грааль для Мириам, которая регулярно проводит много времени на высоте, но не знает, как передвигаться по веревкам, установить анкерную точку или натянуть трос.

Установка навески

 

Когда дело доходит до подъема груза в 100 кг, проблему решают не бицепсы, а командная работа и применение правильных инструментов и правильных техник, ставя безопасность на первое место. Это те знания, которые молодые стажеры после обучения перенесут на свои рабочие места.

 

Товары по теме:
Как начать работать промышленным альпинистом? Задумывались ли вы когда-нибудь о карьере промышленного альпиниста? В этой статье мы расскажем, какие существуют требования для начала работы, какими нужно обладать навыками и качествами, какое пройти обучение.
День на веревках с Синтией, предпринимателем в области канатного доступа Синтия – профессионал в области работ на высоте. Интерес к технической стороне вопроса привел ее на соревнования по канатному доступу. Будучи женщиной в преимущественно мужской профессии, она также стремится помочь другим женщинам осуществить свои мечты.
Проверка СИЗ: как провести время с пользой? Поездки в горы отменяются, предприятия останавливаются, всем нам нужно оставаться дома, чтобы защитить себя и окружающих во время эпидемии. Но ведь дома можно сделать много полезного! Для начала мы рекомендуем собрать все ваше снаряжение и тщательно его проверить.