whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
13 апреля 2021

Советы по работе с регулируемыми самостраховками ADJUST

Самостраховки регулируемой длины с системой ADJUST появились недавно, но уже приобрели широкую популярность. Возможность быстро и без усилий изменять длину страховочных усов полезна почти везде - и в скалолазании, и в альпинизме, и в промышленном альпинизме. В этой статье рассказываем некоторые особенности работы с данными устройствами и, на примере спортивного дюльфера с CONNECT ADJUST, показываем варианты практического применения.

Регулируемая самостраховка Petzl CONNECT ADJUST

 

Модели самостраховок с системой ADJUST

Спортивные варианты:

 Модели самостраховок с системой ADJUST

 

Удерживающие стропы для промышленного альпинизма:

Удерживающие стропы для промышленного альпинизма

 

ВНИМАНИЕ!

  • Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к изделиям, упомянутым в этой статье, прежде чем использовать описанные советы. Чтобы правильно понять указанную информацию вы уже должны знать все, что написано в инструкции.
  • Освоение данных методов требует специальной подготовки. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы убедиться, что вы можете использовать данные техники самостоятельно и без присмотра.
  • Мы приводим примеры использования техник, связанные с определенным видом деятельности. Могут существовать и другие техники.

 

Изменение длины регулируемого уса самостраховки

Чтобы изменить длину регулируемого уса в меньшую сторону - просто потяните за свободный конец веревки. При небольшой сноровке это можно легко делать даже под нагрузкой.

Чтобы увеличить длину уса, необходимо ненадолго разгрузить систему. Способ регулировки хорошо продемонстрирован в следующем видео

 

Почему нельзя заменять веревку в самостраховках с системой ADJUST?


Многие пользователи спрашивают, можно ли заменить веревку в регулируемой самостраховке, например CONNECT ADJUST или PROGRESS ADJUST.

Во-первых, нужно помнить, что модификация СИЗ вне завода производителя категорически запрещена. Эта информация указана в инструкциях ко всем изделиям. В настоящее время нет сменных запасных частей для данного вида самостраховок, которые можно было бы заменить и установить самостоятельно.

Почему замена веревки в устройствах ADJUST может быть смертельно опасной:

Если вы решите заменить веревку в устройствах типа CONNECT ADJUST или PROGRESS ADJUST, то вы берете на себя все риски, связанные с использованием такого устройства.

 

Прочность устройства CONNECT ADJUST и сертификация

Несмотря на то, что в России спортивное снаряжение не считается СИЗ, по европейским нормам устройство CONNECT ADJUST является средством индивидуальной защиты от падения. Оно прошло сертификацию CE в соответствии с основными требованиями к здоровью и безопасности Европейской директивы 89/686 / CEE (приложение II).

В соответствии с данным стандартом были проведены испытания на значения прочности, соответствующие следующим требованиям:

- статическая прочность более 15 кН

- статическое проскальзывание при нагрузке более 4 кН

- динамическое испытание: 5 срывов с фактором рывка 2, масса 80 кг, регулируемый ус установлен на 80% от максимальной длины, при этом сила рывка менее 12 кН

Результаты динамических испытаний:

F = 8,9 кН на усе фиксированной длины

F = 6,2 кН на усе регулируемой длины

ВНИМАНИЕ: эти значения соответствуют серьезным срывам, которые могут быть очень опасными для человеческого тела. Поэтому никогда не устанавливайте ниже точки, на которой вы находитесь. Фактор рывка должен быть меньше 1.

 

Использование CONNECT ADJUST при спуске


Установите веревку на станции

Убедитесь, что станция надежна и состоит из двух точек крепления. Не забудьте завязать узел на конце веревки.


Завяжите страховочный узел

Установите регулируемый ус CONNECT ADJUST на станции. Завяжите фрикционный страховочный узел с помощью репшнура (см. картинку). Установка узла до спускового устройства поможет создать слабину и упростит установку спускового устройства.

Установка спускового устройства

Закрепите спусковое устройство на коротком усе CONNECT ADJUST. Установите спусковое устройство на веревку. Не забудьте замуфтовать карабин.

Выберите слабину между спусковым устройством и станцией. Снимите регулируемый ус со станции: вы готовы к спуску.


Перестежка на следующую точку

Для более простого доступа к страховочной точке установите регулируемый ус CONNECT ADJUST на максимальную длину. После этого можно занять удобное положение и укоротить ус на столько, на сколько требуется.

Подготовка к следующей части спуска

Снимите с веревки спусковое устройство и страховочный узел. Закрепите обе веревки на станции, так, чтобы не потерять их. Развяжите узел на конце веревки и проденьте ее через кольцо на станции.

Плавно вытягивайте веревку. Как только узел достигнет звена на станции, можно готовиться к следующей части спуска.


 

Длина новой динамической веревки и изменение длины со временем Petzl выпускает широкую линейку динамических веревок. Одинарные, двойные и сдвоенные, с пропиткой и без, для занятий в помещении или в горах. В этой статье мы расскажем об одной из важных характеристик веревок – ее длине.
Установка соединительных элементов на стропы PROGRESS ADJUST Для присоединения к анкерным точкам большого диаметра на стропы PROGRESS ADJUST можно устанавливать различные соединительные элементы. Выбор зависит от особенностей объекта работы а также от индивидуальных предпочтений. Рассказываем, как установить конечный соединительный элемент MGO OPEN и другие карабины.
PROGRESS ADJUST: еще один взгляд на анкерные точки Давно знакомый в кругах профессионалов и так полюбившийся нам ус самостраховки PROGRESS ADJUST в 2020 году приобретает новую грань. Теперь его можно использовать в качестве анкерной точки, а с помощью обновленных фиксаторов CAPTIV ADJUST и STUART стало возможным установить ус регулятором ADJUST на точку D, либо на боковые точки позиционирования привязи, тем самым обеспечив возможность использовать его для полноценного позиционирования.