whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
30 марта 2021

Отрабатываем новый маршрут – советы от профессионалов

После первых шагов на маршрутах 9 категории сложности этим летом, Хьюго Парментье преодолел свой первый 9b (Eagle 4) в январе 2021 года в Сен-Леже. Чтобы сделать это, потребовалось несколько недель тренировок. Вот несколько советов на тему «как правильно» отрабатывать скалолазные маршруты.

 

Скалолазный маршрут Eagle 4 9b

 

Больше тренировок для лучших результатов

Подъем по отработанному маршруту означает, что спортсмен знает его. Он потратил время на то, чтобы отрепетировать движения на сложных участках. В процессе можно остановиться, сорваться, а затем продолжить маршрут. Цель состоит в том, чтобы оптимизировать и отработать каждый шаг, минимизировать количество необходимых движений.

Данная практика может показаться несущественной для некоторых скалолазов. Однако другие утверждают, что «это и есть скалолазание». В конце концов, данное определение довольно субъективно. Алекс Лоу, например, считает, что «лучший скалолаз в мире этот тот, который получает больше всего удовольствия от процесса».

Как бы то ни было, отработка маршрутов – это важная часть скалолазания. Помимо поиска пределов своих физических возможностей, это еще и изнурительное умственное упражнение с повторяющимися неудачами до долгожданного дня восхождения.

Послушаем, какие советы Хьюго дает нам на эту тему.

Советы по отработке скалолазных маршрутов от профессионалов

 

Новый маршрут привлек ваше внимание, вы уже чувствуете зацепки в руках, мечта начинает исполняться. Первый шаг – расшифровка маршрута. Цель состоит в том, чтобы найти последовательность действий, которая вам кажется наиболее простой. Это очень личное. Важно не торопиться и ничего не упускать из виду. Вы должны иметь в виду, что каждая мелочь, трюк или другой способ сделать передвижение легче, будет экономить вашу энергию.

Для определения бета-версии маршрута может потребоваться несколько подходов. Первые несколько раз на маршруте особенно трудны, потому что мы не даем себе много времени для отдыха из-за беспокойства, что нашему страхующему станет скучно и он предпочтет оставить на своем посту ближайшее дерево. Лучше дайте себе отдых и смените страхующего.

Мысленно этот процесс может деморализовать. Движения даются с трудом, вы ищете более легкие участки, последовательность движений кажется не более чем смутным воспоминанием. У вас появляется желание бросить скальники в растительность внизу, проклиная этот маршрут. Не сдавайтесь, оставайтесь позитивным, подумайте о том, чего вы уже добились, что следующая попытка будет лучше.

Советы


Первые несколько шагов по отработке маршрута – это когда вы начнете понимать ключевые движения, чувствовать зацепки и положение тела и запоминать их. Позвольте разуму понять тело, а телу – изучить маршрут. Вспоминайте, что вы делали во время первых попыток. Визуализируйте движения, вечером в душе или перед сном – старайтесь вспомнить все до мельчайших деталей. Эта практика должна быть постоянной.

Еще советы

Еще несколько советов по прохожению новых маршрутов

 

Еще несколько мелочей, который могут вам помочь

Как только вы нашли правильный способ, самое время выложиться на полную! Не думайте о своих предыдущих попытках, получайте удовольствие от лазания и постарайтесь пройти как можно дальше. После падения, попытайтесь попасть обратно на маршрут и продолжайте изо всех сил. Именно в этом состоянии вы увидите свой прогресс и сможете представить, как, рано или поздно, победите маршрут.

Вам решать, как лучше справляться с усталостью в течение дня. Следите как за кожей, так и за мышечной или умственной усталостью. Ментальная сторона вопроса имеет решающее значение для сохранения мотивации. Иногда полезно сберечь силы на следующий день.

Несколько слов о безопасности

Всегда проверяйте снаряжение, свое и своего партнера, перед началом маршрута. Если у вас есть какие-то сомнения по поводу снаряжения, не используйте его или замените на новое. Лучше идти на маршрут, имея на одну оттяжку меньше, чем использовать ненадежное «железо».

 

Скалолазание: идеи для тренировок зимой С наступлением зимы ночи становятся длиннее, погода холоднее, и многие из нас, к сожалению, гораздо реже выбираются на скалы. Легко почувствовать, что зимой мы теряем ту форму, которую с таким трудом приобрели за наполненное тренировками лето.
Страховка в скалолазании: бдительность, предвидение, мобильность Роль страхующего не ограничивается тем, чтобы выдать слабину в нужный момент. Будучи всегда сосредоточенным на скалолазе, страхующий может распознавать напряженные моменты, которые требуют реакции с его стороны. Например, момент вщелкивания оттяжки, сложное движение, усталость или волнение, предшествующие падению…
Создание скалолазных маршрутов – видео В главной роли - Шарлотта Дюриф. Шарлотта рассказывает нам, как она познакомилась с искусством создания маршрутов. Почему, как и наиболее впечатляюще - где? Греция, Сербия, Пуэрто-Рико и Перу.