whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
03 сентября 2022

Команда Petzl и мониторинг популяции скопы на Белом море

-    Мирослав, а где море?
-    Виктор, это называется отлив. Теперь придётся куковать часа три.
-    Хорошо, что хоть дождь наконец-то кончился. Вообще не понимаю, как птенцы в гнезде выживают, когда так льёт. Эх красота то какая! И тихо так. Ой, а кто это так кричит жутко?
-    Гагары. Хорошо, что медведь лодку не тронул. Видел след свежий на отливе?

 

Белое море

 

В конце июля 2022 года Дарвинский биосферный заповедник в лице орнитолога Мирослава Бабушкина совместно с Национальным парком "Онежское поморье" и командой Petzl Россия проводил учёт популяции скопы (Pandion haliaetus) на Белом море в Унской губе.

 

 

Так вот, зимой нашли новые гнёзда. Их всегда по зиме ищут. Видно издалека, на болотах наст и на снегоходе одно удовольствие гонять. Не то что летом, трясина, комары. Ещё и приливы с отливами приходится учитывать. Бывало зайдёшь в устье реки по большой воде и закопаешься на болоте с фотоловушкой. Или птенцов - сразу три, а дерево непростое, сухое, надо осторожно лезть.

поиски гнезд

 

Пока снимешь, покольцуешь. Кстати, у каждого региона мира свой цвет. И надо же так, у Белого моря корпоративные цвета Petzl - жёлто-чёрные. Это знак! А если птенцы взрослые, то и gsm-датчик приспособишь. Тут уже шить надо. Морошки пока поешь, коврами всё устелено. Бац, и три часа прошло! Приходишь к лодке, а вода ушла...Сидишь, думаешь, куда твой скопёнок полетит зимовать.

На озере Виктория говорят Беломорских скоп видели. 7 000 км! Летит такая над Украиной, Грецией и море Средиземное напрямую пересекает. Таких птиц немного, все жмутся к берегу. Вот в Аджарском миграционном коридоре со счёта сбиваются, когда считают. Миллион +1, миллион +2… И откуда у вас в России миллион ястребов-осоедов, например?

 

кольцевание скопы

А скопа значит напрямки летит. Дальше пустыня Ливийская, хуже моря, пески, пески. А вот уже Судан показался, внизу слоны с бегемотами бегают, львы с гиенами. Когда с коптера снимаешь их гнёзда, прямо видишь мир их глазами. Как-будто они на другой планете живут, на трёхмерной Земле. А ты по плоскости ползаешь.

- Вить, что-то не охота к дальнему гнезду идти километр по трясине. Да и солнце уже почти село. Ночи конечно белые, но с 5-ти утра на ногах.
- Давай, слетаем тогда. Вряд ли там кто-то есть. Лес то горелый.
- Полетели.  Вижу птицу рядом с гнездом! А вот и самка с гнезда слетела! Опять тройня! Чёрт, смотри, что делают! Проваливаем, сейчас собьют! Упс! … Наверное в дерево врезались, удирая.

 

Птица

 

- Что спасательная, операция?
- Выходит, что так. Пошли искать дрон. Сегодня на кордон уже не попадём. Кстати, можно на Заяцком мысу (по-поморски “наволок”) переночевать.
- Почему Заяцкий?
- Поморы так тюленей-лахтаков называют. Они во время отлива туда приплывают, на песочке полежать. Обязательно должны увидеть.

 

отлив


P.S.

А ещё, этим летом Мирослав с Алексеем Шаровым (арборист из Нижнего Новгорода) смогли добраться до единственного в Вологодской области гнезда беркута. Вот уж действительно редкая в наших краях птица. Птица-атлет, супер хищник, птенца страшно в руки брать, сгусток мышц. Очень красивая птица, по латыни - Aquila chrysaetos . Я понял! Все спортивные беседки Petzl в честь птиц названы!