whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
08 декабря 2020

Petzl в России – скопа в Зимбабве. 8 400 км!

Пошёл третий год нашего сотрудничества с Дарвинским заповедником в области сохранения популяций скопы и белохвостого орлана. И вот он результат, к которому мы буквально приложили свои руки. Птенец скопы, которого мы окольцевали летом 2019 года, был обнаружен в Зимбабве!

5 ноября 2020 года Мирослав Бабушкин (зам. директора заповедника по научной работе) получил вот такое письмо.

Hi Miroslav,
I hope you are well. Hopefully you remember that we met at the Osprey conference in Poland last November.  
I coordinate sightings of colour-ringed Ospreys from the UK, and have ben sent the attached photo, which was taken at Mazvikadei Dam in Zimbabwe (-17.220556°, 30.391667°) on 25th October. The observer was Barry Launder who sent the photo to us on Facebook. This is not a bird from the UK, and instead I think it is one you have ringed in Russia. As you will see it has a yellow ring with black digits on the right leg, and a red ring with white digits on the left leg. The combination on both rings is J86. Is this one of you birds please?
Best wishes, Tim  

"Привет, Мирослав!
Я надеюсь у тебя все хорошо. Думаю ты помнишь, что мы встречались на конференции по скопе в Польше в прошлом ноябре.
Я координирую наблюдения за окольцованной скопой из Англии, и мне прислали приложенное фото, которое сделали в Mazvikadei Dam (Зимбабве, -17.220556°, 30.391667°) 25го октября. Наблюдатель - Бари Лаундер, он отправил мне это фото в Facebook. Это не птица из Англии, я думаю это одна из птиц из России. Как ты можешь видеть, на ней цветное кольцо с черными цифрами на правой ноге и красное кольцо с белыми цифрами на левой ноге. Комбинация на кольцах - J86. Подскажи, это одна из ваших птиц?
С наилучшими пожеланиями, Тим."

 


 

Такое ощущения, что ты сам пролетел эти восемь с половиной тысяч километров! Мы трогали этого шустрого птенца руками, брали у него кровь для анализа ДНК, крепили кольца на лапках.

Вот же они - наши кольца! А вот он уже в гнезде

 

А ещё до гнезда надо было добраться. И залезть…

 

Почему же это всё-таки надо делать? Об этом и о многом другом вы сможете узнать из нашей совместной с Мирославом лекции, которая прошла в рамках выставки “Первозданная Россия” в Москве в Гостином дворе в феврале 2020 года

 

28 февраля 2020 Видео: выступление на выставке "Первозданная Россия" В июне-июле 2019 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компании АльпИндустрия и Евпатор, отправилась на русский Север, чтобы принять участие в интересном проекте Дарвинского заповедника по кольцеванию скоп и белохвостых орланов. О том, как это было, рассказали участники мероприятия на выставке "Первозданная Россия"
20 января 2020 Занимательная арбористика: кольцевание скопы и орлана в Дарвинском заповеднике В июне-июле 2019 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компании АльпИндустрия и Евпатор, отправилась на русский Север, чтобы принять участие в интересном проекте Дарвинского заповедника по кольцеванию скоп и белохвостых орланов.
17 января 2019 Выступление представителей дистрибьютора PETZL на фестивале "Первозданная Россия" В июле 2018г три волонтёра работали в Тофаларском заказнике и строили на верхушках деревьев гнёзда для скоп и орланов. В результате было построено 8 гнёзд на Медвежьем и Агульском озерах, а также на реках Большой Агул и Орзагай. При постройке использовалась арбористическая техника доступа на вершины деревьев, при которой деревьям наносился минимальный ущерб. Параллельно велись поиски самого высокого дерева в России, которое нашлось в самом неожиданном месте...