whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
19 июня 2021

Как выбрать страховочную систему для альпинизма?

Каким бы видом спорта вы ни занимались, выбор правильной обвязки может показаться сложной задачей. Однако с широким ассортиментом моделей в линейке спортивных страховочных систем Petzl вы можете не сомневаться, что найдете то, что нужно. Вот полное руководство по выбору спортивной обвязки.

Ищите ли вы систему для альпинизма, забиваете болты на скалах, предпочитаете мультипитчи или ледопады, скитур или виа-феррата – в любом случае вам понадобится обвязка, которая защитит в случае падения. Может быть вы сосредоточены только на одном виде спорта, а может быть вы – мастер на все руки. Как бы то ни было, страховочная система должна удовлетворять определенным требованиям.

Как выбрать страховочную систему для скалолазания?
Как выбрать страховочную систему для альпинизма?
Страховочные системы для скитура
Страховочные системы для детей
Страховочные системы для веревочных парков
Обвязки для виа-феррата
Обвязки для каньонинга
Обвязки для спелеологии
Зачем нужна верхняя или полная обвязка

 

Выбираем обвязку Petzl для скалолазания и альпинизма

 

Как выбрать страховочную систему для скалолазания?

Не важно, занимаетесь вы скалолазанием на скалодроме или на скалах, требования к спортивной обвязке одинаковые: должна быть возможность быстро и просто надеть ее, настроить и затянуть, нужно достаточное количество петель для снаряжения на один питч, плюс она должна быть легкая и не мешать движениям. Наилучший выбор среди снаряжения Petzl - это HIRUNDOS, мужская и женская SAMA и SELENA, а также их аналоги с регулируемыми ножными обхватами – ADJAMA и LUNA. Ну и, конечно же, самая универсальная – CORAX.

 

Восхождение Дмитрия Жоффра на Traction Avant, 6b +, Пон-дю-Фосе, Франция

Выбор страховочной системы для скалолазания и альпинизма. Восхождение Дмитрия Жоффра на Traction Avant, 6b +, Пон-дю-Фосе, Франция

При лазании на ИТО важно обращать внимание на количество, расположение и конфигурацию петель для снаряжения, чтобы вы могли эффективно разместить закладки и френды, оттяжки, петли и карабины, чтобы было максимально удобно устанавливать точки во время лазания. Легкая обвязка SITTA с четырьмя большими петлями для снаряжения, две из которых имеют подвижные разделители, станет отличным выбором. Обвязки ADJAMA и LUNA, на каждой из которых по пять петель для снаряжения – тоже хороший вариант.

 

 Забу Бонетто на Traction Avant, 6b +, в Пон-дю-Фоссе, Франция

Страховочная система для скалолазания и альпинизма LUNA. Забу Бонетто на Traction Avant, 6b +, в Пон-дю-Фоссе, Франция

Наконец, если вы занимаетесь таким видом скалолазания, как бигволл восхождения, AQUILA – это отличный вариант для вас. Страховочная система дает максимальную свободу движений и не мешает при восхождении, при этом пояс и ножные обхваты достаточно широкие, и обвязка также комфортна при зависании, как и при лазании. Большое количество петель для снаряжения позволит разместить все необходимое. Обвязка CORAX – тоже хороший выбор для данного вида активности.

 

Как выбрать страховочную систему для альпинизма?

Тема альпинизма включает в себя не только скалолазание, но и широкий спектр занятий, от походов по ледникам до сложных и крутых смешанных подъемов с использованием ледолазного снаряжения. Из-за этого требования к снаряжению кардинально отличаются. Для технического альпинизма поклонникам легкого веса понравится обвязка FLY, которая весит всего 100 грамм. И это без ущерба для технических характеристик: регулируемые ножные обхваты, петли для снаряжения, крепление для бура, съемная мягкая подкладка на поясе и ногах, возможность надевать и снимать обвязку, не отрывая ноги от земли…

 

Fabi Buhl в страховочной системе для альпинизма FLY

Fabi Buhl в страховочной системе для альпинизма FLY

Если вы собираетесь висеть в обвязке, то отличным вариантом будет SITTA. Только при выборе размера не забывайте, что вам придется надевать ее на несколько слоев зимней одежды (ножные обхваты не регулируются).

Тем, кто ищет страховочную систему и для скалолазания и для альпинизма, подойдут универсальные обвязки ADJAMA, LUNA и CORAX.

 

Страховочная система SITTA для альпинизма

Страховочная система SITTA подойдет не только для скалолазания, но и для альпинизма


Страховочные системы для скитура

В отличии от альпинизма, на скитуре есть несколько дополнительных требований к обвязке. Во-первых, тут всем хочется максимально легкую обвязку. Во-вторых, нужно чтобы ее можно было снять или надеть, не снимая лыжи или кошки. Petzl предлагает три варианта страховочных систем для скитура, в порядке снижения веса: TOUR, ALTITUDE и FLY.  

Все три обвязки можно легко надеть, не отрывая ноги от земли. Более того, стропы и застежки на FLY даже имеют цветовую маркировку, чтобы вы ни в коем случае ничего не перепутали.

Очень легкая обвязка Petzl FLY для альпинизма и скитура

Очень легкая обвязка Petzl FLY для альпинизма и скитура


Выбор страховочной системы для детей

Отличие страховочных систем для детей может быть не только в размере. Дело в том, что пока дети еще маленькие, они могут не так хорошо контролировать свое тело при срывах, как взрослые. Поэтому безопаснее использовать полную обвязку. Страховочная точка в таком случае находится значительно выше, чем на нижней обвязке, и при срыве маленький скалолаз в любом случае будет висеть головой вверх. Petzl предлагает полные обвязки SIMBA и OUISTITI (для детей весом до 40 и до 30 кг соответственно).

Когда ребенок уже подрос, можно перейти на промежуточный вариант – нижнюю обвязку MACCHU (совсем как у взрослых!) в комплекте с верхней BODY. Постепенно, когда вы поймете, что ваш ребенок уже «на ты» с веревкой, от верхней части системы можно отказаться.

Все модели в данном случае универсальные и подойдут для всех видов спорта, от альпинизма до виа-феррата.

Детские обвязки для альпинизма и скалолазания

Детские обвязки для альпинизма и скалолазания

 

Страховочные системы для веревочных парков

Для веревочных парков и других прокатов снаряжения самое важное (после безопасности) – это, конечно, размер обвязки. А точнее его отсутствие. Чтобы не тратить время на измерение габаритов посетителей, сортировку и выдачу обвязок «в размер», все модели Petzl для веревочных парков безразмерные.

На данный момент в ассортименте представлены как варианты нижних обвязок GYM, PANDION и PANJI, так с полные системы SWAN EASYFIR и SWAN FREEFALL. Последние две модели появились недавно, и каждая из них выпускается в варианте с обычными пряжками и пряжками повышенной прочности из нержавеющей стали.

 

Обвязка SWAN для использования в веревочных парках

Обвязка SWAN для использования в веревочных парках

Обвязки для виа-феррата

Если вы выбираете обвязку для самостоятельных виа-феррата приключений, то можете смело воспользоваться рекомендации по выбору скалолазной обвязки. CORAX, LUNA, ADJAMA – все они прекрасно подойдут для ваших целей.

Если же вы гид или турагенство и планируете водить коммерческие группы, то опять же вопрос с универсальностью размера обвязки будет ключевым. Отличный выбор в этом случае – это ASPIR. Благодаря съемным вставкам на поясе она подойдет пользователям с талией от 58 до 110 сантиметров!

Обвязки для каньонинга

Перейдем к особенностям каньонинга, а именно – периодической необходимости спускаться по каньонам и водопадам на пятой точке. При таком неласковом обращении стропы на любой обычной обвязке будут слишком быстро изнашиваться, и поэтому на страховочной системе CANYON установлен специальный сменный протектор. Он защищает как поясной ремень, так и ножные обхваты от износа о камни и другие препятствия.

Более того, протекторы выпускаются в трех разных расцветках, так что можно заниматься цветовой дифференциацией разных групп туристов. А специальная модификация обвязки для гидов – CANYON GUIDE – немного подражает привязи для промышленного альпинизма ASTRO своей разъемной передней точкой крепления. В нее напрямую можно установить страховочный строп и зажим для подъема по веревке.

 

Страховочная система Petzl для каньонинга

Страховочная система Petzl для каньонинга

Обвязки для спелеологии

В 2021 году Petzl выпустили долгожданные новинки – новые страховочные системы для спелеологии AVEN и SUPERAVANTI. Особенность обвязок для спелеологии – это, во-первых, сильно заниженная точка крепления (для большей эффективности при подъеме по веревке), а во-вторых – повышенная устойчивость к загрязнению и износу. В отличии от альпинизма, в этих обвязках не стоит срываться, ни при каких обстоятельствах не допускайте в спелеологии приближения фактора рывка к 1.

Модель AVEN отличается от SUPERAVANTI дополнительными элементами комфорта на поясе и большим количеством петель для снаряжения. К ним в дополнение также можно приобрести два варианта поддержки для кроля – TORSE и EXPLO.

 

Обвязка для спелеологии Petzl AVEN

Обвязка для спелеологии Petzl AVEN

Зачем нужна верхняя или полная обвязка

Среди прочего в ассортименте бренда есть еще две обвязки – полная 8003 и верхняя VOLTIGE. Зачем они нужны и в чем их особенности?

Дело в том, что в большинстве видов вертикальной активности вполне достаточно нижней обвязки***. С развитием технологий времена, когда верх был частью обязательного снаряжения, давно прошли. Однако есть несколько причин использовать полную обвязку. Первая, как уже упоминалось выше – когда пользуется обвязкой маленький ребенок, и необходимо гарантировать вертикальное положение пользователя при срыве.

***обратите внимание, речь идет о спорте, в промышленном альпинизме совершенно другие правила

Вторая причина – это психологический комфорт пользователя. Речь про полные обвязки SWAN для веревочных парков. Привычные к высоте скалолазы и альпинисты не будут беспокоиться и в нижней обвязке, но многие посетители парков приключений первый раз в жизни надевают обвязку и хотят чувствовать себя в полной безопасности.

И третья причина, которая как раз объясняет существование моделей 8003 и VOLTIGE – необходимость восхождения с тяжелым рюкзаком. В таком случае центр тяжести пользователя значительно смещается и нельзя гарантировать, что при срыве он не перевернется вниз головой (особенно если потерял сознание). Если вы собираетесь перемещаться в связке с серьезным грузом за спиной, то дополните свою страховочную систему верхней обвязкой VOLTIGE или сразу используйте полный вариант.

Грудная обвязка: правильный способ установки веревки

Всегда, когда у вас возникают какие-либо вопросы по правильному использованию снаряжения для альпинизма, обращайтесь к инструкции по использованию. Грудные обвязки не являются исключением. Для установки закрепите страховочную веревку на обвязке следующим образом: подготовьте начало узла для обратной восьмерки, проденьте веревку через две петли на грудной обвязке, затем через две петли нижней обвязки, затем завяжите узел (встречную восьмерку).

Схема установки страховочной веревки при использовании грудной обвязки

Схема установки страховочной веревки при использовании грудной обвязки


При работе со спусковым устройством воспользуйтесь петлей для снаряжения, например, ANNEAU 80 см.

Схема установки спускового устройства при использовании грудной обвязки.

Схема установки спускового устройства при использовании грудной обвязки.

 

Как выбрать налобный фонарь? Налобный фонарь – это не только необходимая часть снаряжения для альпинистов, туристов и всех, кто занимается активными видами спорта. Фонарик, на самом деле, пригодится в хозяйстве абсолютно каждому человеку. Рассказываем о том, как правильно выбрать налобный фонарь, который подойдет именно вам.
Выбираем спортивную обвязку - все модели 2020 года Petzl выпускает обвязки для всех возможных видов вертикальных активностей. Скалолазание, альпинизм, спелеология, скитур, виа-феррата… не важно, чем вы увлекаетесь, какой у вас уровень подготовки или строение тела. Итак, на что же нужно обратить внимание при выборе обвязки?
Выбор обвязки для альпинизма и ски-альпинизма Сбежать подальше от курортов и подъемников, продлить катальный сезон до тех пор, пока последняя полоска снега не растает под весенним солнцем, попасть в такие районы, в которых бывали лишь немногие – это только три причины из множества для того, чтобы достать лыжи. Для скитура зачастую требуется снаряжение, в первую очередь обвязка. Petzl создали три модели специально для альпинизма и скитура. Это FLY, ALTITUDE и TOUR, а какую из них выберете вы?
Проверяем спортивные обвязки: периодический осмотр снаряжения Когда в последний раз вы внимательно смотрели на свою скалолазную обвязку? Вы хотя бы помните, сколько ей лет? Вы должны следить за снаряжением и проверять его самостоятельно. Если ваша обвязка вызывает какие-то сомнения, ее нужно «поместить в карантин» и не использовать до проведения детальной проверки.