whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
18 мая 2021

Руководство от Petzl по уходу за СИЗ

Для всех, кто работает в сфере канатного доступа, регулярный осмотр средств индивидуальной защиты (СИЗ), используемых на рабочем месте, является не только важным шагом с точки зрения безопасности, но и юридическим обязательством! В Petzl стараются сделать процедуру проверки максимально удобной. Вот небольшое руководство, которое поможет вам воспользоваться всеми доступными инструментами.

Проверка средств индивидуальной защиты

 

Периодический осмотр СИЗ является юридическим обязательством. Например, в России (как и во Франции) процесс проверки должен проводиться не реже одного раза в 12 месяцев и даже чаще, если производитель рекомендует это. Сама проверка и ее результаты должны быть зафиксированы в электронном или в бумажном виде, чтобы в любой момент можно было оценить состояние снаряжения и при необходимости списать его. Вот набор документов, которые Petzl предлагает использовать при проведении проверок.

Инструкция по применению Petzl

 

Инструкция по применению

В инструкциях Petzl есть много полезной информации, которая поможет оценить, пригодно изделие к использованию или нет. Во-первых, вы найдете в них полный список номенклатуры продуктов, чтобы убедиться, что присутствуют все компоненты. Также там содержится множество советов на тему, какие именно элементы СИЗ нужно проверять в первую очередь, информация по маркировке и срокам службы изделий. Инструкция является основополагающим документом при проведении периодических проверок.

Процедура планового осмотра СИЗ от Petzl

 

Процедура планового осмотра

Помимо обычного осмотра всех СИЗ до и после использования, раз в 12 месяцев все снаряжение должно быть подвергнуто тщательной проверке компетентным лицом, прошедшим специальное обучение. Для каждого изделия Petzl предоставляет специальный документ, PPE Inspection Procedure, в котором пошагово описана процедура и указаны все ключевые точки, которые нужно проверить. Обычно в таких документах идет речь о каком-то определенном типе снаряжения, например это может быть процедура проверки касок, привязей или веревок.

Бланк проверки снаряжения от Petzl

 

Бланк проверки снаряжения

Это документ, в который вы записываете результаты, полученные при проведении периодического осмотра. Бланки заполняются для каждой единицы СИЗ, с указанием серийного номера, либо, при необходимости, для партии продуктов одного типа. В данном бланке вы можете отметить результат каждого пункта осмотра одним из вердиктов (хорошее состояние (G), Требует наблюдения (TM), Требует ремонта (TR), Подлежит уничтожению (R)).

 Советы по уходу за снаряжением от Petzl

 

Советы по уходу за снаряжением

Эти документы также обычно относятся к какому-то типу изделий, например к веревкам, обвязкам или зажимам. Они предоставляют информацию о том, как продлить срок службы снаряжения благодаря соответствующему уходу. При этом необходимо учитывать дополнительные факторы: интенсивность использования снаряжения, условия использования и т.п. Также в них содержатся советы по транспортировке и хранению СИЗ. Соблюдайте все описанные советы, чтобы максимально продлить срок службы изделий.

Доступ к документации в любое время

Так как мы знаем, на сколько важно иметь доступ к данным бланкам и инструкциям в любое время, мы разместили их на сайте – на каждой из сотен страниц с товарами. Вы можете сохранить и использовать их в любой момент. Документы предоставлены в формате Pdf и регулярно обновляются. Ищите их в разделе «присоединенные файлы» под описанием товаров.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте нет перевода какого-то бланка проверки СИЗ или процедуры проверки, но при этом она есть на английском языке на petzl.com – пишите в обратную связь на сайте или на почту info@petzl.ru. Мы переведем и разместим бланки в кратчайшие сроки.

 

Товары по теме:
Что означает маркировка на ваших СИЗ Когда Petzl впервые начала производить СИЗ в начале 1960-х годов, требований к количеству или типу информации, которую производители должны были маркировать своей продукции, было немного, если они вообще были. Однако после того, как в 1970 году была создана OSHA (Управление по охране труда США)
Petzl Talks: что такое старение СИЗ и что на это влияет Какие рекомендации дает Petzl относительно срока службы СИЗ? Какие основные факторы влияют на старение изделий из металла, пластика, текстиля?
Проверка СИЗ: как провести время с пользой? Поездки в горы отменяются, предприятия останавливаются, всем нам нужно оставаться дома, чтобы защитить себя и окружающих во время эпидемии. Но ведь дома можно сделать много полезного! Для начала мы рекомендуем собрать все ваше снаряжение и тщательно его проверить.